ПОСЛЕДНИЕ ЛАНДЫШИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

admin Статьи из газеты №24 (2013) 0 Comments

Лето 1993 года для советской власти в России оказалось последним. Спустя ровно двадцать лет хотелось бы напомнить, какие проблемы волновали тогда петербуржцев, какие решения принимал Петербургский горсовет. Эти документы, как ландыши из песни, скромные, но весьма ценные для многих сограждан, для истории города на Неве.

 

Делили народное добро

В канун празднования 290-летия города 18 мая 1993 года Малый Совет принял Решение об учреждении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Было установлено, что это звание является высшим знаком признательности жителей города к лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга и укрепление мирового сообщества на принципах демократии и прав человека. От имени жителей города один раз в год, перед празднованием дня города, почетных граждан избирает горсовет. Первым Почетным гражданином Санкт-Петербурга в 1993 году стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Но основным камнем преткновения и источником раздоров между Смольным и Мариинским дворцом оставалась тема городской недвижимости. Для прежде общенародной собственности постепенно выискивались хозяева, покупатели. Полным ходом шла приватизация.

Мэр потребовал отменить порядок, установленный Малым Советом осенью 1992 года, в соответствии с которым распоряжение городской недвижимостью разрешалось исключительно на конкурсной основе через механизм инвестиционных торгов или тендеров. По мнению А.Собчака, данное решение препятствовало притоку в город иностранных инвестиций и создавало угрозу срыва строительных работ. Позиция мэра вызвала негативную реакцию со стороны большинства выступивших в прениях депутатов, которые полагали, что отказ от установленного конкурсного принципа будет способствовать коррупции и взяточничеству должностных лиц мэрии.

Вот что вспоминает, например депутат М.Соковнина, секретарь городской контрольной комиссии:

«В 1993 году не все распоряжения мэра стали поступать в Ленсовет на депутатский контроль. Это легко было отследить по их номерам. Я заметила, что отсутствуют как раз те распоряжения А.Собчака, в которых речь шла о продаже зданий за бесценок или даже их бесплатной передаче той или иной организации. Как правило, отсутствующие (по понятным причинам) распоряжения становились предметом серьёзных разбирательств в нашей комиссии, а потом они отменялись решением сессии Ленсовета-Петросовета».

И вот ещё мне припоминается интересное летнее решение запретить скупку цветных металлов на территории Санкт-Петербурга. Наивные депутаты! В 1993 году никто не обязывал себя выполнять это решение Петросовета. Все тащили всё, что блестит, словно птицы сороки. В Петросовет к нам поступали сигналы с железной дороги, что разворовывают даже электрические медные провода, раскурочивают шахты лифтов в поисках цветмета. А что депутаты могли сделать? Вот и приняли мы это отчаянное решение, которое заведомо никто не собирался исполнять, да и не смог бы исполнить. Вывозили медь, алюминий и всякие редкоземельные элементы в Эстонию, в Финляндию. Даже арестовали простоватые пограничники в 1993 году одного работника мэрии Санкт-Петербурга за то, что он вез в своем легковом автомобиле пробирку с редкоземельным элементом, который стоил даже в таком «презентационном исполнении» многие тысячи долларов. Поймали, помучили, да и отпустили!

На подступах к Уставу города

Депутаты Ленсовета, будучи на гребне волны демократической революции, в 1993 году торопились создавать новую систему управления и наперебой предлагали проекты будущего Устава Санкт-Петербурга.

Например, 9 июня 1993 года Малый Совет утвердил «Основные положения концепции административно-территориального устройства Санкт-Петербурга». По настоянию районного депутата Б.Вишневского и председателя комиссии горсовета по самоуправлению С.Удалова мы сохранили статус входящих в состав Санкт-Петербурга пригородов: Сестрорецка, Зеленогорска, Ломоносова, Петродворца, Кронштадта, Пушкина, Павловска, Колпина и многих других поселков, — которые просили сохранить их как самостоятельные административно-территориальные единицы вне пределов городской черты. Эти положения закрепили в проекте Устава города — в варианте рабочей группы Петросовета.

В это же время, наконец, была создана довольно курьезная зона «свободного предпринимательства» на Канонерском острове. Сейчас, думаю, и следов этого прогрессивного объекта не осталось. А в 1993 году в «зоне» мы хотели, следуя проектам почитаемых нами «демократизаторов России» А.Собчака и А.Чубайса, освободить жителей и предприятия этой зоны от уплаты местных налогов и части федеральных налогов, поступающих в местный бюджет.

Неужели сегодня ни один житель Канонерки не возблагодарит депутатов Петросовета за подобное, неслыханное при коммунистах послабление?

Помогали слабым

Весной 1993 года Петросовет принял решение о реальных льготах по проезду на городском транспорте. Для всех без исключения пенсионеров передвижение по городу стало бесплатным. Расходы транспортным организациям мы компенсировали из городского бюджета. Кажется, мэр тогда пожурил нас за расточительность. И лишь спустя десять лет В.И.Матвиенко отменила бесплатный проезд пенсионеров в Северной Столице под предлогом «монетизации льгот».

В июне 1993 года Малый Совет многократно принимал решения о льготах по налогам различным организациям — предприятиям «афганцев», спонсорам Игр доброй воли, организациям, участвующим в реализации городских социальных программ, и религиозным объединениям. Похоже, спустя 20 лет, никто из облагодетельствованных депутатами об этих добрых деяниях не вспомнил.

На время летних отпусков сессия Петросовета была прервана до 21 сентября 1993 года, когда планировалась очередная дискуссия с районными депутатами и мэром города. Но, как известно, ничего этого не случилось, потому что именно в этот день президент России Б.Н.Ельцин своим Указом №1400 положил конец истории советской власти. Началась история России капиталистической.

ПАВЕЛ ЦЫПЛЕНКОВ,

в 1993 году член Малого совета Петросовета

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *