ОСТАНОВИТЬ ГУБИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОБОРОННЫХ ИНСТИТУТОВ!

admin Статьи из газеты №20 (2013) 0 Comments

Реализация планов нижнетагильской корпорации «Уралвагонзавод»(УВЗ)  

Решение объединить Центральный научно-исследовательский институт материалов (ЦНИИМ), научно-производственную фирму по внедрению научных и инженерно-технических инноваций (ОАО «ВНИТИ»), НИИ транспортного машиностроения («ВНИИТрансмаш») и специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения («Спецмаш»), которые успешно работают в нашем городе, может стать губительным как минимум для одного из них и нанести серьезный ущерб  национальной безопасности.    

Членам Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга 30 апреля 2013 мая было изложены два проекта: один – собрать уникальные предприятия в единый научно-исследовательский комплекс на шоссе Революции (дом 58а). На площади 6,3 га, где сейчас находится автотранспортное предприятие, обещают построить 56 тыс. кв. метров современных помещений, что позволит создать около 2 тыс. рабочих мест, объем инвестиций — 13 млрд руб., срок окупаемости — семь лет.

Выявленные объекты культурного наследия — комплекс зданий Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства начала XX века в здании № 8 по Парадной улице — корпорация обещает сохранить. Инвестор уже приступил к проведению их историко-культурной экспертизы для того, чтобы оценить перспективы приспособления зданий. Ее результаты будут известны в середине лета. Финансировать застройку участка на Парадной планирует сам «Уралвагонмаш», вложив еще около 3 млрд рублей.

Второй — создание в поселке Горелово Ленинградской области завода по производству литий-ионных аккумуляторов. Сейчас там 1,5 га занимает производство ОАО «ВНИИТрансмаш».  Необходимо возвести дополнительных около 8 тыс. кв. метров, что позволит создать 300 дополнительных рабочих мест при вложениях 5 млрд рублей, срок окупаемости — семь лет (детали см. на http://www.kommersant.ru/doc/2182438?isSearch=True).

В обмен на инвестиции руководство нижнетагильской корпорации заявило о своем желании  включить ее «дочку» — ООО «Северо-Западный научно-технический комплекс» (СЗНТК), созданную два года назад, — в число  стратегических инвесторов Петербурга и признать стратегическим сам проект, что предполагает налоговые льготы, помощь со стороны властей, особенно во взаимодействии с монополистами.

Лоббируют оба проекта, по имеющейся у меня информации,  два заместителя гендиректора «Уралвагонмаш»: Игорь Фомин,  по корпоративным и правовым вопросам, и Борис Лазебник, по техническому развитию, и одновременно, гендиректор СЗНТК и председатель совета директоров ЦНИИМ

Главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк сказала журналистам, что у нее нет возражений для получения «дочкой» нижнетагильской корпорации высокого статуса

А возглавлявший заседание вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский назвал представленный проект «предпроектными предложениями», не проработанными с профильными комитетами (детали см. на  http://www.fontanka.ru/2013/04/30/137/).

Ученые ЦНИИМ, которые обеспечивают материалами и комплектующими  производство артиллерийских орудий, а также — ракет стратегического и тактического назначения, выступили против объединения.

Разработки института реально  не представляют интереса для УВЗ. В 2010 году ученые предложили руководству нижнетагильской корпорации  программу развития. Но она до сих пор даже не рассмотрена.

Бывший председатель совета директоров ЦНИИМ Игорь Фомин в том же 2010 году заявил  ученым, что у корпорации нет средств для оказания помощи, мол, выбирайтесь из создавшегося положения самостоятельно. В противном случае недвижимость института будет продана, и сюда придут  девелоперы!

Тогда вместо помощи чиновники ускоренно  провели акционирование института, исключив самые лакомые кусочки недвижимости: базу климатических испытаний в Сочи, две базы отдыха в Ленинградской области, одну – на Карельском перешейке в Приозерском районе, вторую – во Всеволожском. Потери института составили более 500 млн рублей.

Востребованность и качество работ ЦНИИМ подтверждается увеличением финансирования с 200 млн в 2005 году до 411 млн рублей в 2013 году. Договоры заключены и работы ведутся!

Основные заказчики – Московский институт теплотехники (МИТ) и Минпромторга правительства РФ – уже выделили на развитие института значительные средства: 300 млн рублей на производство, контроль и испытание труд и крупногабаритных гидроцилиндров, на подготовку к серийному производству наукоемких материалов и комплектующих для МИТ – 700 млн рублей, на реконструкцию и техническое перевооружение в 2015 – 2020 годах  — 170 млн рублей. В 2013 году  Роскосмос уже выделил 60 млн рублей, в 2014 году планирует —  63 млн рублей. 

13 млрд рублей для строительства помещений научного комплекса площадью 56 тысяч кв. метров, по мнению независимых экспертов, явно завышен. Так, для ремонта 50 тысяч кв. метров площадей ЦНИИМ необходимо не более 1,5 млрд рублей! Другой пример,  «Силовые машины»  в промзоне «Металлострой» в 2012 году построили и оснастили уникальным оборудованием целый завод, производящий  турбины для тепловых и атомных электростанций «всего» за 7 млрд рублей   (см. http://www.power-m.ru/press/mwt/mwt1.pdf)!

Вызывает сомнение заявленный срок окупаемости – 7 лет. При заявленных  2 тысяч рабочих мест, годовой объем работ объединенных институтов должен составлять примерно 2,5 млрд рублей, а максимальная годовая прибыль по нормативам Гособоронзаказа (до 10 %) –до 250 млн рублей! После вычета всех налогов чистая прибыль составит 170 млн рублей, а реальный срок окупаемости – 76 лет! 

По имеющейся у меня информации,  предложенный земельный участок на шоссе Революции (дом 58а) находится в частной собственности у некого Максима Жукова, который имеет очень тесные контакты в агентстве по промышленным инвестициям правительства Санкт-Петербурга. Возникает вопрос к силовикам: почему, оборонному институту, выполняющему многомилионные заказы для перспективных и наукоемких видов оружия, предлагают отдать здания и землю, которые предоставило государство в бессрочную аренду на льготных условиях,  и предлагают пойти в зависимость к частному лицу?!

Головное здание института располагается на 26 тысяч кв. метрах на Парадной улице (дом 8), рядом с Таврическим садом и Смольным – место очень соблазнительное для коммерческого проекта, что, впрочем, и не скрывают представители корпорации.

Сотрудники ЦНИИМ имеют печальный опыт освобождения здания на Виленском переулке (дом 15).  Еще в  2005  году во время первой серьезной рейдерской атаки были потеряны ценные кадры и уникальное оборудование (детали см. в моей статье «Беззащитный оборонный институт» на http://lenakm-avangard.narod.ru/Pressa/oborona.htm). Не смотря на договор с инвестором – выделить 500 млн рублей компенсации,  — институт ничего не получил!

Только демонтаж, транспортировка, монтаж, наладка и пуск сложного оборудования при достаточном финансировании займет не менее года! За этот срок будут сорваны уже заключенные госзаказы!!!

Около здания № 58а по шоссе Революции нет станции метро, поэтому большинство сотрудников предпочтут увольнение.  

Из-за отсутствия комплектующих на два-три года будет остановлено производство тактических и стратегических ракет, ряд изделий для авиации и ВМФ!

Реальная цель проекта с моей точки зрения, являет приватизация земель имущественного комплекса ЦНИИМ, первую очередь здания № 8 на Парадной улице, и строительство на них коммерческих объектов Автор предложений по объединению оборонных институтов Борис Лазебник открыто говорит об этом на 5 странице своего доклада (Предложения по перспективному развитию научно-исследовательского и производственного комплекса ОАО «НПК «Уралвагонзавод»» на Северо-Западе, Москва, 22.11.2012.  Соответствующие документы есть в распоряжении автора). Ведь здесь можно построить элитный жилой  комплекс площадью около 50 тысяч кв. метров  стоимостью 15-20 млрд рублей. Если взять за аналог Парадный квартал, который уже выстроен прямо напротив  ЦНИИМ!

Интересны персоналии компании, которая, по мнению инвесторов, должна управлять имуществом, землей и зданиями оборонных институтов! В апреле 2013 года ЦНИИМ заключил договор с ООО «Юникс», учредителем которой является Андрей Назаров, о проведении маркетингового исследования рынка управляющих компаний. В результате была рекомендована ООО «Управляющая компания «СЗНТК»», которую возглавляет тот же Андрей Назаров, а учредителем через ООО «Северо-Западный научно-технический комплекс» – тот же самый Борис Лазебник!!! Чужим лакомые кусочки  не отдают…

Настораживают многие пункты проекта соглашения между управляющей компанией и ЦНИИМ.  Так, п 1.4, который предлагает сделать выгодоприобретателем не оборонный институт, а учредителя управленческой компании. Управляющая компания, согласно тому же проекту в  вправе в интересах учредителя на основании п. 2.1.1 совершать любые юридические и фактические действия! Вероятно, продажу построенных квартир и земельных участков! Согласно п.2.1.12 – изменять целевое назначение имущества, заключать сделки по отчуждению имущества, переданного в доверительное управление. п.2.1.13 разрешает сносить здание в связи с предстоящим строительством, п. 2.1.17 — направлять доход от управления имуществом управляющий (без согласования с ЦНИИМ) на капитальное строительство! А долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением согласно п. 4.1 погашаются за счет имущества. Могу смело предположить фактически за счет ЦНИИМ.

Высокопоставленные управленцы ради собственного благополучия, близости к главе правительства Санкт-Петербурга, получения перспективных участков земли в историческом центре города готовы погубить оборонные институты, создающие современное оружие стратегического назначения! 

Ученые обратились в Госдуму, их поддержала фракция КПРФ, комитеты по обороне и промышленности. Письма с аргументами против объединения посланы в федеральное правительство.

Пересмотр решения о переводе Военно-медицинской академии из исторического центра на станцию Горская показал, что нынешняя власть прислушивается к мнению авторитетных ученых, независимых экспертов и активистов общественных организаций!

А после  громкого задержания в апреле нынешнего года директора Центрального военно-морского музея  Андрея Лялина за перечисление коммерческим организациям более 690 миллионов рублей в связи с переездом из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в помещения Крюковых казарм на основании фиктивных документов, нанесение прямого ущерба государству и возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, есть надежда, что губительное объединения оборонных институтов будет остановлено!

 
 

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *