«ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ» РАЗОРИЛИ ВОЕННЫЙ МЕМОРИАЛ И ДРЕВНИЕ КУРГАНЫ В ВОЛОСОВСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНОБЛАСТИ

admin Статьи из газеты №23 (2013)

«Чёрные копатели» разграбили средневековые курганы у д. Глумицы и осквернили мемориал жертвам Великой Отечественной войны на месте бывшей д. Большое Заречье. Об этом сообщили местные жители. Выехав на место происшествия, археологи и активисты общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор» зафиксировали следы незаконных грабительских раскопок с использованием металлодетектора в двух курганных группах у д. Глумицы и д. Озёра и на территории мемориального комплекса Большое Заречье.

В курганной группе у д. Глумицы грабителями был разрыт 1 древнерусский курган XII – XIII вв. Судя по следам на местности, ограбление древнего захоронения было совершено недавно, не более 10 – 15 дней назад. В курганной группе у деревни Озёра разрыто 4 древнерусских  кургана. Там грабители «поработали» поздней осенью прошлого года. Копали не все курганы подряд, а выборочно. По мнению археологов, это однозначно указывает на то, что грабители использовали металлодетектор.

Обе курганные группы имеют статус объекта культурного наследия РФ – памятника археологии и охраняются государством. Раскопки их без специального разрешения запрещены и преследуются по закону. Разрушение древних курганов является уголовно наказуемым преступлением (ст. 243 УК РФ). По оценкам экспертов МОО «Аматор» и Государственного музейного агентства Ленинградской области, в результате грабительских раскопок погребения в курганах у д. Глумицы и д. Озёра полностью уничтожены, исторические памятники восстановлению нет подлежат.

На территории военного мемориала Большое Заречье отмечены следы кладоискательских раскопок с использованием металлодетектора: два больших шурфа и множество мелких ямок. Мемориал в Заречье известен также как «Русская Хатынь» и посвящен памяти деревни, сожженной вместе с жителями в 1943 году фашистскими захватчиками. Кладоискательские раскопки велись на территории сожженных домов. По мнению специалистов, грабители не успели нанести памятнику серьёзный ущерб. Здесь скорее следует говорить об акте вандализма, чем об уничтожении объекта культурного наследия.

Координатор Общественного движения

в защиту археологического наследия Иван СТАСЮК

+7(921)387-46-27

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!