КТО РАЗВЯЗАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ?

admin Статьи из газеты №24 (2013) 0 Comments

ОТКЛИК ЧИТАТЕЛЯ

    Уважаемая редакция! Хочу через газету ответить на статью Дмитрия Байды «Вторую мировую развязали США и Англия», опубликованную в № 23 за 13.06 с.г.
Указанная статья содержит немалый объём «информации к размышлению», пользуясь выражением из романа Юлиана Семёнова «17 мгновений весны». Странен заголовок первого раздела «Сионисты ответственны за развязывание всех войн на Земле». Так-таки всех? От Пунических — между Карфагеном и Римом, — походов Чингисхана и прочих-прочих, до конца XIX столетия, когда и образовалось собственно сионистское движение? Не буду на этом зацикливаться, но название явно неточное. Как и утверждение насчёт «еврейского клана сефардов, возглавляемого семьёй Рокфелеров». Сефарды — это не клан, это еврейская этническая группа, наравне с ашкенази (варианты: ашкИнази, ашкиназы и т.д.) и другими. Сефарды сформировались — и сгруппировались компактным проживанием — на юго-западе Европы, преимущественно на Пиренейском полуострове. После изгнания евреев из Испании в 1492 г. сефарды переместились в пределы Османской империи и расселились практически по всей её территории (см. подробнее статью «Евреи» в Большой Российской энциклопедии», т. 9). Утверждение о принадлежности осетина Джугашвили «сотоварищи» к «конкурирующему клану ашкиназов» ничем не подтверждено, а желательно бы (здесь т. Байда не первый и, думается, не последний, кто пытается сказать своё слово насчёт происхождения «вождя народов»).
Далее. Навязчивое повторение автором сочетания «фашистская Германия» мешает полноценному восприятию информации. Уже в той части, где он описывает встречу представителя военного атташе США в Берлине Смита в 1922 г. (точнне бы, а вообще год — знаковый, и нижу уточню, почему) с генералом Людендорфом. Последний, видите ли, уточнил, что будущее правительство «непременно будет фашистским, ибо (далее цитата, неизвестно откуда) «фашистское движение должно стать началом национального пробуждения Европы». Так. Стоп. Термин «фашизм» появился в Италии к началу 1920-х, и как раз в 1922-м году Бенито Муссолини совершил свой успешный поход на Рим, приведший к созданию фашистского режима — первого в Европе. Всё бы ничего, и Муссолини тем самым как бы подал пример немецким реваншистам, вот только возникший в следующем десятилетии режим в Германии известен как нацистский (сокращение от «национал-социализм»).
Я уже указывал на неточность в фамили банкира: УорбУрг (или Варбург), а не УорбЕрг. «Бург» — по-немецки «город», а «берг» — «гора». «В марте 1938 года Германия оккупировала Австрию», но назвала это «аншлюсом». Объяснять претензии Германии на Данциг намерением заполучить общую границу с СССР — некорректно и неточно. Поляки построили недалеко от Данцига (нынешний Гданьск) новый порт — Гдыню, и экономические условия Данцига ухудшились. Германия много раз обращалась к Польше с предложениями о строительстве т.н. «данцигского коридора» — транспортного пути с правами экстерриториальности. Спор, по большей части, экономический, быстро перерос в политический конфликт.
Далее. «…действительные переговоры шли в это время между Германией и Англией. Их лично вели премьер Чемберлен и по поручению Гитлера «наци № 2″ — Геринг. Их встреча была назначена на 23 августа 1939 года». Стоп! Если «встреча была назначена», то что значит «вели»? Между тем доподлинно известно, что был бы скорее пакт «Геринг — Галифакс» (по фамилии английского министра иностранных дел), чем «Геринг — Чемберлен», но это, так сказать, «мелочи». А вот то, что Байда вослед антисоветчикам всех мастей упорно утверждает, что в»в ночь с 23 на 24 августа был подписан секретный протокол «О разграничении обоюдных интересов в Восточной Европе», не делает ему чести. Увы! — подлинник протокола так до сих пор и не найден, кто бы что ни говорил. Если на то пошло, то сам договор о ненападении (т.н. «Пакт Молотова — Риббентропа»; напомню на всякий случай, что В.М. Молотов в то время возглавлял правительство СССР) как раз и был подписан в ночь на 24-е августа.
Что ещё? Понимаю, утомил комментариями, но и статья объёмная! Явная опечатка: «На рассвете сентября 1939 г. войска Германии вторглись в Польшу» — пропущена дата: «1 сентября». Но вот и посерьёзнее: «17 сентября, еогда Советскому правительству стало ясно, что объявление Англией и Францией войны Германии — лишь дипломатическое прикрытие подготовки нападения на СССР…» — а вот это неправда, точнее — далеко не вся правда. Дело в том, что к тому времени польское правительство — и президент Мосцицкий, и маршал Рыдз-Смилы — уже позорно покинули пределы своей страны, сбежав в Румынию. Вот тогда — и только тогда — СССР предъявил ноту Польше, за чем последовал ввод войск. Ну, а точка была поставлена 28 сентября того же года, когда Риббентроп и Молотов поставили свои подписи под новым договором — «О дружбе и границах».
Мои источники: много, поверьте: очень много! Некоторые вещи в вышенаписанном тексте и самому хочется уточнить (например, насчёт Муссолини), но, надеюсь, любознательный читатель сам может покопаться — хотя бы в Интернете — и получить дополнительную информацию. Всё же назову некоторые из использованных книг: Арсен Мартиросян, 22 июня. Правда генералиссимуса. (Серия «Военные тайны ХХ века».) — М., Вече, 2005; тот же автор: Кто привёл войну в СССР? (Серия «Война и мы».) — М., Яуза — ЭКСМО, 2007; тот же автор Трагедия 22 июня: блицкриг или измена? Правда Сталина. (Серия «Война и мы».), — М., Яуза — ЭКСМО, 2007; тот же автор: 200 мифов о Великой Отечественной Войне (в 5 тт.). Т.1. На пути к мировой войне. — М., Вече, 2008.
С уважением, ваш Виктор Андреевич МАНЖУРИН.   

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *