Игра подстрижена под ноль

admin Статьи из газеты №21 (2013) 0 Comments

Игра подстрижена под ноль

СОГАЗ чемпионат России 2012/13, 30-й тур.

26 мая. Пермь «Звезда» 18604 зрителей

«Амкар» – «Зенит» – 0:0

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ (Москва), Харламов (Тюмень), Данченко (Уфа).

Матч в Перми, по сути, имел значение только для одной команды. «Амкару» для того, чтобы избежать ада переходных матчей, было необходимо побеждать питерцев (это в случае, если подопечные Трубачёва не хотели сидеть на валидоле и ждать результатов матчей противников). Все козыри у хозяев для этого были – множественные травмы и внутрикомандные конфликты стали причиной того, что Лучано Спаллетти привёз на последний матч сезона самый экспериментальный состав из всех возможных, во второй раз подряд при этом не заполнив заявку до конца.

Пощупать синтетическую травку «Звезды» молодые зенитовцы выходили как раз вместе с Канунниковым. Практически в обнимку. Кстати, накануне Канунников признался, что его одолевают двойственные чувства. С одной стороны, очень хочется забить «Зениту», с другой, бурно радоваться этому голу он не сможет. Зырянова же в момент появления на газоне «Звезды» знакомые сотрудники «Амкара» тут же затащили на свою скамейку запасных. Болельщики пермского клуба сочли сей факт символичным. Впрочем, сам Константин уже не раз заявлял, что хотел бы еще пару лет поиграть в «Зените» и не собирается заканчивать карьеру в «Амкаре».

Стартовые протоколы, таким образом, учитывая травмы на полкоманды и в составе «Амкара», оказались совершенно непредсказуемые.

«Амкар»: Герус, Семёнов, Белоруков, Черенчиков, Сираков, Васильев, Георгиев, Коломейцев, Камеш (Пеев 60′; Бурмистров 64′), Канунников, Якубко (Пикущак 78′)

«Зенит»: Бабурин, Анюков, Нету, Бруно Алвеш, Губочан, Зырянов, Родич (Ящук 69′), Витсель, Файзулин, Кержаков (Гасилин 46′), Могилёвец (Зинков 86′)

Выяснилось, что с первых минут у нас выходят пять номинальных защитников и молодой хавбек Могилевец. Похоже, в середине строили ромб. В нижней точке в роли опорника – Зырянов. В верхней под Кержаковым – Могилевец. Что касается Родича, то его Спаллетти решил попробовать в роли флангового полузащитника.

С первых минут команда Трубачёва поспешила преуспеть в контроле мяча и стала прощупывать ключи к воротам Бабурина опытным путём. Егору не довелось особо много вступать в игру в её дебюте, зато много попотеть пришлось Александру Анюкову, так как «Амкар» стартовые свои атаки строил практически исключительно через левый фланг. Примитивизм в их развитии (навесы на Канунникова или Якубко или простой заброс) не давал хозяевам реализовать формальное преимущество во владении мячом, которым они обладали в начале этой встречи.

Футболисты «Зенита» далеко не форсировали ход событий. Каким мотиватором не был бы Лучано Спаллетти, настроить полуторный состав на ничего не значащую игру не смог бы, наверное, и Дэйл Карнеги. Лучшим отражением подобной психологической ямы является позиционный ляп Нету на 9-й минуте, который едва не дал Канунникову убежать на рандеву с Бабукриным прямо по центру. Тимур Арсланбеков оказался не судом в Лозанне и проявил гуманность к Луишу, предъявив тому лишь «горчичник».

Нельзя сказать, что в целом в первом тайме «Зенит» лез из кожи вон, но и номер явно не отбывал. Особенно после того, как мяч в середине тайма угодил в перекладину ворот Бабурина, и наша молодёжь вовсе разозлилась. При этом Родич смотрелся на позиции левого полузащитника гораздо интереснее, чем в обороне. А Могилевец однажды пасом через полполя едва не отправил Кержакова один на один с Герусом. Видимо, в награду более опытные товарищи почти тут же доверили Павлу пробить штрафной.

Впрочем, в связи с экспериментальным составом можно было увидеть и другие аномалии. Например, Губочан решил заменить Халка и с не меньшей силой и точностью «проверил» Геруса – тому стоило больших трудов перевести мяч на угловой. А Бруну Алвеша периодически тянуло вперед забивать голы. В общем, игра «Зенита» смотрелась необычно, но выглядела симпатично. Особенно на фоне «Амкара».

«Зенит» был более эффективен, а «Амкар» был более настырен. Увы, эта смесь подарила болельщикам, собравшимся в немалом количестве на стадионе «Звезда», весьма снотворный футбол в первом тайме. Под конец подопечные Лучано Спаллетти принялись дожимать казавшихся истощёнными хозяев, и те с трудом сдержали натиск.

Основной задачей хозяев во втором тайме было сбросить с себя путы робости и предсказуемости в атаке. Спаллетти же продолжил эксперименты и на второй тайм выпустил Гасилина, свежеиспечённого чемпиона Европы, которому 1 марта исполнилось 17 лет. Причем вышел он вместо Кержакова, со здоровьем которого решили больше не экспериментировать.. Именно ему теперь предстояло руководить питерской атакой в последние 45 минут чемпионата России по футболу.

На 69-й минуте состоялся еще один дебют – впервые в официальном матче за «Зенит» вышел Данила Ящук. Он заменил Родича, что наверняка заставит Питер с новой силой заговорить о том, кто лучше: недорогие легионеры-середняки или доморощенная молодежь? Выход Ящука окончательно передвинул Гасилина в центр нападения. И это едва не привело к голу в ворота «Амкара». Юноша не побоялся повесить «парашют» за спину выскочившему Герусу, и мяч в итоге лишь слегка разминулся с «рамкой». Спустя еще несколько минут тот же Гасилин уже норовил выскочить на свидание с Герусом, да чуть замешкался – не хватило опыта.

Ну а завершил парад зенитовских дебютов полузащитник Вячеслав Зинков. Правда, квоту молодых это на поле не увеличило – он заменил Могилевца. Но в целом представительство молодежи в одном матче получилось впечатляющим. Такого не бывало со времен Петржелы. Ну а что будет с ними дальше — узнаем уже в следующем чемпионате.

Хозяева снова засеменили в атаку в течение решающей, последней четверти часа, когда окончательно стало ясно, что «Ростов» побеждает, а «Крылья Советов» успели развалиться в Грозном. Угроза продолжала исходить лишь от «Волги», продолжавшей на равных бороться с «Динамо» и не реализовавшей пенальти. Увы, в завершающей фазе «Амкару» не хватало игрока с «инстинктом убийцы», который мог избавить подопечных Трубачёва от всяких треволнений, но этого не случилось. Тренеры обеих команд подстрижены под ноль, и на такой же ноль сыграли их подопечные. Занавес, да здравствует отпуск.

Итоговая таблица 21-го Чемпионата России сверстана окончательно.

   

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

ЦСКА

30 

20 

4 

6 

49–25 

64 

2 

Зенит

30 

18 

8 

4 

53–25 

62 

3 

Анжи

30 

15 

8 

7 

45–34 

53 

Спартак

30 

15 

51–39 

51 

5

Кубань

30 

14 

48–28 

51 

Рубин

30 

15 

10 

39–27 

50 

7 

Динамо М

30 

14 

6 

10 

41–34 

48 

8 

Терек

30 

14 

6 

10 

38–40 

48 

9 

Локомотив

30 

12 

7 

11 

39–36 

43 

10 

Краснодар

30 

12 

6 

12 

45–39 

42 

11 

Амкар

30 

7 

8 

15 

34–51 

29 

12 

Волга НН

30 

7 

8 

15 

28–46 

29 

13 

Ростов

30 

15 

30–41 

29 

14 

Кр. Советов

30 

16 

31–52 

28 

15 

Мордовия

30 

5 

5 

20 

30–57 

20 

16 

Алания

30 

4 

7 

19 

26–53 

19 

Итоги подводить надо, конечно, на более спокойную голову, но одно ясно, что «Зенит» Чемпионат не проиграл, хотя формально и не выиграл. У нас – меньше всех поражений, больше всех забито мячей и меньше всех пропущено (два лишних мяча – за плохую организацию порядка на стадионе со стороны принимающего нас «Динамо»). Очки считать не будем, так как в той игре нам, дай Бог, было пропущенный гол сквитать, а одно очко даже за возможную ничью нам сейчас место не подправило бы.

В общем, «БЫ» может предполагаться много. Недобрать очков помогли и Денисов с Дани из-за своих капризов, и фанаты, испортившие несколько игр и ополчившиеся против ведущих игроков (Быстров, Широков), и т.д. Но ЦСКА по личным встречам мы-таки обыграли, «Спартак» находится ниже. То есть, то, к чему ещё несколько лет назад мы могли только стремиться, сейчас – в порядке вещей. Мы – постоянно в Лиге Чемпионов и не покидаем стан призёров. Мы – топ-клуб, и всей Москве приходится с этим считаться и всеми своими силами, правдами и неправдами с «Зенитом» бороться. А серьёзных провалов, как бывало ранее, после удачного года нам уже никогда не дождаться.

Александр СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *