СПЛОЧЕНИЕ МУЗЫКОЙ

admin Статьи из газеты №21 (2013)

   Хорошо организовали в этом году на Дворцовой площади праздничный концерт в День города Санкт-Петербурга, а также города Ленинграда, поскольку хор пел и советскую песню про “юность комсомольскую мою”, про “город над вольной Невой”, но главное, что звучала русская классическая музыка. Не было огромных надувных львов, мартышек, пингвинов, каковых провозили на задрапированных, кто во что горазд, грузовиках представители большого бизнеса в порядке дани чиновному сообществу с обрезанием галстука у губернаторши и заксовского спикера, который при этом глупейшем обряде еще и пел соло. Отказались от салюта, дипломатически объяснив нововведение “экономией средств”. Да и зачем, подумайте-ка, фейерверки в прекрасную белую ночь? И вообще салют привычнее видеть в честь народных побед, не правда ли? А тут какие-такие победы? Кого над кем? 
    Слушая отменные голоса солистов Мариинского театра, мощный сводный хор и оркестр под управлением народного  артиста СССР, художественного руководителя Капеллы Владислава Чернушенко, я неожиданно вспомнил и другой недавний концерт, заметив по телевизору среди сидевших зрителей бывшего вице-губернатора по строительству, потом завканцелярией, президента Союза строительных объединений и организаций А.И.Вахмистрова. Один из авторов лукавого лозунга “Город должен развиваться!”, заключающегося  на деле в варварском сносе старинных зданий и возведении вместо них, на скорую руку, одноликих многоэтажных коробок, обезобразивших великий город-шедевр ради сверхприбылей строительной мафии. В сей раз зоркий Александр Иванович пристально всматривался в Зимний Дворец, и я с ужасом подумал: уж не кажется ли он ему неким “двухэтажным домом с мансардой”, на столь  дорогой земле нерациональным, протянувшимся зачем-то вдоль берегов “вольной Невы”, а не вверх? Зря, что ли, получил он от движения “Живой город” звание “Непочетного гражданина Петербурга”, опередив, пусть и ненамного, следующего претендента – В.А.Гергиева?
    Зато Валерий Абисалович обогнал его, не без активной помощи его же строителей-ломателей, а такое у конкурентов встречается нередко, неподалеку от Театральной площади, на улице Декабристов (Офицерской) в “своем” Мариинском театре, некогда Большом театре и Государственном ордена Ленина Академическом театре оперы и балета имени С.М.Кирова. Как ни возмущалась нормальная, «не проплаченная» общественность, генеральный директор и худрук нынешней Мариинки Гергиев втюхал рядом с памятником истории и культуры стеклянного монстра под наименованием “вторая сцена” на территории взорванного в этих целях Дворца культуры имени Первой пятилетки, тоже “охранявшемся государством” как образец конструктивизма, так называемого “сталинского ампира”. А ведь в его уютном зрительном зале, помимо знаменитой когда-то художественной самодеятельности, любили выступать многие профессиональные театры мирового значения.
    Некоторые чересчур восторженные поклонники новой сцены, даже называющие прежнюю прославленную сцену “старой”, восклицают: “Это настоящий храм искусства!” Но в храм, как известно, может входить каждый.  Здесь же платить надо от 2,5 до 5,5 тысяч рублей, а при бенефисах знаменитостей – и до 10 тысяч с одной персоны, с одного лица, с одного носа. Так еще придешь и попадешь на постановку классики с и впрямь “экстремистским”  (ст.282 УК) “исканиями” Васи Бархатова,  официально утверждающего: “Ты начинаешь говорить со зрителем серьезно, а он воспринимает это как прикол. И ты тогда понимаешь, что надо говорить с ним цинично. И тогда люди начинают напрягаться. Как экзальтированная женщина, которой плохо, и нужно ей дать стакан воды. А потом этим же стаканом воды – по башке, чтобы она хотя бы на мгновение пришла в себя и чтобы ты в эту долю секунды успел сказать ей что-то важное”.
    Итак, “Остановись мгновенье! Ты прекрасно!” – говорил Фауст у И.В.Гете и пели исполнители этой роли в опере Ш.Гуно, когда герой, выражаясь современно, “обговаривал с дьяволом свои преференции”. Великие произведения эти люди разных национальных культур трактуют по-своему. Нам, русским, ближе своя, классическая, отечественная традиция, впрочем, интересно послушать оперу, спетую прежде всего немцами, французами, но и другими. В  Мариинском театре, где в 1895 году в “Фаусте” дебютировали  Федор Иванович Шаляпин (Мефистофель) с Иваном Васильевичем Ершовым (главный герой), пригласили теперь для дебюта в качестве режиссера англичанку Изабеллу Байвотер, художницу по свету. Что ж, раз главный по совместительству дирижер Лондонского симфонического оркестра считает ее фигуру подходящей для этого, ему видней. Смущает только, что она задолго до преиьеры надавала множество интервью, себя расхваливающих, в том числе с показанным по телевидению отдельными сценами, в которых персонажи ходят в чем-то, напоминающем  подштанники. Немудрено, ежели СМИ пишут, что одним из “доминантных предметов-символов” постановщица сделала “ложе (простое, девичье, словно из «Икеи»…)  Совсем, значит, в духе лауреата “Золотой маски” и молодежного “Прорыва” Василия Бархатова: стаканом воды да по башке. А кому? Зрителям? Маргарите? Или , – чур, чур,- художественному руководству?
    Вообще-то “мгновение” слишком небольшое время, дабы успеть сказать что-нибудь внятное, тем паче важное.В русском языке “мгновение”  само и есть “секунда”, “момент”, “время однократного мигания”. Для Бархатова же оно еще меньше – “доля секунды”. Тут он даже не успеет сообщить, какую выполняет работу как член Общественной палаты России. А Валерию Абисаловичу  Гергиеву, деятелю еще более занятому, совмещающему лишь в одном театре должности руководителя и оркестра, и оперы, и балета, и административных служб, и собственного имени фонда, где за недосмотром воры завелись. Что уж говорить о юбилейных хлопотах, 60 годков как-никак стукнуло, слава всевышним, успел новообращенное звание Героя Труда ( в просторечьи – Гертруда) получить, первым из творческих деятелей. Сейчас он вдобавок занят “проектом застройки московского Зарядья”.  На образовавшемся пустыре заместо порушенной, как и Дворец имени Первой пятилетки, “России”, гостиницы, разумеется. О разрабатываемой им “концепции зала” Гергиев сказал журналистам: “Этот зал не должен быть коммерческим и категорически не должен строиться как полигон для артистов, представляющих популярный жанр, который называется шоу-бизнес. Новый зал для бизнеса там не нужен. Вот такая концепция мне кажется и справедливой, и необходимой”
    Золотые слова. И как бывает, когда назревшая идея буквально витает в воздухе, именно долгожданный концерт классической и джазовой музыки, доброй отечественной песни состоялся на Дворцовой площади в День города. Почаще бы. И вглядываясь  в воодушевленные лица сплоченных хорошей музыкой людей, радостно думалось, что способны они противостоять и алчным взрывателям-застройщикам, и чиновникам-коррупционерам – всем тем, кому личный карман дороже общего нашего дома. И верилось, что тех, кто любит свой город Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург все же большинство. Пока большинство. Пока мы строем не встанем на его защиту. Его отстояли на ратном фронте отцы и деды. Его обязаны отстоять на фронтах политических и социальных их дети, внуки и правеуки.
                                                                                                                                                       ЭДУАРД  ШЕВЕЛЕВ

:

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!