БРАТ НАРОДА АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ

admin Статьи из газеты №20 (2013) 0 Comments

Русский кинематограф понёс очередную утрату. Вслед за актёром Андреем Паниным покинул наш мир культовый режиссёр Алексей Балабанов. Ваш корреспондент, уважаемые читатели «НП», пришёл в Князь-Владимирский собор около 11 часов, когда практически никого из близких кинорежиссёра не было. И вдруг внесли открытый гроб, где лежал Алексей. И так вышло, что первые минут десять, пятнадцать из представителей культурного и кинематографического сообщества Питера стоял в почётном карауле у гроба корифея отечественной кинематографии только автор этих строк… И мне подумалось, что всё же надо всем нам бережнее относиться ко всем тем, кто является сокровищем нации. Возможно, если бы в роковую минуту рядом с Алексеем оказался бы квалифицированный врач или просто тот, кто может оказать первую медицинскую помощь, то Алексей ещё прожил бы не один год и снял новые шедевры… Прощание с создателем культовых фильмов «Брат 1,2», «Груз 200», «Морфий», «Жмурки» началось ровно в полдень и длилось час. Бросалась в глаза скорбь продюсера Сергея Сельянова. Под конец отпевания разрыдалась жена режиссера Надежда Васильева. Специально из Москвы, чтобы проститься с Алексеем Балабановым, приехал зубр русского кино Никита Михалков. Вообще же, среди провожавших в последнюю дорогу Алексея Балабанова было много известных киноактёров и кинематографистов. Так, мне удалось пообщаться с Александром Башировым, Александром Дьяченко, который играл в фильме «Брат 2» близнецов, режиссёром Владимиром Хотиненко… Общим мнением собравшихся было, что художественным завещанием Балабанова стал фильм «Я тоже хочу», а легенда о сказочной колокольне это метафора его судьбы в искусстве…
Похоронили Алексея Балабанова в присутствии большого стечения поклонников его таланта и коллег на Смоленском кладбище Васильевского острова. По дороге на кладбище внимание всех привлёк автомобиль с наклеенными на нём ставшими уже народными изречениями из фильмов «Брат 1,2»: «Да писарем при штабе служил», «Кто брата тронет, завалю!», «Вся сила в правде!». В последние дни своей земной жизни Алексей Балабанов работал над сценарием к фильму о молодых годах Сталина, который мог снимать вместе с Эмиром Кустурицей. Остались фильмы, которые будут смотреть и пересматривать ещё долгие годы. Царствия небесного Алексею!

Анатолий Обросков

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *