РОССИЙСКОГО ДИПЛОМАТА ВЫСЛАЛИ С УКРАИНЫ ЗА ОТСТАИВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ И ПАТРИОТИЗМ.

admin Статьи из газеты №21 (2013) 0 Comments

 

Официальный представитель России в Крыму покидает свой пост со скандалом. Представители крымско-татарской общины потребовали объявить генерального консула в Симферополе Владимира Андреева персоной нон грата из-за его высказываний о сотрудничестве крымских татар с нацистами в период Великой Отечественной войны (ВОВ). МИД РФ поспешил дезавуировать слова дипломата. Генконсул уже назвал заявление своего начальства «глуповатым и беспомощным». Андреев будет отозван в ближайшее время.

 

Поводом для скандала послужила премьера 17 мая художественного фильма «Хайтарма» крымско-татарского телеканала ATR. Картина рассказывает о летчике дважды Герое СССР Аметхане Султане, 18 мая 1944 года заставшем в Алупке начало массовой депортации крымских татар. Создатели фильма с бюджетом $1,5 млн называют его «основанным на реальных событиях первым в истории крымско-татарского народа фильмом о депортации». Сейчас в Крыму живет около 260 тыс. татар, возвратившихся из мест депортации (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) в 1980-е и 1990-годы.
По данным украинских СМИ, генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев не рекомендовал приглашенным на премьеру фильма россиянам, в том числе ветеранам, его просмотр. Свою позицию дипломат 21 мая прокомментировал в интервью телеканалу ATR. Господин Андреев отметил, что фильма не видел, но сказал, что посмотрел бы его — «если бы это был 20-серийный фильм, где из 20 серий 17 были про подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, две серии — про сотрудничество с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности и завершающая серия — про депортацию». На возражение журналистки ATR, что это утверждение «оскорбительно» для крымских татар и непозволительно для дипломата, Владимир Андреев ответил: «Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое интервью должно звучать, чтобы правда о ВОВ звучала в том числе с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая (День памяти жертв депортации) замалчиваются. В этом фильме их нет». Рассказ о событиях тех лет без упоминания фактов коллаборационизма крымских татар с нацистами дипломат назвал «извращением». На следующий же день на интервью отреагировал замглавы меджлиса (неофициального парламента крымских татар) Рефат Чубаров, заявивший, что Владимир Андреев допустил «оскорбительные по своей сути утверждения в адрес крымского народа и каждого татарина». Высказывания российского дипломата господин Чубаров назвал «фашиствующими» и потребовал от правоохранительных органов Украины дать им правовую оценку. В тот же день в МИД Украины, назвавший высказывания российского генконсула «некорректными», был вызван старший советник посольства РФ Виктор Лихачев.
Тем временем крымские татары осадили генконсульство РФ в Симферополе, требуя «лишить Андреева дипломатического статуса, выслать его из Украины в течение суток и объявить персоной нон грата».
В четверг МИД РФ поспешил дезавуировать слова Владимира Андреева, заявив, что «понимает реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода».
Вчера Владимир Андреев заявил, что в корне не согласен с позицией своего министерства. «Я очень сожалею, для меня это большой удар судьбы, тем не менее я пошел на это, зная, что какие-то позиции сдавать нельзя, иначе это будет против совести, против памяти о наших дедах и прадедах,— сказал дипломат.— Хотелось бы, чтобы мое родное министерство меня поддерживало в тех очевидных случаях, когда отступать нельзя. Правду надо говорить, а не поддаваться каким-то интерпретациям и инсинуациям наших зарубежных партнеров, в том числе близких — украинцев, которые пересказали тезисы экстремистской организации, а именно меджлиса крымско-татарского народа, и убедили моих коллег в том, что на события ВОВ надо смотреть не честно и объективно, а табуируя определенные темы, тем самым нарушая российские интересы». По словам Владимира Андреева, «тему депортации нельзя вырывать из контекста ВОВ, как и тему достаточно количественно большого предательства крымских татар в годы войны». «В куцем, глуповатом и беспомощном заявлении российского МИДа были оправдания за то, чего я никогда не говорил: я не ставил под сомнение, что крымские татары воевали в составе советской армии»,— подчеркнул он.

В свою очередь, председатель «Русской общины» Крыма Сергей Цеков назвал высказывания Владимира Андреева «абсолютно грамотными». «Считаю его одним из лучших дипломатов, работавших в Крыму: это умный, грамотный, интеллигентный человек, верно оценивающий ситуацию в стране,— заявил он .— Почему-то считают, что дипломат — это хитрая наука многозначительно смотреть и молчать».

ГАЛИНА ДУДИНА, ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО, ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *