ПОРОХОВСКАЯ СВЯТЫНЯ

admin Статьи из газеты №26 (2013) 0 Comments

23 июня 2013 года – после Троицкой родительской субботы, на Троицын день, у поклонного креста в сквере по адресу ул. Коммуны, 58, на месте погибшего в годы Великой Отечественной войны храма св.Моисея Новгородского, духовенством Большеохтинского округа была отслужена праздничная акафистная служба.

 

Нашей газетой рассказывалось уже (17 и 24.05), как жителями района был установлен и освящен крест, в память разрушенной в 1942 г. церкви, о планах воссоздания комплекса подворья Сковородского монастыря. Михайловский мужской монастырь, основанный археп.Новгородским Моисеем (1355 г.), никогда не был богатой обителью. Располагаясь на правом берегу Волхова, в 4 верстах выше Новгорода, в местности, звавшейся Сковородой, он не пользовался успехом у паломников, не имел высокопоставленных вкладчиков. В годы войны он оказался в расположении наших войск и был практически разрушен огнем немецкой артиллерии.

 

В 1897 году граждане Пороховых подарили новгородскому монастырю участок петербургской земли, где по проекту Николая Никитича Никонова была на пожертвования возведена пятиглавая церковь (оштукатуренное дерево) на 2000 молящихся, освященная архимандритом Вениамином 19.11.1900. Церковь была трехпрестольной, кроме главного – прп.Моисея и прп.Иоанна Ветхопещерника, имелись приделы во имя монастырского патрона арх.Михаила и защитника Новгорода — св.блгв.князя Александра Невского (ныне известного и как победитель в конкурсе Имя России!). Предполагалось возведение и каменной церкви, но на это, вплоть до революции, не удалось собрать средства.

 

 

 

Старожилка Пороховых, чьи предки прожили здесь много поколений, вспоминает: «Мы идем в милицию, которая размещалась тогда в церкви св.Моисея, совсем рядом с нашей Суворовской улицей. Тут оформлялись документы на наш переезд на другую улицу. Мне, шестилетней, белая церковь с высокой папертью, с двух сторон которой развертывались полукругом две лестницы с высокими ступеньками и белыми перилами, казалась огромной. Поднимаясь по лестнице, бабушка чуть подтягивает меня за руку на высоких ступеньках. Легкий ветерок раздувает колокольчиком подол моего белого платьица, и я, как одуванчик, парю над лестницей в голубом просторе. Вот и последняя ступенька. Мы пред вратами Святая Святых. Бабушка крестится, низко-низко склоняет голову, выпрямляется, еще раз крестится. Ее большие темные глаза устремлены куда-то вверх. Я тоже смотрю вверх и замираю, лишь крылышки моего платьица трепещут от ветерка. Взглядом я возношусь к куполу, светящему в нимбе солнечных лучей.

 

Мы входим. Ни иконостаса, ни люстр — ничего. Огромность пустого пространства поражает меня. Я еще никогда в жизни не видела столь большого и высокого помещения! Письменный стол с сидящим за ним милиционером как-то потерялся в белой пустоте. Он сидит в алтаре, мы стоим под куполом…»

 

Так было, до Ржевской катастрофы 29 марта 1942 года, после которой милиционеров передислоцировали в уцелевшую районную библиотеку. Полуразрушенное деревянное здание использовалось оголодавшими пороховчанами на дрова. Как вспоминает Чернышова Нина Александровна, бабушку ее, последнюю церковную старосту, спрашивали: Как же жечь, всё расписано? — Жгите, — отвечала она в 1942 году, — греться надо, когда-нибудь выстроят вновь!

 

…Сейчас здесь запланировано возведение высотного дома с подземным гаражом. Игорь Витальевич Кириллов, координатор инициативной группы жителей Ржевки, показывает список, с перечнем признаков рейдерской и коррупционной составляющих итогового решения КУГИ, заключавшего договор на аренду участка и строительство. Список включает не один десяток пунктов:

 

-Фальсификация рабочих документов…;

-Нарушение ст.15, 16 закона «О защите конкуренции»;

-Невыполнение Земельного Кодекса РФ…;

-Невыполнение Закона С-Петербурга №447-113 от 16.07.2010…;

 

и так далее.

 

Р.ЖДАНОВИЧ

 

(Продолжение следует)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *