МЕМОРИАЛЬНОЕ МЕСТО

admin Статьи из газеты №20 (2013) 0 Comments

Мы рассказывали уже о катастрофе, постигшей в марте 1942 году р-н Ржевки, когда взрывом эшелонов с боеприпасами был разрушен этот пригородный поселок [НП, №4, 2012]. В окрестных городских домах взрывной волной были сорваны крыши, вылетели двери и окна. Среди пострадавших оказались здания бывшего подворья Михайловского Сковородского монастыря (угол Отечественной ул. и Колтушского шоссе), в т.ч. церковь св. Моисея Новгородского, где тогда располагалось отделение милиции. После взрыва органы охраны правопорядка были передислоцированы, а поврежденное деревянное здание, ставшее бесхозным, было замерзавшими ленинградцами разобрано на дрова.

 

Церковь св.Моисея (архитектор Н.Н.Никонов) являлась интересным историческим объектом – как в части истории архитектуры Петербурга 19-20 веков, так и политической истории последнего века. До закрытия в 1933 году это был главный общероссийский собор последователей Иосифа (Петровых), дяди поэтессы Марии Петровых и довольно известного некогда церковного писателя, митрополита Ленинградского (с 1926 г.) — не признавшего декларации митр.Сергия (Страгородского),и возглавившего противников компромисса с богоборческой властью. Церковь располагала реликвиями 14 века – ризой Новгородского архиепископа (преемника св. Василия Калики) Моисея, иконой на доске его гроба. После закрытия церкви их судьба теряется (быть может, о них осведомлен кто-нибудь из читателей-музейщиков?), но не исключено, что доныне их хранит кто-либо из старожилов Колтушей – Ржевки, не пожелав отдать клирикам «сергиянской» церкви, не признающей акт прославления митр.Иосифа.

 

Сейчас на месте церкви стоит жилой дом, построенный в нач. 1950-х годов (ул. Коммуны, 58), хотя, согласно имеющимся дореволюционным планам, часть территории подворья, с часовней и хозяйственными постройками, приходится на землю сквера, примыкающего к дому. Это оставляет возможность воссоздания, пусть не в полном объеме, комплекса церкви, что немаловажно, поскольку клириков хоронили в ее ограде, и не исключено, что запланированная днесь новостройка – разместится на костях.

 

Вопрос этот осложнен тем, что ранее, с целым рядом зафиксированных признаков коррупционного характера сделки, территория сквера была продана частному инвестору под жилую застройку. Им планируется возведение здесь высотного дома. Против этого выступают жители и эксперты, представившие документы о необходимости внесения участка в число выявленных объектов культурного наследия регионального значения (экспертиза ООО «АРС-эксперт» была подписана 13.05 с.г.).

 

12 мая по решению местных жителей, поддержанному общественной организацией Свщ.Лига св.Георгия, состоялась установка и освящение памятного креста, отметившего место, где в будущем планируется возведение мемориальной часовни, в память о погибшем храме, о чем сообщил руководитель инициативной группы И.В.Кириллов [НП 16.05.13]. Крест освятил благочинный Большеохтинского округа С-Петербургской митрополии протоиерей Александр Будников.

 

В следующих номерах мы подробнее расскажем об истории и современности этого мемориального места нашего города.

 

Р.ЖДАНОВИЧ

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *