ЕЦБ РАСПИСАЛСЯ В СОБСТВЕННОМ БЕССИЛИИ

admin Статьи из газеты №27 (2013) 0 Comments

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не в состоянии собственными силами разрешить кризис еврозоны, заявил глава Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман, высказываясь в пользу жестких бюджетных правил, передает Reuters.

«Монетарная политика сделала очень многое для преодоления последствий экономического кризиса, но она не может разрешить сам кризис», — заявил Й.Вайдман, подчеркнув, что это общее мнение членов совета. «Кризис обнажил структурные недостатки, которые требуют конструктивных решений», — добавил он.

Й.Вайдман призвал ужесточить налогово-бюджетные правила в Европе. «Для полноценного раскрытия потенциала единой валюты необходимо приложить усилия на двух фронтах: структурные реформы с одной стороны, отмена косвенных гарантий для банков и гособлигаций — с другой», — отметил экономист.

Й.Вайдман известен своим мнением о недопустимости глубокого вмешательства ЕЦБ в борьбу с экономическим кризисом, тем самым, позволяя правительствам проводить собственные структурные реформы.

ЕЦБ на минувшей неделе оставил учетную ставку на уровне 0,5%. При этом глава регулятора Марио Драги заявил, что ставки будут сохраняться «на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени». Политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей «столь долго, насколько это необходимо», сказал он.

«Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода времени, — сказал М.Драги. — Эти ожидания основаны на том, что инфляция в еврозоне, в целом, прогнозируется на относительно низком уровне в среднесрочной перспективе, учитывая общую слабость реальной экономики и пониженную монетарную динамику».

Заявление М.Драги примечательно тем, что указывает на реальную возможность отрицательных процентных ставок. Базовая ставка рефинансирования ЕЦБ сейчас находится на исторически низком уровне — 0,5% годовых, в то время, как ставка по депозитам overnight — вообще на нулевом уровне.

Если ЕЦБ решит и далее понизить базовую ставку, скорее всего, одновременно будет понижена и депозитная ставка: в таком случае она примет отрицательное значение.


http://top.rbc.ru/economics/08/07/2013/865089.shtml

Складывается впечатление, что при проектировании архитектуры «ЕВРОСОЮЗА» «яйцеголовые» подошли чисто механически, ритуально к процессу объединения народов с различными ментальностью и возможностями экономического роста. «Яйцеголовые» до сих пор не поняли, что «СОЮЗ» может быть эффективным только для равных государств, а «СОЮЗ» неравных – это утопия. Поэтому крах эксперимента «яйцеголовых» под названием «ЕВРОСОЮЗ» неизбежен!

 
 

АББ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *