Зима унесла жизни 1042 бездомных петербуржцев

admin Статьи из газеты №20 (2013) 0 Comments

Причиной трагедии явилась нехватка пунктов обогрева
Благотворительная организация «Ночлежка» получила официальные данные о числе бездомных людей, умерших в Петербурге в зимние месяцы. Согласно данным комитета по делам ЗАГС, за 5 холодных месяцев, с 01 ноября 2012 по 31 марта 2013 года, в Петербурге умерли 1042 бездомных.


«К сожалению, такие жуткие цифры мы видим из года в год – больше тысячи бездомных умирает на улицах каждую зиму. В городе остро не хватает пунктов обогрева, в которых люди могли бы пережить холода. С годами ситуация не меняется: на 60 тысяч бездомных есть всего 120 мест в отапливаемых палатках. Если следующей зимой в каждом районе не появится хотя бы по одному пункту обогрева, бездомные люди будут по-прежнему умирать от холодов на улицах нашего города», – говорит Григорий Свердлин, директор СПб БОО «Ночлежка».


Несмотря на то, что зимой 2012-2013 года городские власти активно отчитывались о создании пунктов обогрева для бездомных людей, по факту — с прошлой зимы ситуация не изменилась.


Согласно официальному ответу Александра Ржаненкова, председателя комитета по социальной политике, на запрос «Ночлежки», прошедшей зимой в городе работало всего четыре пункта обогрева: в Адмиралтейском, Калининском, Невском и Приморском районах. Вместе они были способны вместить 120 человек. При этом, по данным переписи населения 2002 года, в Петербурге живет более 28 000 бездомных людей. По подсчетам специалистов «Ночлежки» эта цифра колеблется от 60 000 до 70 000 человек.


Пункт обогрева на 60 мест, открытый «Ночлежкой» совместно с администрацией Адмиралтейского района и комитетом по социальной политике на Обводном канале, 177 Д, был переполнен уже в первые дни работы палатки.
С 1 декабря 2012 года по 31 марта 2013 года в Пункте обогрева нашли кров 558 человек, которые переночевали в общей сложности 4926 раз. 497 человек получили медицинскую помощь.


Ночлежка многократно обращалась и к городским властям, и к руководству МЧС с предложениями совместно разработать программу помощи бездомным людям в зимние месяцы, но, к сожалению, этот вопрос не вызывает у чиновников интереса.

С уважением, Виктория РЫЖКОВА 

координатор проектов СПББОО «Ночлежка»

8-911-838-42-68

http://vkontakte.ru/ryzhkova_victoria

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *