ТВЕРСКАЯ УДОМЛЯ ЧУТЬ НЕ СТАЛА ВТОРОЙ КОНДОПОГОЙ

admin Статьи из газеты №23 (2013)

Удомля — районный центр Тверской области, городок с 30-тысячным населением. Благодаря Калининской АЭС, на которой работает значительная часть жителей, в городе довольно высокий уровень жизни, что привлекает мигрантов из южных республик. Драка, которая стала причиной последующих волнений, произошла в ночь на 1 июня. По некоторым данным, выходец из Чечни и бывший участник бандформирования подрезал машину жителя Удомли и решил избить его бейсбольной битой. Но тот, как назло, оказался боксёром, и дубина кавказцу не помогла. Написав в полицию заявление по факту побоев, южанин собрал соплеменников и напал на удомельца, когда тот возвращался домой с двумя друзьями. Те встретили нападавших огнём то ли из ракетницы, то ли из травматических пистолетов. Для удомельцев это стало последней каплей. Местные жители разместили информацию в социальных сетях, что выходцы с Кавказа давно терроризируют город. В частности, они вытеснили удомельцев из сферы такси и торгуют героином.
В Удомле находится ядерный стратегический объект. Таким образом, при попустительстве администрации и полиции в городе спокойно распространяются наркотики, спаивается местное население. Это значит, что ни о какой безопасности атомного объекта не может идти и речи.
Свой протест против «купленной власти» и безнаказанности бандитов жители города атомщиков решили выразить на народном сходе, который был намечен на 8 июня. О своем участии в готовящейся акции помимо удомельцев заявили жители Москвы, Питера и других русских городов.
С приближением даты схода обстановка в городе дополнительно накалилась по вине городских властей. Работников Калининской АЭС шантажировали возможными увольнениями за участие в сходе. А больше, как на градообразующем предприятии, работать в Удомле негде. По слухам, русский участник июньской драки с кавказцами, действительно был уволен из воинской части, несущей охрану атомной станции. Накануне схода в Удомле были закрыты: большая часть магазинов, шашлычные, рынок. Была полностью запрещена торговля спиртным. Из города исчезли работавшие на стройке таджики, азербайджанцы, чеченцы.
Собиравшиеся на народный сход граждане Удомли были возмущены не фактом присутствия кавказцев в городе, а безнаказанностью орудующей тут, по их мнению, кавказской криминальной группировки, чеченской наркомафии, крышуемой «правоохранителями». По словам граждан, сами бандиты открыто говорят, что они «купили Удомлю», и поэтому могут безнаказанно притеснять коренных жителей города.
Среди тех питерцев, кто хотел поехать поддержать заявляющих своё право на свободную жизнь без этнонаркотеррора жителей Удомли и собрался на обозначенном месте сбора, был и пишущий эти строки, ваш корреспондент, уважаемые читатели «НП». В питерском «колодце» происходящее снимала видеогруппа телеканала «Мир». Действительно, достоверная информация о таких событиях, как произошедшее в Кондопоге, Сагре, Удомле крайне важна для всех российских граждан и, в особенности, для экспертов в области профилактики наркомании. Для тщательного анализа и предотвращения причин конфликтов, связанных с распространением наркотиков и этнопреступностью, в будущем…

Вскоре поступила информация, что бизнесмен, который должен был заплатить за автобус, отказался это делать. Причина: звонок из спецслужбы. Далее, когда питерцы поздним вечером выдвинулись к другому арендованному транспортному средству, выяснилось, что ни водителя, ни его автобуса нет, и это также результат проведённой спецслужбами операции. Таким образом, большая часть питерцев дальше города не уехала…
Накануне народного схода ситуация раскалялась сообщениями, что в городе Удомля полиция готовит массовые задержания приезжающих активистов. В «День русского гнева» кордоны правоохранителей препятствовали проезду в Удомлю машин и автобусов с людьми, стремящимися поддержать сход. Препятствовали, по всей вероятности, незаконно, поскольку какой-либо специальный режим в городе объявлен не был.
В городе дежурили усиленные наряды полиции, стояли грузовики ОМОНа. Но, хотя уличная акция не была согласована, разгонять её сразу не стали. Сход начался у торгового комплекса «Русь».

Горожан пугали, что кавказцы всех зарежут, что тверской ОМОН всех по асфальту размажет. И люди сидели неподалеку на остановках, во дворах. Но, когда акция началась, они со всех сторон стали собираться. В сходе приняла участие тысячи человек. Его участники требовали отставки своего мэра, которого в массе называли «чеченским ставленником». Досталось и тверскому губернатору Андрею Шевелеву. Митингующие говорили, что человек, получивший на Кавказе высокое звание «героя России», возможно, перенес в Тверь и свои «кавказские связи», вследствие чего именно при нем в Тверском регионе разгораются межэтнические конфликты, которые выплескиваются в вооруженные стычки. К питерцам подходили горожане, которые говорили: в наших домах есть наркоточки, где торгуют героином. Все это прекрасно знают, город ведь небольшой. Люди все прекрасно знают, что чеченцы, которые таксистами работают, тоже торгуют героином с колёс. Уже не верят люди полиции — ни местной, ни тверской.
Вернёмся к митингу. Прозвучало предложение сделать город закрытым. И последние вести из Удомли. Пишет Тимоха Никулин в социальной сети Вконтакте: «Теперь мне повестка из суда придёт! За то, что я участвовал в народном сходе. Сегодня утром приехали домой и забрали: из-за фотографий, типа я кидался и препятствовал работе ОМОНа… Хотя я перебегал дорогу в тот момент, когда ОМОН начал расчищать улицу и никакого сопротивления не оказывал! Меня просто бросили на землю, я встал и отбежал. И по ходу дела на всех тех, кто там собирался, из местных будут заводить дела» … Российские правозащитники, в том числе, известный адвокат Матвей Цзен, решили оказать помощь жителям Удомли, которые смело заявили свою гражданскую позицию.

На 22 июня намечен новый Народный сход, который пройдет уже в Твери. Ожидается, что на него выйдут тысячи людей, которые будут требовать отставки мэра Удомли.
АНАТОЛИЙ ОБРОСКОВ 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!