НУЖЕН ЛИ НАМ ГОРОД ЮЖНЫЙ?

admin Статьи из газеты №25 (2013) 0 Comments

Позиция фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 

Предлагаем отклонить проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» и НЕ рекомендовать депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга принимать его в первом чтении, поскольку данный проект не соответствует приоритетам развития Петербурга, подготовлен с многочисленными нарушениями требований действующего законодательства и не может быть принципиально улучшен какими бы то ни было поправками. 

  1. Проект повлечёт многомиллиардные затраты бюджета Санкт-Петербурга на развитие территорий, которые не нуждаются в таком развитии. При этом уже застроенные территории не обеспечены дорогами, транспортом, объектами социальной инфраструктуры. Исторический центр Петербурга приходит в упадок, приходится просить денег у Российской Федерации на его сохранение; за последние 10 лет не было построено ни одного крупного парка в тех районах, которые в этом остро нуждаются. Предусмотренные Генпланом проекты развития инфраструктуры постоянно откладываются и пересматриваются. У Петербурга нет денег в бюджете для того, чтобы решить уже существующие проблемы. Поэтому соглашаться с созданием города-спутника на таких условиях, которые установлены инвестиционным соглашением, означает ограбить всех жителей города.
  2. Реализация планов строительства на данной территории уничтожит водосборный бассейн и источники питания рек Кузьминки и Поповки, которые формируют ландшафты исторических парков Пушкина и Павловска. Кроме того, будет нарушен режим охранных зон объектов культурного наследия, направленный как раз на то, чтобы сохранить Царское Село как самостоятельное поселение, город-памятник, окружённый парками и пространствами, а не сплошной урбанизированной территорией. Партия СР в Петербурге прилагает усилия для спасения царскосельских парков от застройки, и мы категорически протестуем против любых других способов их уничтожения.
  3. Предлагаемый проект не только не содержит никаких гарантий создания новых рабочих мест (кроме временных рабочих мест на стройке), но и уничтожает уже существующие рабочие места, в том числе – на высокотехнологичных предприятиях, связанных с аэродромом «Пушкин». Уничтожается производственная база для аграрной науки, которая исторически базируется в Пушкине. Этот проект – это не проект развития территории, это проект уничтожения её существующего потенциала.
  4. Предлагаемые поправки в Генеральный план не соответствуют требованиям Градостроительного Кодекса Российской Федерации как по составу обоснований, утверждаемой части, так и по процедуре подготовки. Мы выражаем категорический протест позиции исполнительной власти Петербурга, которая состоит в том, что Генплан, не соответствующий требованиям федерального законодательства, можно до бесконечности «корректировать», не приводя в соответствие с Градостроительным Кодексом. Наоборот, следовало бы все ресурсы КГА, НИПЦ Генплана направить не на рисование бессодержательных схем для «города-спутника», который юридически не может существовать в границах Петербурга, а на создание списков объектов регионального значения, региональных нормативов градостроительного проектирования, на приведение всего Генплана в соответствие федеральному закону. Предлагаемый проект Закона и его правовое обоснование демонстрируют, что исполнительная власть не справляется со своими полномочиями в сфере градостроительной деятельности. Мы будем вынуждены обратиться по этому поводу в федеральные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности.

 По итогам слушаний состоялось голосование членов комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам по проекту резолюции, содержавшему как рекомендацию поддержать проект изменений в Генеральный план, так и его критику. При голосовании по вопросу мнения депутатов комиссии разделились, они не смогли придти к единому решению. Депутаты Алексей  Макаров, Сергей Никешин, Вадим Ларионов проголосовали «за»; Алексей  Ковалев, Борис Вишневский, Ирина Комолова – «против», депутаты Андрей  Анохин и Сергей Антипов воздержались. Игорь Высоцкий отсутствовал на заседании комиссии, а  Людмила Косткина покинула заседание до голосования.

А. А..КОВАЛЕВ,

Руководитель фракции «Справедливая Россия»

Законодательного собрания Санкт-Петербурга

+7 921 960 3701

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *