КВАРТПЛАТА — МЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ В ДВА РАЗА!

admin Статьи из газеты №23 (2013) 0 Comments

Итак, пошла цепная реакция на публикацию Александра Кирпиты «Отказ от квартплаты — как метод борьбы за законное решение жилищных прав» в газете «Новый Петербургъ» от 23 мая 2013 года. Почтовый вариант этого обращения был вручен в Администрацию Президента РФ (согласно информации там работающих граждан) еще 28 мая сего года.

За прошедшие после названной публикации прошло две недели. И за это время отозвались 73 человека. Семьдесят три петербуржца из 12 (!) районов города интересовались, как избавиться от произвола и поборов чиновников ЖКС. Вопросы одинаковые — сколько платить, как поставить ЖКС на место, как вернуть переплаченные жилищникам средства.

Для начала могу повторить рекомендации Александра Кирпиты: «А до момента обсуждения и принятия решения, мы приостанавливаем оплату по 4 (четырем) пунктам в квитанции на квартплату:

  1. индивидуальное водоотведение;
  2. горячее водоснабжение общедомовые нужды;
  3. отопление (индивидуальное потребление);
  4. отопление (общедомовые нужды).

Мы это вынуждены сделать, так как чиновники в апреле произвольно повысили квартплату без обоснований».

А какие у ЖКС могут быть «обоснования», если они системно и массово не выполняют нормативы ЖКХ? Если, к примеру, годами не моют окна на лестницах (к примеру, лестницы в домах улицы Пестеля, Моховая, Литейный, Некрасова)?! Ещё прежняя глава Центрального района Санкт-Петербурга Светлана Штукова говорила мне несколько лет назад, что на ремонт дворовых фасадов дома № 25 по Литейному проспекту и замену протекающей кровли якобы предусмотрены планом деньги. Где они?! Ремонта как не было, так и нет все последние лет 30! Уже после ухода Штуковой Администрация должна была закрыть дворовые ворота того же дома № 25 на электронный замок. Но … Воз и ныне там.

Месяц необходимо звонить и писать в ЖКС, чтобы заменили перегоревшие лампочки в воротах и на лестнице дома! Домоуправы не ходили и не ходят, не следят за вверенной им территорией. Ещё раз вынужден напомнить о варварском уничтожении уникальных солнечных часов, ограды и деревьев во дворе дома на Моховой улице напротив дома № 28! Об уничтожении и не восстановлении скульптур львиных голов под аркой дома № 2 по улице Некрасова. О невосстановлении настенной скульптуры по дворе дома № 26 по Моховой улице.

Что уж говорить о таких «мелочах», как выполнение распоряжения предыдущего губернатора о восстановлении тепловой мощности батарей парового отопления на лестницах жилых домов Центрального района?! К примеру, в доме № 25 на лестнице, где квартиры 21, 23, 25, 27 температура зимой была всего плюс 6 градусов Цельсия! Но и сейчас, летом, никто ничего не предпринимает, чтобы довести количество секций батарей до норматива! Чтобы обеспечить хотя бы следующей зимой нормативную температуру на лестнице + 16 градусов Цельсия. Чтобы вызвать через ЖКС электрика для замены перегоревшей лампочки, необходимо месяцами (МЕСЯЦАМИ!) звонить и ходить в жилконтору, беря на себя бесплатно функции домоуправа.

И таких примеров — множество! Что даёт нам законное право воздержаться от внесения лодырям из ЖКХ квартирной платы!

Тем более, как неоднократно было сказано, львиную долю этих платежей получает жалкая горсточка руководителей ЖКС! Вынужден повториться — к примеру, согласно информации, несколько раз высланной в прокуратуру, начальник ЖКС -1 получала премию по итогам года в 800 тысяч рублей. А ежемесячная зарплата специалистов того же ЖКС высшей квалификации (!) (электриков, столяров) составляет жалкие 16-18 тысяч рублей! Что это, если не откровенная дискриминация трудового народа оборзевшими чиновниками? Почему, к примеру, в Швеции, непосредственные работники ЖКХ, такие, как электрики и столяры, получают в 1,5 раза больше, чем их, находящиеся в тёплых офисах, руководители?

Я позвонил инициатору движения за бойкот нынешнего воровства и присвоения квартплаты жилищными чиновниками Александру Кирпите. Он разрешил опубликовать свой мобильный телефон — 8 -921-394-39-06.

Мы намерены организовать городскую конференцию, на которой специалисты разъяснят людям, сколько нужно и должно платить за жилищные услуги. Разъяснят, что нынешняя квартплата завышена минимум в два раза по сравнению со стоимостью реально предоставляемых услуг. Завышена минимум в ДВА РАЗА!

А врачи предоставят сначала нашей газете, а затем вышеназванной конференциии, число травмированных наледями и сосульками за последние пять зим. И будем решать, как нам самим, управлять НАШИМИ жилыми домами и денежными потоками, идущими на их обслуживание.

Пишите нам о своих жилищных проблемах. Когда у Вас последний раз мыли окна на лестнице? Когда Вы последний раз видели домоуправа в своем доме? Когда у Вас без всяких телефонных звонков заменяли на лестницах и во дворах перегоревшие лампочки?

Это — Ваши дома! И Вы должны поставить жилищных чиновников на их скромное место и по достоинству оценить труд сантехника, столяра, электрика, дворника.

Николай АНДРУЩЕНКО

действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *