ЭРДОГАНА НАКАЗЫВАЮТ ЗА НЕЖЕЛАНИЕ НАЧИНАТЬ ВОЙНУ С СИРИЕЙ

admin Статьи из газеты №22 (2013) 0 Comments

Демонстранты на массовой акции протеста в Анкаре потребовали отставки главы правительства Турции Тайипа Эрдогана, сообщает в субботу газета Hurriyet. Как сообщает газета Hurriyet, количество демонстрантов составляет примерно 20 тысяч и растёт с каждой минутой. По распоряжению губернатора Анкары Аляддина Юкселя для охраны здания премьер-министра прибыли военные подразделения, передает РИА «Новости». Акция в Анкаре началась как митинг солидарности с демонстрацией в Стамбуле, которая идет уже 5 дней. Участники протеста в Стамбуле препятствуют намерению властей вырубить деревья в одном из немногих парков города — парке Гези — в рамках реконструкции центральной площади Таксим. Полиция применила слезоточивый газ и водомёты, местные СМИ сообщают о большом количестве задержанных. Акции поддержки начались в других городах Турции. 

«Парк Гези — это только маленькая часть безобразий, которые творит правительство Эрдогана. Эрдоган — диктатор, мы требуем, чтобы он ушёл в отставку. Завтра мы будем продолжать протестовать», — заявила одна из участниц ночных протестов в Анкаре по имени Севиль. На улицах Анкары находятся много протестующих, которые, выражая свой протест, гремят кастрюлями и сковородами. Несмотря на позднее время, на улице много детей и подростков с турецкими флагами. Демонстрации продолжаются в Анкаре, Стамбуле, Измире и других городах Турции. 

Даже в этой скудной информации можно уловить приёмы оранжевой технологии — общественное недовольство вокруг вырубки парка, толпы протестующих, погремушки из кастрюль, дети и подростки на улицах. А это значит, что Анкара дождалась на свою голову «арабской весны». Если это действительно так, то причина может быть только одна — Эрдогана наказывают за нежелание вести войну с Сирией. 
Помните, как его принуждали к священной войне за демократию против сирийцев? Помните, как заставили его даже остановить российский самолёт с грузом для Асада? И помните, как аккуратно и понимающе отреагировала на это Россия, не отталкивая от себя Эрдогана, и в ходе визита Путина вновь найдя с ним общий язык? Хотя тогда многие горячие головы обвиняли МИД в мягкости и призывали к жёстком ответу Анкаре. Но именно и только благодаря разумной политике России Турция удержалась от авантюры и согласилась только на размещение ракет «Пэтриот». В то время как Запад требовал от неё начала военной интервенции в Сирию. 

И вот спустя несколько месяцев, проведя заключительную подготовку и подлив керосинчику в постоянно тлеющее недовольство Эрдоганом (впрочем, найдите мне страну, где все довольны властью), режиссёры «арабской весны» включили все свои ресурсы и приёмы и начали обкатанную во многих версиях операцию по «смещению диктатора». Теперь всё будет зависеть от размеров ресурсов, выделенных Западом для протестующих, и степени грамотности и жёсткости Эрдогана, который, говорят, сразу же отрубил твиттер и прочие чудеса революционной техники. 
Но не так важно, удастся ли Эрдогану сохранить власть, а Турции устоять перед «арабской весной», или нет. Главный урок в другом. Ошибка Эрдогана заключается в его половинчатой позиции по принципиальному вопросу. Позиция «и вашим, и нашим, но не вашим, и не нашим» воспринимается многими современным государственными руководителями как идеальная и позволяющая спокойно сидеть на двух стульях и даже шантажировать партнёров. Но это до поры до времени. В конце концов, рано или поздно (а учитывая стремительность развивающихся событий — скорее, рано) такая позиция способна привести только к краху — причём к краху не только руководства, но и всей страны. Главным проигравшим окажется народ. 

Асад понял это давно. Эрдоган, как и многие современные руководители, не захотел этого понимать и полагали, что Запад будет играться с ними в кошки-мышки вечно (или даже позволит ему возродить Османскую империю). Но «перезагрузка» не терпит отлагательств, и Ближний Восток должен как можно быстрее лежать в огне, по замыслу ребят из ФРС. А Эрдоган для них — очередная марионетка, не пожелавшая исполнить приказ и тем самым обрекшая себя на уничтожение. Как Саддам, как Мубарак… Как многие другие, кто воспринимает Запад не как жестокого и полновластного хозяина, а как равноправного партнёра и друга. 

И только Россия демонстрирует в очередной раз, что Запад понимает только одну дружбу — дружбу с нацеленными на него ракетами.

 

http://www.imperiya.by 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *