СПАСТИ ИСТОРИЧЕСКУЮ НАБЕРЕЖНУЮ!

admin Статьи из газеты №20 (2013) 0 Comments

Председателю Комитета Госинспекции по охране памятников Макарову А. И.

Уважаемый Александр Игоревич!

Разрешите напомнить, что в октябре прошлого года я был у Вас на приеме по вопросу капитального ремонта набережной канала Грибоедова. Я ушел в уверенности, что Вы разделяете мою озабоченность: работы ведутся с нарушением рисунка кладки облицовочных гранитных плит. К сожалению, я, по-видимому, ошибся: строители по-прежнему, через каждые 25 – 30 м делают вертикальные швы, разрушая рисунок кладки в переплет. На три мои письма в КГИОП я не получил никакого ответа. В ответ на запрос прокуратуры, начальник управления Е. Е. Ломакиной 27.11.2012 г. сообщила, что якобы «изменение кладки гранитной облицовки (рисунка) не происходит». Достаточно выйти на набережную или взглянуть на фотографии, чтобы убедиться, это неправда.

«Обязательным условием для железобетонных конструкций является выполнение деформационных швов, которые служат для уменьшения нагрузок и т. д.». Кто же с этим спорит! Но почему эти швы должны быть вертикальными, а не могут идти по рисунку кладки в переплет? Все архитекторы, конструкторы и сами строители, у которых я спрашивал совета, подтвердили, что это возможно. Нет сомнений, что если бы КГИОП, давая разрешения на ремонтно-реставрационные работы, предписал, как того требует закон, необходимость сохранения рисунка кладки, решение было бы найдено.

Я помню, как много лет назад главный специалист института «Ленпроектреставрация» И. Г. Блэк сообщила нам, что вопреки ее возражениям, строители получили согласие тогдашнего руководства ГИОП на ремонт набережных подобным образом. «Им так легче» — печально сказала И. Г. Блэк. С тех пор на протяжении уже 20 лет безвозвратно уничтожается исторический вид уникальных набережных Мойки, Фонтанки, канала Грибоедова! Я 40 лет в реставрации, из них 12 проработал в КГИОП. Главное условие реставрации – ее обратимый характер. То, что делается сейчас, невозможно будет исправить никогда!

Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не допускает искажения внешнего облика и интерьеров недвижимого памятника истории и культуры. Об этом прямо сказано в ряде статей Федерального закона, например, ст. 33, п. 1: «Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера…». Если вернуться в правовое поле, то, прежде чем разрешить подобный ремонт, КГИОП должен был снять набережные с охраны. Недолжно быть никаких иллюзий: на глазах всего города нарушается закон. Уникальный памятник архитектуры и строительной техники, созданный титаническим трудом наших предков, безвозвратно искажается. Обидно, что и работа наших строителей безнадежно скомпрометирована. Эти швы – свидетельство неумения и неуважения к памятнику. Извините за резкость, но ведь это так. Необходимо созвать в КГИОП совещание известных специалистов, как это было, например, при обсуждении проблемы укрепления фундамента Невской ограды Летнего сада. Сумели же переложить набережную Фонтанки с сохранением рисунка кладки в 1928 г., о чем в архиве КГИОП есть записка производителя работ Н. Сотова.

В заключение повторю то, что говорил при личной встрече с А. И. Макаровым. Я не хочу скандалов, не хочу выставлять КГИОП, с которым связана вся моя трудовая деятельность, в некрасивом виде. Но вопрос слишком серьезен и требует незамедлительного решения. Уже навсегда испорчены участки набережных на канале Грибоедова, на Фонтанке и Мойке, но еще можно спасти остальные участки от варварского ремонта, как бы в насмешку названного «реставрационным».

Коренцвит В. А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *