Сказка про Тролля и его двенадцать детей

admin Статьи из газеты №21 (2013) 0 Comments

ПЕРВОЕ ИЮНЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТЫ РЕБЕНКА


Жил да был большой-пребольшой тролль. И у него было Двенадцать детей. Ну, конечно, Двенадцать! Я ничего не перепутала. Он их считал и пересчитывал каждый вечер и на веревке в саду у него всегда висело: двенадцать колпачков, двенадцать фартучков и двенадцать длинных ночнушек в горошек, на которых цветными нитками были вышиты их имена.

Но!.. Бог ты мой! – какие они были непослушные!.. Старый Тролль весь изнервничался и решил отвести их в Темный Лес.

(В скобках – я вам скажу: он нехорошо сделал… Это – не выход из положения. Детей нельзя отводить в темный лес – сажать в Темную Комнату! – рассказывать темные сказки! – и – вообще! – Много чего нельзя… Такая уж у Нас, родителей, доля… Родителям почти ничего нельзя, а детям – почти все можно!..)

Вот так!.. Ну, ладно…

 

Старый Тролль отвел своих детей в Темный Лес, а сам пошел домой… Маленькие Тролли – прежде всего! – очутившись в лесу, захотели кушать… В Трудной Ситуации баловаться было как-то «не с руки» и Старший Трольчонок приказал Младшим собирать ягоды… И – сам! – стал рвать ежевику и складывать ее в свой вышитый передник. Наевшись ягод, маленькие тролли стали вспоминать: что же нужно делать, когда заблудишься в лесу. Книжек они знали много: папа читал им каждый вечер. И в книжках непослушные дети часто попадали в лес… А — как выбраться из него?.. Там было много разных способов… И они стали вспоминать самый простой.

— Вспомнил! Вспомнил! – закричал Двенадцатый. Самый младший и самый сообразительный. – Надо идти вдоль речки, и мы обязательно куда-нибудь придем!

Трольчата замолчали и навострили ушки, чтобы услышать журчание ручейка.

— Вот он! Вот он! – обрадовано закричал Восьмой Трольчонок, показывая за куст малины. Трольчата помчались за куст малины и увидели очень маленький ручеек. Речка несла вдоль берегов свои воды и напевала песенку:

Песенка ручейка:

Тирли! – тирли! – поет река,

Бежит в чужие берега, —

За поворотом поворот,

И – день идет, и – ночь идет…

Тирли! – тирли! – пойдем за ней,

Зовет Нас маленький ручей,

Неумолимый, как мечта,

К ступенькам Отчего Крыльца…

 

Маленькие тролли послушали песенку ручейка и, взявшись, — кто – за руки, – кто – за юбочку сестренки, пошли вдоль реки. Шли они не медленно и не быстро. Ножки у них были маленькие, башмачки – мягкие. И, ступая по мягкой траве, они вместе с речкой напевали песенку, чтобы было веселей шагать все вперед да вперед:

Песенка Трольчат:

Мы идем! Мы идем!

Где-то там!.. Есть наш дом!..

Там Сердитый Тролль живет!

Он, наверное, нас ждет!..

Может быть, он слезы льет…!

— Это наш родной отец!

Вот и песенке конец!..

 

Так они шли, пока не настала ночь. Месяц засветил над лесом Большую Лампу, и она неровно освещала большие деревья. В темноте идти вдоль реки стало небезопасно: можно было оступиться и упасть в воду. Трольчата дружно забрались в Большое Уютное Дупло и – по команде старшего Трольчонка закрыли глазки, сонно промурлыкали лесную песенку – и уснули. На следующее утро они выбрались из дупла и стали вспоминать!! – папа заставлял их по утрам завтракать и умываться! Когда их заставляли! – они делали Все Наоборот!

Не на зло.

Просто так делают все дети.

Они идут по линии сопротивления, подсознательно пробуя свои малышовые силенки.

Выдержат?

Или не выдержат?

А о том – выдержит или не выдержит терпение родителей, они не задумываются. И это – старо, как Мир. И беспрекословно, как Правда.

Когда их никто не стал заставлять! – как-то само собой получилось, что: Все Они! Дружно окунули в ручей свои заспанные мордашки, а потом: долго и старательно вытирали их вышитыми фартуками.

Ну!

Завтракать их не надо было заставлять!.. Об этом вспомнили их желудки. Сами! Без напоминания! Они требовательно заворчали, и все двенадцать трольчат полезли на дерево за лесными орешками. После сытного орехового завтрака путешественники вышли на свою речную трассу и, подладившись в тон речной песенке, зашагали вперед.

Так они шли три дня

А ночью укладывались спать в дупла деревьев.

На третий день они вышли к Большой Желтой Дороге, выбрались на нее гурьбой и увидели невдалеке деревушку…

— Вон наша деревушка! – закричал Пятый Трольчонок. Его звали Дром-Коричневый. У него были шустрые карие глазки и вьющиеся черные волосики. Он был выкопанный папочка. Трольчата пустились бежать и вскоре очутились возле низенькой ограды на окраине деревушки. Здесь стоял их дом. А на крыше дома красовался Аист. Он переступал с ноги на ногу и с интересом поглядывал на детей. Аист знал, что Старый Тролль отвел Своих Детей в Темный Лес и очень осуждал его за это. Он был страшно рад, что маленькие разгильдяи вернулись, и шумно похлопал крыльями в знак приветствия… Трольчата влезли на крыльцо отчего дома и прижались носами к двери. Из-за двери доносились Странные Булькающие Звуки… Но, было ясно, что – Папа-Тролль — Дома!

Старший Трольчонок дернул дверной молоток и дверь отворилась. В дверях появился Старый Тролль с мокрым от слез лицом. На крыльце стояло его маленькое стадо и выжидательно смотрело на него…

В эту захватывающую минуту мы их оставим и скромно удалимся. Мы надеемся, что недолгая разлука пошла на пользу обеим сторонам. Дети немного повзрослели и поумнели. А – Родитель – вдосталь посыпал пеплом свою седую голову, и больше не будет действовать сгоряча.

Темный Лес – не выход из положения!.. – Об этом надо помнить…

И еще!..

В конце любого тоннеля обязательно должен быть свет.

    

САРА ВУДРАС

(С. Л. Вотрогова)


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *