ПРАЗДНУЕМ СЕРЕБРО!

admin Статьи из газеты №20 (2013) 0 Comments

Чемпионат России 2012/13, 29-й тур.

19 мая, «Петровский», 18604 зрителей

«Зенит» — «Волга» — 3:1

Судьи: Александр Егоров (Саранск), Павел Кулалаев (Волжский), Игорь Демешко (Химки).

Многие считают, что атмосфера в «Зените» оставляет желать лучшего, и постоянно вспыхивающие конфликты между различными игроками, а с недавних пор и главным тренером Лучано Спаллетти, не внушают болельщикам никакого оптимизма. Летом в Петербурге ждут серьёзных изменений в команде, и затронуть они могут самые разные сферы.

На брифинге после завершения открытой тренировки главный тренер «Зенита» клятвенно обещал, что независимо от того, станет ЦСКА чемпионом или не станет, против волжан его команда будет играть только на победу. При этом наставник теперь уже экс-чемпионов страны сохранял до последнего интригу в двух крайне интересовавших всех вопросах: даст ли он игровую практику засидевшимся на лавке футболистам и кто выведет команду на поле с капитанской повязкой.

Ответ на второй вопрос был получен после обнародования стартового протокола. Вожаком на не имеющий турнирной мотивации матч был назначен Константин Зырянов. Лишенный капитанской повязки и оштрафованный Роман Широков остался в запасе. Капитанствовавший до него Данни пропускал матч из-за дисквалификации.

Сказать, что состав «Зенита» был экспериментальным, значит – ничего не сказать.

За исключением вратарской позиции, доверенной также лишенному по ходу сезона капитанской повязки Вячеславу Малафееву, все остальные линии подверглись серьезной корректировке. В центре защиты играла португальская связка Бруну Алвеш – Луиш Нету, в таком сочетании еще ни разу не выходившая в стартовом составе.

Место опорного защитника занял Зырянов (капитана сборной Игоря Денисова в заявке на матч вообще не оказалось, хотя на открытой тренировке он был едва ли не самым активным). В середине поля у хозяев действовали также Аксель Витсель и Виктор Файзулин, которого Спаллетти часто использует на фланге атаки.

Самую интересную трансформацию претерпела линия нападения. На острие атаки был выдвинут Александр Бухаров, а с флангов его поддерживали Халк и Лука Джорджевич. Вернувшийся на тренировках в общую группу и вызванный в сборную Александр Кержаков остался в запасе. Вообще, запас хозяев выглядел довольно забавно: рядом с двумя звёздными фамилиями Широкова и Кержакова значились откровенные дублёры: Ребенко, Могилевец, Дронов и Родич.

Правда, фамилия Кержакова в стартовых протоколах значилась.

Место в воротах «Волги» занял младший брат нашего голеадора Михаил. Главного тренера нижегородцев Юрия Калитвинцева не смутило то обстоятельство, что в трех матчах против своей бывшей команды Кержаков-младший пропустил пять мячей. Причем чаще всего его огорчал родной брат.

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Нету, Губочан, Витцель, Зырянов (Могилевец, 89), Файзулин, Халк, Л. Джорджевич (Широков, 59), Бухаров (Кержаков, 59).

Волга НН: Кержаков, Полянин, Белозеров, Польчак, Бордиян (Булгару, 57), Шуленин, Плешан (Бибилов, 68), Р. Аджинджал, Каряка, Путило (Салугин, 82), Саркисов.

На игре команд явно сказывалась различная мотивация. Видимо, не все питерские футболисты ознакомились с обещанием Спаллетти сделать все для победы независимо от исхода матча в Химках. «Зенит» действовал без огонька, хотя в нынешнем сезоне такое случалось достаточно часто. Волжане, увидев такие настроения, осмелели настолько, что почувствовали себя если не «Анжи», то «Базелем».

Началось всё у нас за здравие: это на второй минуте Файзулин, замыкая передачу Витселя, выстрелил немного выше перекладины. Аутсайдер ответил фавориту в тон – столь же опасным дальним выстрелом Плешана. Практически синхронно соперники и по предупреждению получили: судья Егоров уже в дебюте выписал по «горчичнику» Губочану и Каряке.

Мало того, «Волга» и счёт на табло открыла! Притом сделала это с далеко не аутсайдерским шиком. Аджинджал скрытой передачей отправил в забег по правому флангу Саркисова, тот элегантно отбросил мяч пяткой Полянину, который в такт переадресовал мяч в центр штрафной площади на Шуленина. Защитники «Зенита» к внедрению на свою территорию номинального разрушителя гостей оказались элементарно не готовы. 0:1.

Можно, конечно, поиронизировать на тему того, что действия столпов португальской обороны в преддверии ключевого матча отборочного матча ЧМ-2014 порадовали многих российских болельщиков.

«Зенит» тут же мог отыграться, но удару Халка с ходу не хватило точности.

На 23-й минуте неплохим дальним ударом отметился Джорджевич. Младший Кержаков намертво забрал мяч. То же самое сделал Малафеев после стандарта от Плешана.

Сравнял счёт тот, от кого этого, возможно, и собственные партнёры не ожидали. До сих пор Нету голов за «Зенит» не забивал, а тут, видно, какое-то озарение на португальца снизошло. Мигел прибежал в чужую штрафную на розыгрыш корнера и чётким ударом со «второго этажа» замкнул классный навес Файзулина слева. Так 13-й номер хозяев сполна искупил свою вину за нерасторопность в первом голевом эпизоде вечера. 1:1.

До перерыва шанс выйти вперед имели гости. После удара Андрея Каряки очень неудачно парировал мяч прямо перед собой Малафеев, но Саркисов не успел на добивание.

Больше ничего, достойного внимания питерской публики, в первом тайме не случилось – зато в перерыве болельщики не поскупились на аплодисменты, устроив торжественные проводы из клуба Сергею Семаку. Это было действительно трогательно. Теперь полузащитник сможет уделять куда больше внимания воспитанию своих 7 детей, а попутно найти себя в любимом виде спорта на новой должности – должность в клубе «Зенит», по слухам, уже предложил.

Кроме теплых прощальных слов в адрес чемпиона России в составе трех разных клубов у фан-виража нашлись и гневные реплики для КДК РФС. Был соответствующий баннер, где обыгрывалась с явным намеком динамовская символика. Ну, и громогласная речевка прозвучала. В ней акцентировалось внимание на болевых точках отечественного футбола, от плохих полей до судейства.

Фанаты наградили КДК определением, которое в свое время стоило Владиславу Радимову семиматчевой дисквалификации, да и еще одно определение, не предназначенное для печати, прозвучало. Что-то ни разу на фанатском вираже не было видно баннеров с призывами обойтись без петард или предложений заплатить многократно налагаемые на «Зенит» штрафы из своего кармана.

После оказания всех необходимых почестей заслуженному профессионалу, его нынешние партнеры рьяно принялись доказывать, что они на голову выше оппонентов с берегов Волги. Волны атак «Зенита» начали захлестывать штрафную площадь гостей с первых минут второго игрового отрезка.

К концу игрового часа Спаллетти вспомнил об интересах российской сборной.

На поле появились Кержаков с Широковым, заменившие Бухарова и Джорджевича. Выход Александра болельщики встретили аплодисментами, а Романа – свистом. Получившие до того свой шанс форварды особо ничем не запомнились. Бухаров, разве что, спровоцировал своим падением карточку… Халку. Бразилец пошел спорить с боковым арбитром, видимо, считая, что в России португальский язык является вторым государственным, а игрок имеет такие же полномочия в оценке ситуаций на поле, как и арбитр.

Мог сделать дубль Нету, но со второй попытки пробил прямо в Кержакова. В чужого Кержакова. А за четверть часа до финального свистка гости остались в меньшинстве: Каряка на чужой половиной поля срубил Губочана и, получив второй «горчичник», досрочно отправился в раздевалку.

Естественно, «Зенит» ринулся «дожимать» противника. Широков не попал в створ с выгодной позиции. А Файзулин всё сделал как надо. Халк с Витселем совместными усилиями вывели Виктора на удар, и хавбек хозяев «пробил» кипера «Волги». Мяч между ног у Михаила Кержакова пролетел в сетку. Гол + пас – отличный результат для центрального полузащитника! 2:1.

Гости пошли ва-банк, и Калитвинцев выпустил на поле свежего форварда Александра Салугина. На это Спаллетти ответил знаковой заменой. Вместо Зырянова вышел на две минуты основного времени и три компенсированных воспитанник зенитовской «молодежки» Павел Могилевец. Кто после этого скажет, что итальянский специалист не замечает российские таланты!

В компенсированное время отличился Широков, причем дважды. Сначала он забил гол после великолепной комбинации с участием Кержакова-старшего, а затем был удален за откровенно хамский жест в адрес недружественных ему фанатов. 3:1. Халк с Витселем попытались взять одноклубника под защиту в диалоге с судьей, но их русского языка не хватило, чтобы провести конструктивный диалог с Александром Егоровым. Больше ничего интересного на поле не произошло. Но в том, что эта история будет иметь продолжение, сомневаться не приходится.

Нам же остаётся поздравить «Зенит» с очередным серебром и в очередной раз подивиться предвидениям Мутко, что скоро нам простое участие в Лиге Чемпионов будет казаться недостаточным результатом сезона.

   

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

ЦСКА

29 

20 

4 

5 

49–22 

64 

2 

Зенит

29 

18 

7 

4 

53–25 

61 

3 

Анжи

29 

15 

8 

6 

45–33 

53 

Спартак

29 

14 

49–39 

48 

Кубань

29 

13 

47–28 

48 

Динамо М

29 

14 

10 

41–34 

47 

7 

Рубин

29 

14 

5 

10 

37–27 

47 

8 

Терек

29 

13 

6 

10 

34–39 

45 

9 

Краснодар

29 

12 

6 

11 

45–37 

42 

10 

Локомотив

29 

11 

7 

11 

37–35 

40 

11 

Амкар

29 

7 

7 

15 

34–51 

28 

12 

Волга НН

29 

7 

7 

15 

28–46 

28 

13 

Кр. Советов

29 

15 

30–48 

28 

14 

Ростов

29 

15 

27–41 

26 

15 

Мордовия

29 

5 

5 

19 

29–55 

20 

16 

Алания

29 

4 

7 

18 

26–51 

19 

Александр СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *