ФУНИКУЛА НА ДВОРЦОВОЙ

admin Статьи из газеты №24 (2013) 0 Comments

Замечательный концерт дали профессиональные музыканты Санкт-Петербурга на Дворцовой площади в ознаменование Дня России. Лучшие оперные солисты представляли шедевры мировой классики. Вероятно, власти затратили на организацию такого представления достаточную сумму бюджетных средств. Пишут, что запланировано было 6 миллионов рублей, чтобы сделать это «красиво». Но, почему-то осталось не совсем приятное впечатление. Во всяком случае, редактору программы концерта я бы не только не заплатил гонорар, но даже и оштрафовал.

Концерт передавали в записи по телеканалу «100 ТВ». В течение двух часов не услышал я ни одного русского слова из уст певцов с хорошими русскими и украинскими фамилиями. Словно бы никакой российской оперной традиции нет и в помине. Когда на сцену взошли две солистки Мариинского театра, обрадовался, что исполнят дуэт Татьяны и Ольги из «Евгения Онегина». Запели по-итальянски. И это в День России!

Я отнюдь не принадлежу к числу ура-патриотов, не призываю менять скрипки и флейты на балалайки и баяны. Если спросите, что мне больше по душе «Во поле березонька» или «Вернись в Сорренто», я отвечу, что итальянскую песню предпочту. Но не в День же России, дамы и господа!

Почему в этом концерте совершенно отсутствовала музыка Мусоргского, Чайковского, Бородина, Рахманинова, Хренникова, наконец? Может быть, потому, что выступления шли на фоне здания Главного Штаба российской императорской армии, построенного итальянцем? Или потому, что все выступавшие учились или стажировались в Италии? Для шуточного итальянского «Фуникулера» в концерте нашлось место, для песен на русском языке о России, о Ленинграде-Петербурге – нет. Разве это правильно?

Наконец, можно предположить, что чиновники из Смольного, которые отвечали за организацию этого праздника, ни русскую, ни советскую, ни современную российскую музыку не относят к числу мировых шедевров.

Конечно, наш город издавна величают «Окном в Европу», но принадлежит Санкт-Петербург пока ещё России. Если так сильно высовываться из «окна», то можно попросту выпасть или, в лучшем случае, повиснуть вниз головой в смешной позе. Но меня, задающего вопрос, почему в День России русские музыканты проигнорировали русскую классику, это бы совсем не развеселило.

 

ПАВЕЛ ЦЫПЛЕНКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *