ЭССЕ ОБ «ОТЦАХ НАЦИИ»

admin Статьи из газеты №22 (2013) 0 Comments

То, что между президентом Путиным и генсеком Сталиным идет сейчас негласное «перетягивание каната» в смысле значимости собственной роли в истории и преобразованиях в стране — ясно это абсолютно всем. Да и как не идти, если их сближает уже слишком многое, и Путин заговорил сегодня буквально языком Сталина, только тот говорил, что «Мы отстали от передовых стран на 50 -100 лет и должны пробежать это расстояние в 10 лет»,
и
«
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», а Путин об этом говорит чуть скромнее: «Наверстать… отставание нужно за предстоящие 10 лет», ибо «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!», но зато так убедительно, что еще в 2007г. его «единороссовские» сторонники незыблемо предрекали, что «План Путина — победа России», а «Победа России — это победа каждого из нас!».

И роднят их, кстати, даже чисто внешние факторы: сухощавость фигур, рост в 170 см, и даже стилистика фамилий. Только если у одного она всегда направляла к стали, то у другого — к путине. И сильно сближаются они и по срокам нахождения на высших государственных должностях: Сталин в должности генсека и председателя Правительства «успел» побыть 33 года, с 1922 по 1953, а Путин, «как раб на галерах», уже 13 лет работает президентом и премьером, и в 2018г. «стукнут» и все 18 лет его такой активной государственной деятельности. И именно поэтому все эти годы мы каждый день видим Владимира Владимировича на экране, популярность его очень велика, и если.

И. Сталина звали вождем и «отцом народов», то В. Путина столь же созвучно зовут сейчас не иначе, как «отцом нации» и «национальным лидером». И остается сравнить их только, если так можно выразиться, еще по каким-то иным и особым, но очень объективным показателям, и окончательно для себя разобраться: а кто же из них, все-таки, является Главным для всех нас «отцом нации»? И такое основание для подобных сравнений находится.

И находится оно, как мне кажется, в области сопоставления всех их наград и званий, которые оба наших национальных лидера за свои государственные дела и свершения, в свое время каждый, заслужили и получили. Так вот по чисто «валовому» показателю всех их отечественных орденов и медалей арифметический результат между ними был, как бы условно, 15:11 в пользу Сталина. Он награжден 2 орденами «Победа», золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического труда и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, 3 медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», и 2 национальными орденами: Красной Звезды I степени Бухарской Народной Советской Республики и Тувинской Народной Республики. А у Путина это такие награды, как орден Почета, орден «Знак Почета», 2 медали «За безупречную службу» КГБ СССР II и III степени, памятная медаль А. М. Горчакова от МИД РФ, и 6 религиозных.
3 ордена от РПЦ: святого равноапостольного великого князя Владимира I степени, «Славы и Чести» и преподобного Сергия Радонежского I степени, орден «Святого царя Бориса» от Болгарской Православной Церкви, орден Святого Саввы I степени от Сербской Православной Церкви и орден «Шейх уль-ислам» от Духовного управления мусульман Кавказа. Однако, учитывая куда более высокую значимость 10 первых сталинских орденов и медалей, их надо, как минимум, удвоить, что было бы справедливо, и тогда результирующий счет в пользу Сталина будет уже 25:11.

А вот счет по медалям юбилейным будет уже 2:3 в пользу Путина, ибо у Сталина таких медалей всего 2: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и «В память 800-летия Москвы», а Путина — 3: «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «60 лет Вооружённых сил СССР» и «70 лет Вооружённых сил СССР». И уж тем более счет в его пользу будет по наградам зарубежным, а именно 9:16. У Сталина это 5 наград Монгольской Народной Республики: 2 ордена Сухэ-Батора, медаль «Золотая Звезда» Героя Монгольской Народной Республики, медаль «За победу над Японией» и медаль «25 лет Монгольской народной революции», и 4 награды Чехословацкой Республики: 2 «Военных креста 1939г.» и 2 ордена «Белого льва»: I степени и «За победу» I степени. А вот у Владимира Владимировича таких наград целых 16: это бронзовая медаль «За заслуги» Национальной народной армии ГДР; ордена «Хо Ши Мина» (Вьетнам), «Алтын кыран» (Казахстан), короля Абд аль-Азиза (Саудовская Аравия), Исмоили Сомони I степени (Таджикистан), Заида (ОАЭ), «Буюк хизматлари учун» (Узбекистан), «Орден благодарности» (Саксония), Драгоценного жезла (Монголия), Дружбы народов (Белоруссия); Большой крест ордена Почетного легиона (Франция), Большая цепь ордена Освободителя (Венесуэла), Большая цепь ордена Республики Сербия, Золотые медали Сената и Конгресса Генеральных кортесов Испании и медаль «Российско-киргизской дружбы» (Кыргызстан).

Также особого отношения к себе требует и их соотношение по воинским званиям и классным чинам, ибо, если подходить к этому вопросу чисто арифметически, счет между ними был бы чисто ничейным — 2:2: Сталин был в званиях маршала и генералиссимуса
Советского Союза, а Путин в званиях подполковника и действительного государственного советника РФ I класса. Но это, если чисто формально. А если же подходить по существу, то просто-таки необходимо учесть, что подполковник «отстает» от маршала на 6 воинских званий, а действительный государственный советник РФ 1 класса, хоть и приравнен в звании к генералу армии, но от генералиссимуса также «отстает» минимум на 2 воинских ступени. И тогда к званиям Сталина, сравнительно со званиями Путина, надо прибавить еще минимум 8 ступеней, и суммарный счет в их воинских званиях будет тогда не менее, чем 10:2 в пользу Сталина.

А вот по почетным званиям в науке, и не только, счет уже будет 7:9 в пользу Путина. Ибо Сталин был только Почетным членом АН СССР и ВАСХНИЛ, Почетным ректором Коммунистического университета трудящихся Востока, Почетным красноармейцем 1-й Конной армии, Почетным забойщиком Донецка и Почетным депутатом городского совета Донецка, а также Почетным курсантом Чирчикского высшего танкового училища (Узбекистан), а вот Путин это шестикратный Почетный доктор следующих Университетов: им. Дж. Неру (Индия), Афинского (Греция), Белградского (Сербия), Ереванского государственного (Армения), Бакинского славянского (Азербайджан), Российской военно-медицинской академии, а также доктор права Туркменского государственного университета, доктор и член учёного совета юридического факультета Санкт-Петербургского университета и Почетный профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. И уж тем более явный перевес в пользу Путина будет по количеству званий «Почетный гражданин» — 4:11. Сталин был признан Почетным гражданином только Будапешта, болгарской Варны и чехословацких: Кошице и Ческе-Будеевице, а Путин: Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Сортавалы, 6 городов Сербии: Сомбора, Врбаса, Лозницы, Рашки, Апатина, Пожареваца, а также Косова и Метохии.

Правда, есть у них и одна «боевая» ничья по признанию «Человеком года» со счетом 2:2. Сталин журналом «Time» был объявлен «Человеком года» в 1939 и 1942гг., а Путин тем же журналом «Time» назван им в 2007г. и журналом «Vanity Fair» назван Первым в рейтинге «Самые влиятельные люди мира» в 2008г. А вот перевес по присуждению Премий уже внушительный в пользу Путина — 0:6, у которого их 5 отечественных: национальная имени Петра Великого, «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов», Союза журналистов Москвы, журнала «Огонек», «Человек года 2004» «за укрепление российской государственности» и Андрея Первозванного «За веру и верность» и китайская премия мира имени Конфуция в 2011г. И, наконец, за звания в спорте счет 0:7 также в пользу Путина, ибо он мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России по самбо, обладатель 5-го и 7-го дана Кёкусинкай, 8-го дана дзюдо и 9-го дана годзю-рю.

Итого общий результат получается 59:67 в пользу Путина, но это достижения — сугубо официальные. А есть ведь достижения еще и неофициальные — и они есть только у Владимира Владимировича. Скажем, когда он съезжает на высокогорных лыжах, пилотирует самолеты, рулит кораблями и участвует в автопробегах. Или когда он: в дзюдо — на татами, в «бобе» — на бобслейной трассе, с гарпуном — в стрельбе, в батискафе — на дне, в акваланге — в поисках амфор. Или же когда ярко шутит в веселых компаниях среди байкеров и рок-меломанов, поет и танцует с радостной и счастливой молодежью; когда целует и награждает олимпийцев или играет в хоккей с ветеранами сборной и, опираясь на клюшку, даже забивает им шайбы. Или когда просто спасает стерхов.

И неужто же нечто подобное, хоть на секунду, мы сможем представить себе, адресуясь к Сталину и «видя» его, ныряющего за амфорами, стреляющего из гарпуна, во главе стаи стерхов или в кимоно на татами? Да это же просто полный абсурд, и мы, наиболее вероятно, сможем его только представить себе, сидящим в Кремле и что-то там, глубоко осмысляющим о будущем страны и народа. И это, пожалуй, и есть заключительная точка в этом некотором спортивном соперничестве за лидерство между Путиным и Сталиным.

И, после всего перечисленного, совершенно ясно и очевидно: кто есть у нас главный «лидер нации», ее «отец и спаситель». И именно поэтому за такого кумира электората всегда голосуют и уже троекратно избирают президентом «стабильности», восхищаются и гордятся, рукоплещут и поддерживают. И оттого-то с ним, как говаривали когда-то в сталинские времена, жить становится «еще лучше, еще веселей». И единственное, что только напрягает немного — это то, что если про Сталина тогда говорили, что это «культ его личности», то, как же тогда следует называть весь тот фимиам и ауру, что уже столько лет так интенсивно курятся вокруг светлого образа нашего Владимира Владимировича?

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *