РОСЛИ И ВЗРОСЛЕЛИ НА ФИЛЬМАХ БАЛАБАНОВА

admin Статьи из газеты №20 (2013) 0 Comments

Умер Алексей Балабанов. С неподдельной скорбью первый канал ТВ сообщил о смерти «выдающегося кинорежиссера» и пообещал в понедельник, после программы «Время», показать его последний фильм «Я тоже хочу». В понедельник ни один канал не вспомнил об этом скорбном факте, по телевидению сообщили, что гражданской панихиды не будет по воле покойного, а отпевание режиссера состоится в Князь Владимирском соборе. Похоронили Алексея Балабанова на Смоленском кладбище.

Никто из нас не был знаком с Алексеем, тем не менее, его судьба соприкоснулась с газетой «Новый Петербургъ». В 1997 году, почему-то об этом не сообщает ни одно издание, фильм Балабанова «Брат» получил премию Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд». И тогда нашим деятелям культуры не оставалось ничего иного, как выпустить фильм призера Канн
на российское экраны. Вот об этом событии и рассказал в нашей газете поэт Виктор Большаков, который взял интервью у продюсера фильма Сергея Селянова. Большаков и привел нашу редакцию на «Ленфильм», где состоялся показ «Брата» и встреча с режиссером.

Нас, воспитанных на лощеных советских режиссерах, поразил внешний вид Балабанова. Еще не был показан фильм, и образ режиссера не был окутан неземным флером. На сцену вышел наш ровесник — молодой человек в более чем скромной одежде, с длинными волосами, откровенно бедный, который рассказал, как создавался фильм. Мол, не было денег, одежду, декорации и реквизит собирали по друзьям и знакомым. Экономили на дублях. А потом мы посмотрели фильм.

Фильм не только потряс нас, он родил в нас волну
ликования: «Значит, мы молодцы! Значит, мы правы!» Дело в том, что уже не один год наша газета существовала в безвоздушном пространстве. Нам писали простые читатели обо всех бедах, своих и города. Мы их печатали, а в ответ — молчание. И ни слова о проблемах, которые поднимала газета. Нас любили читатели, журналисты считали за подарок напечататься в «Новом Петербурге», а вот прорвать блокаду официозного молчания вокруг наших статей, у нас как-то не получалось. Даже губернатор, ставший главой города при нашей решающей поддержке, сторонился нас. О чем бы мы ни писали, никакого отклика. Молчала пресса, чиновники давали ответы, принимали меры, но как-то тайно, все было где-то за чертой гласности.

И только с появлением фильма «Брат» наши тайные доброжелатели получили возможность помогать нам. Обществу, как бы,
«позволили» восхищаться нашей газетой. Мы попали в телевизионные обзоры, наши авторы стали приглашаться в другие программы.

И вот сейчас наши союзники умирают. Нет Сергея Бодрова. Умер Балабанов. Выкашиваются ряды борцов за Россию.

Но мы верим, что они есть. Уже подрастают. Их мы видели на первомайской демонстрации в мощных протестных колоннах. Эти ребята росли и взрослели на фильмах Балабанова.

 

А. АГЕЕВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *