ЧТО РАЗРЕШЕНО ЕВРОПЕЙСКОМУ ЦЕНТРАЛЬНОМУ БАНКУ?

admin Статьи из газеты №26 (2013) 0 Comments

Обозреватель немецкой газеты комментирует разбирательство ЕЦБ и бундесбанка в Конституционном суде ФРГ, где 11-12 июня рассматривается вопрос, нарушает ли ЕЦБ свой мандат.

В опубликованном на сайте faz.net 11 июня комментарии «Европейский центральный банк предстал перед судом» Хольгер Штельцнер (Holger Steltzner), в частности, пишет:

«Имеет ли право Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранить евро, неограниченно скупать государственные облигации стран, погрязших в долгах, как о том заявил президент ЕЦБ Марио Драги? Или речь идет не о денежно-кредитной политике, а о запрещенном финансировании государств, как думает президент Немецкого федерального банка (бундесбанка) Йенс Вайдман (Jens Weidmann)? <…>

Если сравнить основные тезисы ЕЦБ и бундесбанка, то конфликт налицо: необратимость евро обеспечивается в рамках мандата, считают в ЕЦБ. Нынешний состав валютного союза ввиду существования суверенных государств не может быть гарантирован — по крайней мере, не Европейским центробанком, говорят в бундесбанке.

(Контекст: Конституционный суд ФРГ проверяет правомерность спасения евро Высшая судебная инстанция Германии 11-12 июня рассматривает вопрос, нарушает ли Европейский центральный банк свой мандат. Такой точки зрения придерживается немецкий бундесбанк. (10.06.2013)

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ: ПОДЪЕМ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ВРЕМЕННЫЙ

В некоторых странах ЕС денежная политика не может быть в полной мере эффективной, говорят в ЕЦБ. Различные процентные ставки на рынке не противоречат единой денежной политике, говорят в бундесбанке. <…>

На примере Греции бундесбанк показывает, как «безальтернативность действий ЕЦБ» является сбывающимся пророчеством. Афины продолжают получать финансирование, хотя условия программы финансовой помощи не были выполнены, и министры финансов еврозоны остановили дальнейшую обещанную помощь.

Между тем даже Международный валютный фонд (МВФ) признал свою вину и подчеркнул, что Греция не может расплатиться по долгам. Политики используют центральные банки Ирландии и Кипра в своих целях. В Ирландии ЕЦБ профинансировал пятую часть ВВП, на Кипре — даже 60 процентов. Более высокие процентные ставки, как того требуют лицемерные политики в ходе избирательной кампании, думая об обеспокоенных вкладчиках, невозможны, иначе «спасенные» страны закачаются».

DW Немецкая печать

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *