«ТИХАЯ МОЯ РОДИНА»

admin Статьи из газеты №22 (2013)

Выставка живописи Д.А.Белюкина. СПб «Манеж», 2013г. 6-24 мая

Выставка – замечательный подарок петербуржцам и вообще всем, кто не потерял интереса к настоящему искусству. Это наша общая удача. Мы знаем, как много препятствий встречают художники-реалисты в организации своих выставок. Как трудно было, и материально и морально организовать выставку «Земля родная» (Манеж, 2010г.) художникам – членам Петровской Академии Наук и Искусств.

Ещё один замечательный подарок был преподнесён петербуржцам дирижёром В.АЧернушенко и музыкальной хоровой капеллой, в День города и назывался «Мир восторга беспредельный». Это же духоподъёмное название можно дать и выставке художника Д.А.Белюкина – «Мир восторга беспредельный».

Светлое мироощущение, чувство Красоты и Гармони, жизнелюбивый волевой характер в сочетании с великолепным мастерством даёт художнику возможность создать обилие шедевров реалистического искусства. Реализм – живой, трепетный, без стилизации. В нём есть то, что можно считать особенностью современности – присутствие в картине личности художника: его настроения, его отношения к изображаемому, восхищения, любования, сочувствия.

В творчестве художника-реалиста ясно проступают черты художника-романтика. Что это? Индивидуальная черта его натуры, или следует вспомнить о целом движении в искусстве – романтизме? Хочется осмыслить те принципы романтизма, которые мы улавливаем в живописи Д.А.Белюкина. Кратко о романтизме (энциклопедия): «Воспроизведение реальности как воплощение идеала художника. Протест против пошлости и прозаичности. Интерес к неповторимому в нации, к первоосновным чертам национального характера, к особенностям национального духа и культуры. Интерес к своеобразию и самоценности различных исторических эпох. Требование историзма и народности искусства, верного воссоздания колорита места и времени».

В проспекте выставки есть такое разделение: «Святые места православия» и «Пейзаж России». Мне кажется, что все они не отделимы друг от друга, они сливаются в один могучий гимн Красоте и Жизни. Среди зелёных цветущих просторов золотятся, сверкают главки церквей – это наша Родина, спокойная, помнящая прошлое, уверенная в будущем – «Вечная Россия». (Храм Богоявления в Ярославле солнечным днём, 2007г.; Крест купола Преображенского собора Валаама, 1996г. и многие другие). Радость, изящество, яркость, золото в изображении интерьера церквей.

Мы благодарны художнику за то, что он вспомнил великого русского поэта Н.М.Рубцова, озаглавив выставку строчкой из его стихотворения: «Тихая моя Родина». Есть у Рубцова и другие строчки, которые могут охарактеризовать выставку: «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны» или «В горнице моей светло», если под «горницей» подразумевать наш русский мир.

Всех моих знакомых восхитили иллюстрации к «Евгению Онегину». Забавно, что на выставке как будто стоял небольшой гул удивления, и одобрения посетителей, кто их в данный момент рассматривал.

Художник пишет: «Я старался прокомментировать гениальный пушкинский текст…с предельной точностью, основываясь на исследованиях и документах…Точность и дотошность были мне не в тягость». Отсюда честность, достоверность изображения пушкинской эпохи, проникновение в её суть. И как во всё, что он делает, художник вкладывает свою душу. Чувство, ощущение современности – это особый дар, которым обладают далеко не все. Это такой же дар, как дар художественный. И когда

они соединяются в одном человеке, он может сделать много хорошего. И это чувство современности художника сыграло свою роль в создании образов Онегина и Ленского.

Онегин и Ленский – «лёд и пламень», как говорит Пушкин. Современность требует более резкой психологической грани между ними (нам теперь уже не до шуток с этой «толерантностью» к Добру и Злу). Ленский в «Германии туманной» не потерял прекрасной привязанности к Дому, к людям, окружавшим его в детстве, к своей наивной жизнерадостной подруге детства. Какая радость для него – он вернулся домой, к родным людям, он счастлив! Художник создал образ Ленского, образ, присущий пушкинской эпохе и вместе с тем имеющий право на современное существование. Доброта, искренность, открытый сияющий взгляд – русскость внешняя и внутренняя.

Онегин – бесчувственный, самонадеянный, нацеленный на разрушение, с застывшими холодными чертами лица — робот. И только слабый огонёк жизни загорается в его глазах, когда он не то влюбляется, не то старается осуществить свой принцип вседозволенности.

Исторические картины Белюкина больше всего дают представление о его мировоззрении. И когда оно совпадает с твоим, при том выраженное художественно, высоко талантливо, то испытываешь ни с чем не сравнимое счастье.

Картина «Исход. Белая Россия». Россию покидают люди, генетически, исторически с ней связанные. Лица, лица, люди, которые навсегда потеряны для России. Можно восстановить церкви, усадьбы, даже отобрать деньги у обворовавших русский народ олигархов и т.п., но нельзя вернуть людей, поколениями служивших России, их нравственную устойчивость, их преданность России, их высокую естественную человечность. Монах, георгиевский кавалер, старый генерал, маленький кадет и несчастная, но старающаяся держаться, барышня. Уходит в небытие целый слой русских людей. И сейчас некому заполнить эту зияющую страшную пустоту.

Вот другая картина – с конкретным сюжетом, не столь символичным. «Эвакуация дроздовцев из Крыма», 1994г. Россию покидают молодые духовно и физические здоровые русские люди, цвет нации. Этого не должно быть, это непоправимая беда нации. («Дроздовцы в огне», А.В.Туркул).

Есть, мне кажется, у больших художников свой любимый тип лица, он распространяется даже на облик исторических лиц. Сразу при входе в зал находится картина «Николай 1, отдающий приказ о выходе русской эскадры для спасения Греции» (2003, 2005, 2010гг.). Это совершенно уникальное произведение. Думается, что найденное художником решение получит своих последователей. По отсутствию второстепенных моментов картина напоминает парадный портрет. Детали вынесены за предел основного пространства изображения: циркуль, лупа, угольник. Смысл картины — всё сосредоточено на личности Николая 1-го, на его напряжённом выражении лица человека, принявшего решение, может быть, после длительных колебаний, понимающего, что от его решения зависят жизни людей. Это волевой самодержавный приказ, опирающийся на архетип русского народа – справедливость и всемирная отзывчивость. Лица военачальников, сановников, склонившихся над картой на столе, имеют, вероятно, портретное сходство, это всё известные в истории люди. Лицо Николая 1 так охвачено чувством и мыслью, что не может повторить известные нам портреты императора.

А вот историческая картина, написанная Д.А.Белюкиным в 2013-ом году, художественно разрешающая определённый исторический момент: важность личности национального лидера в стране, пережившей смуту. Картина написана к 400-летию избрания Романовых на престол. «Трудно мне, Отче», — с этими словами новый царь Михаил Романов обращается к патриарху Филарету, как посреднику с Богом и человеку, который его поймет, с просьбой укрепить его силы в служении Богу и русскому народу. Да, трудно Михаилу, ведь враги не только разорили государство, но и поколебали нравственные устои русской жизни.

Что пишет художник? «Я очень люблю историю, но, работая над картинами из жизни ХVIII – ХIХ веков или более ранних эпох, всё равно говорю о дне сегодняшнем. История современна – всё повторяется… Уверен, что искренность и честность художника, это те качества, которые помимо профессионального мастерства, могут остановить зрителя у картины.

Н.А.БЕЛИЦКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!