ОТВЕТ ДОРОГИМ ЛИБЕРАЛАМ.

admin Статьи из газеты №20 (2013) 0 Comments

    В № 18 АиФ в статье «Россия платит Белоруссии за единство?» замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев на вопрос читателя-анонима отвечает, что Минск много лет занимается выбиванием матпомощи от Москвы. Только по углеводородам объём дотаций достигает 3-4 млрд.$ в год. Белорусы (о ужас (!), заваливают наши магазины молочными и мясными продуктами. А потери российских сельхозпроизводителей оцениваются в 2-3 млрд.$.

Москва на льготных условиях много лет кредитует Минск. Сейчас в Минске ожидают очередную порцию займа в 3,5 млрд.$, выданного в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. В итоге ежегодные дотации Белоруссии достигают 8-9 млрд.$. На 1 января 2013 г. помощь России союзной республике составила 72 млрд.$. — такая сумма набежала за последние 15 лет. А взамен Россия фактически ничего не получает.

    Эти цифры могут показаться ошеломляющими. Но представитель одного из либеральных российских центров, каким является Высшая школа экономики, явно лукавит. Поэтому хотелось бы внести ясность по вопросам российско-белорусских отношений.

Российские либералы готовы приветствовать объединительные процессы в любой точке земного шара, только не на территории постсоветского пространства. Современная Беларусь – одна из самых стабильных бывших республик Советского Союза, которая не только во многом сохранила промышленно-аграрный потенциал советского времени, но и активно его развивает. Продукция Республики востребована в России, странах Западной Европы, Америки, Азии.

Именно Беларусь препятствует продвижению НАТО на Восток к границам России. Ни для кого не секрет, что наша страна окружена базами НАТО, расположенными на территории бывших союзных республик.

Беларусь сохранила уникальный центр, который фиксирует любой взлёт самолёта за 2,5 тысячи километров, т.е. практически с любого аэродрома в Европе. Ганцевическая радиолокационная станция, введенная совместно с Россией, позволяет контролировать пуски любых летательных объектов за Атлантикой. Россия за эту станцию не платит Белоруссии ни копейки. Для сравнения заметим, за Байконур Россия платит Казахстану порядка 200 миллионов долларов в год. На территории Белоруссии расположена Вилейская радиолокационная станция, обеспечивающая связь ядерных подводных лодок России с командованием ВМС РФ, и за это Россия ничего не платит. Создание Союзного государства Беларуси и России освобождает Россию от обустройства границы с Белоруссией (1239 км) и ее охраны. Безопасность западных рубежей России со всеми вытекающими финансовыми затратами обеспечивает Беларусь.

В настоящее время 180 российских оборонных предприятий поддерживают контакты со 120 заводами белорусского ВПК. Доля поставок из Белоруссии в оборонном заказе РФ достигает 15%. По имеющимся оценкам при отсутствии координации с белорусскими предприятиями на организацию альтернативных производств только в оборонной промышленности России потребуется единовременно около 20 млрд. рублей.

Торговый оборот между Россией и Беларусью за 2012 год составил 44 млрд.$. Беларусь, страна с 9-миллионным населением, является одним из крупнейших торгово-промышленных партнёров РФ. По нашему межрегиональному, отраслевому сотрудничеству сегодня работает более 20 тысяч предприятий в Белоруссии и России. Это же громадное количество рабочих мест, которые существуют благодаря российско-белорусской кооперации. Через Беларусь проходит колоссальный товаропоток из Европы в Россию и обратно. И всё это без таможенных пропускных пунктов и без взимания соответствующих платежей, как за товары, так и за их транспортировку.

Если говорить о «льготном» кредитовании Минска. То надо отметить, что Россия на очень льготной основе кредитует экономику США, положив в американские банки денежные средства своего Стабилизационного фонда и золотовалютные резервы под 1-2% годовых. А кредиты в тех же американских банках берутся российскими организациями под гораздо больший процент. Это даже не кредитование, а спонсирование американской банковской системы. Так почему либералы не критикуют Москву за помощь США? Потому что эти средства направлены в США по инициативе либерального крыла российского правительства, или потому что им ближе США, чем Беларусь?

Кстати, о кредите в 3,5 млрд.$ в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭс. Его финансовые условия соответствуют стандартным условиям антикризисного фонда для государств-участников — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. А сам антикризисный фонд – это совместные средства тех же стран-участниц, а не только России.

А то, что на российские прилавки поступают продукты из братской Республики, кто в этом виноват. Либеральные реформы в России привели к развалу отечественное сельское хозяйство. Многие сельхозпредприятия разорены, земли пустуют. Кто виноват, что по подсчётам учёных Россия обеспечивает себя сельхопродуктами на 20%. А белорусы при отсутствии либералов-рыночников сохранили аграрный сектор и обеспечивают себя продуктами на 95%. Да ещё экспортировали сельхозпродукции в 2012 году на 5 млрд.$.

Современным руководством РФ взят курс на укрепление российско-белорусских отношений, развитие торгово-экономических связей. В марте 2013 года главами России и Беларуси заключён ряд взаимовыгодных соглашений. И информация, представленная А. Суздальцевым через АиФ, является, на наш взгляд, фальсификацией общественно значимых сведений, распространением слухов под видом достоверных сообщений.

Либералами вкупе с американскими советниками в 1990-е года созданы и каналы утечки финансовых средств за рубеж. По оценкам российских учёных их утекло из России за годы реформ более 2 трлн.$. И продолжают утекать. А Суздалцев пытается удивить нас ничем не подтверждёнными 72 млрд.$, закрывая глаза на перекачку денег в оффшоры, США, Западную Европу.

Отметим, что цены на газ и нефтепродукты для предприятий в России ниже, чем цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы. Так почему за годы двадцатилетних российских либеральных реформ для народа России не сделано и половины того, что сделано для развития экономики и социальной защищённости граждан в Беларуси.

Либеральные реформы и сами либералы очень дорого обходятся России и нашим соотечественникам. Потому желаем вам, таким дорогим для жителей России либералам, научиться понимать суть явлений и общественных процессов. Зри в корень — говорил известный персонаж Козьма Прутков.

 

Председатель МОО «Российско-Белорусское

братство», депутат ЗакСа Санкт-Петербурга,

профессор                                            А. В. Воронцов

 

Председатель Общества творческой

интеллигенции — друзей Союза

России и Беларуси, адвокат,

член Союза писателей России                                 А. В. Антонов

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *