ММКФ: ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

admin Статьи из газеты №25 (2013) 0 Comments

— Ваши аплодисменты! — неустанно возглашают дамы, ведущие церемонию открытия Московского фестиваля в классическом провинциальном стиле. Они в меру миловидны, густо отлакированы, деревянно жеманны, читают по написанному, плохо играют как бы импровизированные шутки и явно путают церемонию открытия международного кинофестиваля с телевизионным шоу для дебилов.

Это МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль, и предполагается, что в зале множество иностранных гостей. В таких случаях в Канне, Берлине или Венеции вести церемонию поручают актрисе, которая, кроме языка страны обитания, свободно владеет английским. Она легко импровизирует сразу на двух языках, обаятельно переходя от одного к другому, и все в зале чувствуют себя на равных — интернациональным единством, почти семьей. Равные среди равных, где нет своих и чужих, хозяев и гостей. У нас об этом никто и не думает. По-видимому, иностранных гостей так мало, что им можно все объяснить на ушко – что именно сострил вон тот высокий человек в усах, по-видимому, здесь самый главный.

Кто Михалкову готовит тексты – понять невозможно. Понятно, что он сам давно забыл все реалии нормальной жизни и считает, что были президенты фестиваля даже при Хрущеве (он его любовно назвал Никитой Сергеевичем, напомнив, что и сам был назван в честь генсека – подобострастность органично входит в состав этой семьи). На самом деле никаких президентов в годы Чухрая у нас не было и быть не могло, потому что эта должность считалась буржуазной отрыжкой. А Чухрай был не хозяином фестиваля и его главой, как теперь Никита Сергеевич, а всего лишь председателем жюри, когда он ценой партбилета вручил приз Феллини.

Потом, объясняя публике, почему фестивалю 54 года, а он 35-й, МНС крепко запутался сам и в конце концов заявил, что фестиваль возник в 1999 году. На самом деле ему могли бы подсказать, что самый первый Московский фестиваль возник вскоре после появления Венецианского в 1935 году и фактически является вторым по древности в мире. На нем Гран-при получил «Чапаев» братьев Васильевых, премированы также «Петер» Костерлица и «Три поросенка» Диснея. Но об этом глава ММКФ, углубившийся в историю, не знает.

Крайне невнятная и бессистемная нарезка кинокадров. Случайно выбранные музыкальные номера. Все неуловимо смахивало на поместную самодеятельность, театр крепостного актера, имеющий одну цель – ублажить барина.

На этом фоне Махмальбаф выглядел растерянным человеком не в своей тарелке. Его тормошили, как куклу.

Все это производило ощущение не просто провинции, но — дремучей, отгороженной от мира, без чувства юмора и вкуса. Очень жаль. У нас было великое кино, и был великий фестиваль.

ВАЛЕРИЙ КИЧИН
Источник: valery-kichin.livejournal.com

URL: http://newsbabr.com/?IDE=11609

Информационный центр БАБР


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *