«ЧЕРНЫЙ РЫНОК» РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

admin Статьи из газеты №25 (2013) 0 Comments

Министр образования Дмитрий Ливанов оценил нелегальный рынок продажи материалов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в миллиарды рублей.

«Рынок этот достаточно весом. Мы сейчас проводим оценку. Это миллиарды рублей», — цитирует Ливанова РИА «Новости». Министерство науки и образования, по словам Ливанова, попросило правоохранительные органы проанализировать, нарушили ли разместившие контрольно-измерительные материалы (КИМы) ЕГЭ в сети какие-то законы, и если да, то принять меры. Ведомство, по словам министра, сделает все, чтобы помешать злоупотреблениям во время сдачи ЕГЭ, а также оградить экзамен от нечистого бизнеса.

Ливанов не исключил, что кто-то пытается дискредитировать саму идею единого экзамена. Поэтому, считает министр, необходимо сделать так, чтобы ЕГЭ был максимально объективным и прозрачным. Глава Минобрнауки отметил, что большая часть опубликованных в интернете ответов ЕГЭ-2013 была фальшивкой, хотя попадались и подлинники. Тем не менее, причин считать, что утечка КИМов ЕГЭ 2013 в интернет существенно повлияла на итоговые результаты экзаменов, по мнению Ливанова, нет. Выпускники российских школ сдали первый ЕГЭ — по русскому языку — 27 мая. Еще до начала экзамена в разных регионах России в сеть попали фотографии КИМов. После первого экзамена Рособрнадзор зафиксировал 30 случаев попадания подлинных материалов ЕГЭ в интернет. Заполненные бланки ЕГЭ нескольких десятков выпускников из разных частей страны были аннулированы.

  1. Выше была представлена официальная оценка происходящего в образовании и конкретно в сдаче ЕГЭ. Однако, одиннадцатиклассники, являющиеся непосредственно свидетелями или участниками скандала, утверждают, что ответы на ЕГЭ в интернете были подлинными. Схема их распространения была проста — через соц.сети, охватывающие многомиллионную аудиторию. Каждый человек, имеющий доступ к группам, мог получить ответы к заданиям, или, по крайней мере, представление об их специфике. Слова министра призваны успокоить общественность и не осуществлять громоздкую процедуру пересмотра результатов экзамена.

В российские вузы в этом году поступят не те, кто целеустремленно готовился в течение долгого времени, а те, кто сумел сориентироваться в сумбурной обстановке, порожденной Единым Государственным Экзаменом.

Другую проблему, связанную с ЕГЭ, можно определить так: за спинами чиновников от образования действует черный рынок, торгующий за существенные деньги открытыми для общего доступа ответам. Покупателями оказываются те, кто готов заплатить любую сумму и обезопасить свое положение достоверными данными, которые, при их цене, «наверняка», окажутся подлинными. В этом бизнесе участвуют и выпускники, и их родители, и, вполне вероятно, специалисты, готовящие задания ЕГЭ.

РИА «Новости» 2013-06-07

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *