«ЕВРОВИДЕНИЕ» ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛО ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ КРАХ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ

admin Статьи из газеты №21 (2013) 0 Comments

Конкурс «Евровидение» тотально скучен. Он должен символизировать единство Европы, и только потому существует. Никакие гениальные певцы или певицы с его подмостков не сходят. Единственное исключение – шведская группа ABBA, которая прославилась в 70-е. «Евровидение» – редкий случай спорта в области культуры. Соревнуются национальные команды, точнее, певцы и певицы. Поэтому «Евровидение» сродни футбольному чемпионату.

Однако иногда, глядя на кривлянья общеевропейских артистов, можно сделать политические выводы. Все знают, что для «Евровидения» характерно «соседское» голосование. Это значит, что киприоты голосуют за родственных им греков, сербы – за русских, финны – за шведов или норвежцев. В общем, голосуют за географически близких или культурно-родственных. То есть угро-финны могут голосовать за угро-финнов, славяне – за славян, православные – за православных.

Россия на прошедшем «Евровидении», с одной стороны, выступила достойно. Певица Дина Гарипова заняла пятое место. Конечно, сверхуспехом это не назовешь, но и провалом – тоже. Победила Дания, а второе место занял представитель Азербайджана. «Бронзу» получила Украина.

Но, с другой стороны, заняв пятое место, Россия потерпела идеологический крах. Дело в том, что на конкурс наша делегация ехала с «Евразией» в сердце. Дина Гарипова – татарка по национальности. Ведущие финала «Евровидения» всячески подчеркивали, что российская команда (а это не только солистка) интернациональна. Иначе говоря, идеологи российской песни решили сплясать на «Евровидении» всем известную «многонационалочку». Дескать, Россия – родина 200 народов, интернационализм, «никаких русских не существует» и прочее в том же духе.

«Позвольте, – скажет просвещенный читатель, – неужели Вы против татар? Или Вы всерьез считаете, что на «Евровидении» должны выступать одни русские?! Да, русские – 80% населения России, но разве это повод отказывать в поездке на международный конкурс талантливой певице другой национальности?» «Да Вы – татарофоб, почтенный автор, – скажет просвещенный читатель. – Тьфу на Вас».

Погодите с Вашим «тьфу», просвещенный читатель. Дело тут вот в чем. Мне не татары не нравятся, а российская официальная идеология. Помните, в 2009 году на «Евровидении» в Москве победил Александр Рыбак? Он – белорус и мы болели за него как за своего парня, тем паче что он говорит по-русски. Но он – норвежский гражданин, и везде говорил, что он – норвежец. Его сочли своим скандинавы и славяне. Не только Швеция, Исландия и Дания, но и Россия, Сербия, Черногория, Белоруссия, Польша, Словакия, Словения дали ему по 12 баллов каждая. Большая коалиция скандинавов и славян вознесла Рыбака на вершину пьедестала.

В случае с Диной Гариповой получилось ровно наоборот: в ней не узнали свою славянские страны. Гарипова получила по 12 баллов лишь от Латвии и Эстонии, где русская и русскоязычная аудитория решила поддержать Россию несмотря ни на что. 8 баллов в Сербии, 7 – в Черногории. Всего лишь 4 балла от Украины и 8 баллов от Белоруссии. Мы могли рассчитывать на большее. Увы, славянские государства отвернулись от России на «Евровидении».

Откровенно говоря, я ждал, что за Гарипову проголосует тюркский Азербайджан. «Может быть, потеряв симпатии украинцев, мы получим 12 баллов от наших южных соседей?» – думал я. Ни в коем разе. Россия не получила от Азербайджана ни одного очка, а сама отдала ему 12…

О чем это говорит? О полном идеологическом провале «интернационалочки» и «евразийства». Дина Гарипова сделала все, что могла. Но идеология «интернационализма» заставила отвернуться от России славян Европы и при этом не дала нам ни одного очка у тюрок.

Быть может, если бы Дина Гарипова сказала о себе, что она русская (хотя бы в смысле культуры), что она принадлежит к русскому миру, ее результат на «Евровидении» был бы выше? В 2012 году Россию представляли «Бурановские бабушки», певшие на удмуртском языке. Но «бабушки» из Удмуртии находятся в рамках русской культуры, поют песни Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. Итог – 10 баллов от Сербии, Украины и даже Азербайджана, а также ровные хорошие результаты по Европе в целом. Средний результат – 6-8 баллов.

Так что «Евровидение-2013» можно считать корявой попыткой презентации в Европе евразийского многонационального лица интернационалистической России. Попытка не удалась. Симпатии традиционно пророссийских стран «евразийская» Россия теряет, а симпатии теоретически «евразийских» государств не приобретает. Конечно, азербайджанский посол сильно извинялся и говорил, что произошел технический сбой, а директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что на самом деле Гарипова заняла в этой стране второе место, но из песни слов не выкинешь: ноль баллов от Азербайджана так и останутся в истории.

Иначе говоря, благодаря «евразийству» Россия осталась в тотальном одиночестве на прошедшем «Евровидении». «Соседское» голосование, этот святой костыль конкурса, не сработало.

Что это значит? Это значит, что пора перестать танцевать «многонационалочку». Россия – русское государство по своей культуре, истории и традициям. Если принять это базовое положение, представлять ее на «Евровидении» сможет любой.

А пока Россия будет строить из себя многонациональную многонародную евразийскую антирусскую страну, она обречена на изоляцию как в Европе, так даже и в самой дикой Азии, куда нынешнее российское начальство всеми лапками пытается попасть.

ПАВЕЛ СВЯТЕНКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *