ГЕРОЙСКИЙ ХАРАКТЕР

admin Статьи из газеты №23 (2013) 0 Comments

Пётру Георгиевичу Астахову 16 июня исполнится 80 лет. Родился он в Сибири в знаменитом селе Овсянка в 1933 голодный год. Овсянка – удивительный уголок России, взрастивший, напитавший живительными соками детей своих. Суровая сибирская природа закалила, сформировала сильные характеры настоящих мужчин, готовых выдержать любые испытания – и физические, и моральные. Гордые, сильные духом мужчины прославили Овсянку на весь мир – Виктор Петрович Астафьев, Пётр Георгиевич Астахов. Виктор Петрович говорил: «Мы с Петром Астаховым – два академика на всю Овсянку!». Петр закончил Томский университет и стал физиком-радиоэлектронщиком.

Детские и школьные годы не были розовыми и безоблачными. Но первые учителя А.И. Вычужанина, М. П. Морозов (химик), И. С. Забелин учили не столько знаниям, сколько учили учиться.

После университета Петра оставляли в аспирантуре. Но Клава, старшая сестра, работала тогда на Диксоне и звала к себе. Устоять не мог. С 1955 по 1962 годы работал на о. Диксон в Радиометцентре, с 1862 по 1986 годы – в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ). В отделе геофизики – инженер, младший научный сотрудник, заместитель начальника отдела. В «перерывах» был в советских арктических экспедициях. В 1962 год – начальник геофизического отряда. 1986-1990 годы дорабатывал пенсию в Арктике на станции Югорский шар. Так что, как не крути, а вся его жизнь была тесно связана с полюсами холода.

В письме из Антарктиды в 1963 году Петр писал любимой учительнице Антонине Иннокентьевне Вычужаниной: «Мечтал стать лётчиком или геологом, сделать что-то выдающееся, а получился из меня геофизик. Сейчас находимся в Мирном, ведём научные наблюдения за полярным сиянием, магнитным полем Земли, земными электрическими токами, сейсмическими явлениями, наблюдаем за погодой. Довелось посотрудничать и с иностранными учеными. В 1967 году он как «обменный учёный» принял участие в американской антарктической экспедиции с зимовкой на станции Амундсен-Скотт. И здесь сумел показать свой сибирский характер.

    Там так случилось, что надо было отремонтировать очень ценную для науки антенну на мачте высотой 27 метров, в полярную ночь, при минус 70 градусах. Американский инженер замёрз на половине мачты, спустился. Петр Георгиевич проработал три часа, всё сделал.     Американцы честно доложили об эпизоде адмиралу эскадры и экспедиции, Академии наук, Антарктической Комиссии Конгресса, Географическому обществу (ведь перерыв в наблюдениях за ионосферой-космосом без ремонта мог быть не сутки, а восемь месяцев!) Американское правительство по достоинству оценило работу Петра Георгиевича – так на карте Антарктиды «маленькую льдинку» назвали «ледник Астахова».

Не обо всех эпизодах его легендарной жизни можно рассказать в газетной статье, ибо только в Антарктике он провел четыре зимовки, не говоря уже об Арктике. Поэтому расскажем только один эпизод о пожаре на станции «Восток», прогремевшем на весь мир. Тогда сгорела электростанция, которая снабжала электричеством всю экспедицию, и встал вопрос о прекращении зимовки, вывозе всех ученых на материк, что было тяжело и сложно выполнимо. Тогда начальник экспедиции Астахов и принял решение – перезимуем и без электричества! Об этом героическом подвиге-поступке было много публикаций в газетах. Главная – Василия Пескова в «Комсомольской правде» под названием «Зимовка». Каково было удивление Астахова, когда вышедшая публикация все поставила с ног на голову. Герои были названы виновными, а трусы и негодяи – героями. Причины выяснились позже: Песков был тогда обижен на Виктора Петровича Астафьева. А удар пришелся по его земляку и другу – Астахову. Писатель Астафьев в те годы гневно обличал Василия Пескова за инсинуации с семьёй Лыковых в «Комсомольской правде». Дешёвая сенсация о «найденных» в «таёжном тупике» диких аборигенах стоила жизни этой семье. А Пескову что — слава! В то время Астахов понятия об этом не имел, но очень хотел, чтобы его имя и имена его товарищей были реабилитированы. Вот что он сам рассказывает о случившемся.

— Пожар возник из-за того, что Кудряшов Б. Б.(Горный институт) и Короткевич Е. С. (ААНИИ) разделили экспедицию «Востока» на две маленькие вотчины, и, якобы, буровая группа (Горный институт) не подчиняется начальнику экспедиции от ААНИИ (Институт Арктики и Антарктики). Не сказали об этом не только самому начальнику «Востока» Астахову, но и начальнику ДЭС (дизельной электростанции) А. И. Карпенко (сгоревшему на этом пожаре). Они начали на крыше сваривать трубы. Заронили искру. Через четыре часа огонь уже полыхал по всей крыше. Все усилия были тщетны. Был в их компании хирург Струсов, (его с большим трудом в экспедицию протолкнул отец, заместитель министра МВД по медицине). Струсова коллектив поликлиники, где он работал, не рекомендовал на зимовку по причине алкогольной зависимости. Вот и сошлись виновник пожара Моисеев, обиженный хирург Струсов и ещё один обиженный – Вася Песков. Сочинили, организовали, уговорили 13 человек подписать жалобу, и Струсов с этим письмом прибыл в Москву – и сразу в ЦК – пусть папа поможет спрятать Астахова в «психушку»! Но… генсеки один за другим ушли в мир иной, эту кляузу на 17 страницах разбирать было некому. Эту кляузу отдали Израэлю Юрию Антоновичу, последний заключил: «Астахов – вот настоящий герой Советского Союза». Израэль, Толстиков и Чилингаров представили двадцать членов экспедиции к званию Героя Советского Союза. Но награждение не состоялось. Звезду Героя заменили Орденом Трудового Красного Знамени.

Кляузники назвали сторонников Астахова в этой экспедиции «английским обществом», а сторонники Астахова назвали тех «Союз писателей» или «Общество лидеров» ( Мол, «Астахов – лидер формальный, он ничего не стоит, а вот Моисеев, Дмитриев, Струсов – неформальные лидеры»).А в условиях зимовки эти «лидеры» требовали дать телеграмму открытым текстом, что у нас беда и надо нас вывозить. Тогда помог страх перед КГБ, радист не решился отправить телеграмму без подписи начальника экспедиции Астахова. «На полюсе холода» «лидеры» говорили: «Начальник растерялся». А на парткоме они же говорили, что «не все такие железные, как Астахов».

    «Хочу упомянуть с теплом и благодарностью моё «английское общество», — отмечает Астахов. — Главный повар – Калмыков Анатолий Георгиевич. Ему был задан мой первый вопрос: «Ты сможешь кормить нас в этих условиях?». Он сказал: «Да». От повара всё зависело, повар всё решил.

Козорез Иван – остался без работы, а до пожара выпускал аэрологические радиозонды, после пожара «освоил» новую профессию помощника повара — выпекал лепёшки на газовом баллоне.

Велло Парк из Таллинна вплотную занимался своей наукой – метеонаблюдениями. На вопрос, на чём настоян бальзам «Старый Таллинн», удивлённо отвечал: «Вы что, не знаете? На костях старых таллиннцев».

Фролов Николай Николаевич помогал в хозяйственных делах всем и везде, где нужна была помощь.

Кузнецов Сергей Макарович из Архангельска – главный механик управлялся со своим движком – маленьким дизелем. Балоненко Виктор – помогал Калмыкову.

Панфилов Владимир Николаевич помогал всем и сколько мог занимался своим делом, печатал фотографии геодезических спутников.

Карпенко Алексей Илларионович. Наша боль и беда. Когда все побежали из ДЭС тушить пожар, он успел заглянуть в маленькую комнатку дежурного механика к силовым щитам. Ещё ранее он пытался отказаться от должности начальника ДЭС. На мой вопрос: «Почему?» — «Я не знаю ничего об электричестве». Я ему отвечаю: «Никола Тесла тоже не знал. А в дизелях разбираешься?» – «Да». Когда началась напряжёнка в отношениях (ещё до пожара), один из «общества писателей», подслушавших разговор, сказал Карпенко: «Ты же ничего не знаешь в электричестве, что ты лезешь в наши разговоры?» (разговоры шли о том, что, когда начинают бурение, возникает большая нагрузка, дизель коптит, изнашиваются поршни, кольца, клапаны, поэтому нельзя резко включать большую нагрузку, иначе выйдут из строя дизеля, где взять запчасти?). Во время пожара Карпенко побежал в комнату дежурного, чтобы выключить рубильники, ухватился за ручку двери, а она внутрь открывалась, потому что снаружи примёрзла, рука сорвалась, он тут же упал, его сверху завалило горящим материалом. Не будь того пренебрежительно-осуждающего разговора, может быть, жив был Карпенко.

Вот, что хотел сообщить общественности о деталях той героической зимовки начальник экспедиции Астахов. В общей сложности в зимовках он провел 15 лет, был и на северном полюсе неоднажды. В 2003 году Астахова не взяли в состав экипажа станции «Восток». Была история с Саддамом Хусейном. В это время у Российской антарктической экспедиции не было авиации для доставки полярников на «Восток», и они рассчитывали, что американцы сделают два рейса на «Восток» и попутно завезут наших полярников, но американцы, обидевшись на нашу любовь к Хусейну, сказали, что на «Восток» не полетят. Станцию «Восток» закрыли на год, наших полярников с трудом – целый месяц — вывозили на тягячах.

В июне 1978 года пригласили работать в Пакистан в качестве эксперта ООН в должности электрика-электронщика. Радиолокационное наблюдение и обнаружение грозовых туч, из которых могут пойти ливневые потоки. С Индийского океана дуют тёплые, влажные ветры. Ударяются в Гималайские горы и выливаются потоками дождей, которые раз в несколько лет вызывают большое наводнение, смывается весь урожай риса и картофеля. Проект ООН: Радиолокационным измерением и наблюдением проследить, сколько воды находится в воздухе, которое готово выпасть в виде дождя и стать причиной наводнения. С Пакистаном были отличные отношения, пока там был президент Бхутто. На роль электрика-электронщика назначили советского специалиста Астахова, дублёром у него был финн. В Пакистане произошёл переворот, Бхутто арестовали, к власти пришёл генерал Зия Ульхак, который предложил чуть-чуть остудить отношения с Советским Союзом. На должность электрика-электронщика первым номером поставили финна, а Астахова сделали его дублёром. Ну, не полетел – поехал в отпуск на Украину, в посёлок Эсхар. Неожиданно вызвали из отпуска: «Давай, быстро! Завтра – в Женеве, послезавтра – тебе быть в Пакистане». В Женеве в отделе кадров ВМО ООН начальник кадров: «Мистер Астахов, извините, что мы вас задёргали, но последнее слово – за правительством Пакистана». Стал Астахов работать в Пакистане. Задача – обслуживать мощный метеорологический радиолокатор (таких много и в других странах, этот был американский) и стажировать местного пакистанца и механиков.

Отцам очень хочется, чтобы дети продолжили их дела. Пётр Георгиевич был дважды женат, у него четверо детей. В 2003 году порадовал своим выбором сын Максим Петрович Астахов. Он физик, исследователь льда, был включён в состав экспедиции «Северный полюс-32». С 1991 года были прекращены экспедиции на станцию, в связи с отсутствием финансирования. Ассоциация полярников России, возглавляемая Артуром Чилингаровым, нашла спонсоров, и экспедиция в составе 12 человек в апреле 2003 года отправилась на Северный полюс. Через год полярники вернулись домой. Максим Петрович оказался достойным сынов своего отца. Не подвели Астахова и другие дети.

Длинны полярные зимы, но человеческая жизнь все равно длиннее. И хотя большая часть жизни Петра Георгиевича сязана с полярной жизнью, он и в настоящей жизни нашел свое призвание. С 2009 года работает в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица на кафедре монументально-декоративной скульптуры заведующим учебными мастерскими. Студенты просят позировать Петра Георгиевича.

«Начать можно с Гомера: «To strive, to seek, to find and not to yeld» — бороться, искать, найти и остаться ни с чем, то есть, не принести урожая, триумфа, трофея, или — мы будем спорить — не сдаваться, не дать урожая. Что правильно? Или Гомер был очень умён и заложил двойной смысл в своё повествование об Одиссее, или это переводчики, Альфред Тенниссон и Вениамин Каверин, что-то напутали. Кто-нибудь перевёл бы с греческого Гомера снова, никто же не хочет перевести…»

АННА СОКОЛОВСКАЯ


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *