Герой ленинградской Победы

admin Статьи из газеты №2 (2013)

 

18 января город на Неве, и не только, отмечает 70-летие прорыва блокады Ленинграда, закончившегося братским соединением двух фронтов — Ленинградского и Волховского. Об этом подвиге ленинградцев можно говорить и рассказывать сколь угодно много, долго и подробно, что исторически было бы и верно, и справедливо, но мы поговорим — куда лаконичней и короче. Главным образом о том, кто руководил этой защитой и обороной Ленинграда, кто руководил успешным проведением этой операции по прорыву блокады в январе 1943 г. и кто, наконец, успешным и окончательным снятием этой проклятой фашистской блокады в январе 1944г. А руководил всем этим 670 дней, из выпавших на долю города трех революций 900 блокадных, Герой войны и Советского Союза Леонид Александрович Говоров. Самым выдающимся ставший Героем, этой страшной, но закончившейся нашей Великой Победой войны, защищая именно Ленинград.

Хотя и в боях под Москвой он, профессиональный артиллерист по образованию, руководивший до войны Артиллерийской академией им. Дзержинского, вступивший, из-за ранения Д. Лелюшенко, в командование 5-й общевойсковой армией 15 октября, также проявил и показал себя на этом поприще прекрасно и достойно. Ведя тяжелейшие оборонительные бои под Можайском так, что руководимая им оборона стала для немцев просто-таки непробиваемой, а Г. Жуков, ее ставя кому-то в пример, говаривал, что
«упрись, как Говоров». И 9 ноября за такую оборону Л. Говорову было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии,
а 10 ноября он был награждён первым орденом Ленина. Внес командарм-5 и свой вклад в декабрьское контрнаступление под Москвой, за что 2 января 1942 г. был награжден вторым орденом Ленина.

Однако, после вызова к Сталину, 25 апреля 1942 г. он назначается командующим уже Ленинградской группой войск. Чтобы свершить под Ленинградом именно то, о чем необычайно точно и метко сказал поэт С. Маршак: «Враги кричали: «Нет конца — у ленинградского кольца! Мечом рассек его боец — и вот кольцу пришел конец!» Хотя обстановка в городе, когда Леонид Александрович только прибыл туда, была чрезвычайно сложной и тяжелой. Он полуразрушен. В кольце блокады. С острой нуждой в продовольствии и каждый день — в артиллерийских обстрелах и авиационных налетах. И тогда Говоров, сразу по приезду, пишет заявление:
«Прошу принять меня в ряды ВКП(б), вне которой не мыслю себя в решающие дни жестокой опасности для моей Родины». И через два дня, без прохождения кандидатского стажа, что предписывает Устав, но с санкции ЦК, его в партию принимают: полководец уже своими делами и подвигами давно и всем — все доказал. Но главный свой Подвиг войны ему предстоит свершить еще здесь, в Ленинграде.

И с первых же дней он сразу стал ставить перед собой две большие задачи, первой из которых была, естественно, та, чтобы оборону Ленинграда не просто удерживать, а сделать ее очень активной и эффективной. И полководец приступил к разработке всех замыслов и идей по решению такой большой задачи так, что его рабочие дни в Смольном стали очень редко заканчиваться ранее 4-х часов утра: Леонид Александрович, отличительными полководческими чертами и качествами которого были огромное самообладание, спокойствие и хладнокровие, в самой сложной и напряжённой обстановке, ежедневно и досконально, шаг за шагом, продумывал и просчитывал все необходимые действия и все возможные предстоящие операции.

Так он создаёт артиллерийский корпус контрбатарейной борьбы (включивший в себя и артиллерию Балтийского флота). Так добивается от Ставки выделения двух авиационных корректировочных эскадрилий. Усиливает внешний оборонительный периметр, создавая, на ближних подступах к городу, пять полевых укрепленных районов с размещением в них отдельных артиллерийско-пулемётных батальонов. Вводит систему сплошных траншей. Создаёт фронтовой резерв. Предпринимает разведывательные и частые наступательные действия, нанося по группировкам противника мощные огневые удары. И, благодаря всему этому, ущерб, причиняемый блокированному городу, стал сильно уменьшаться; интенсивность его артобстрелов — снизилась, а многие тысячи человеческих жизней и огромные материальные и культурные ценности — оказались защищены и спасены.

8 июня Л. Говоров назначается командующим Ленинградским фронтом и начинает все больше проникаться решением и второй, стоящей перед ним, большой задачи, весь огромный смысл которой он видел в подготовке и нанесению наимощнейшего деблокирующего удара по врагу уже из самого осаждённого города. И с осени он уже конкретно приступает к разработке такой операции по прорыву блокады Ленинграда, получившей кодовое название «Искра», очень хорошо понимая, что будет она и очень сложной, и потребует долгой и кропотливой подготовки, в ходе которой придется учитывать буквально все. И, прежде всего, то, что войска Ленинградского фронта не имели на тот момент хорошего опыта прорыва сильно укрепленных оборонительных полос врага, и научить их этому следовало в очень короткий срок, почему многие подразделения уже очень скоро и начали активно готовиться к операции по прорыву блокады. Причем, в условиях острого недостатка сил и средств, Говорову вынужденно пришлось пойти еще и на сознательный риск, поочередно выводя с передовой во второй эшелон подразделения и части с целью проведения с ними тренировок именно по наступательной тематике. И, в частности, тому, как можно быстро преодолевать 800 м по льду реки, при полном отсутствии танков, которые к этому абсолютно непригодны. И тому, как умело штурмовать 6-метровую ледяную стену вражеского берега с проволочными заграждениями оборонительных линий наверху, для чего в ход должны были пойти и заранее приготовленные багры, и «кошки», и штурмовые лестницы.

А самого полководца: на всех этих штабных учениях с командирами дивизий, на тренировках пехотинцев, саперов, танкистов, на стрельбах — можно было видеть практически постоянно. Проявилось и прекрасное знание Говоровым артиллерии, и по его приказам были образованы: группа артиллерии дальнего действия, группа особого назначения, а также отдельная контрминометная группа. И, естественно, что, кроме всего этого, надо было еще и хорошо знать и изучить все возможности для перегруппировки войск и техники непосредственно врага, его системы огня и различных заграждений, организацию инженерного оборудования позиций и рубежей. И всем этим Леонид Александрович смог внести в управление войсками фронта столь необходимые тому: плановость, систематичность и высокую организованность. Он в каждую из операций вложил свои волю, знания, сердце, и в каждой из них — проявил себя зрелым полководцем. О нем, в плане чисто человеческом, работавший в Генеральном штабе генерал армии С. Штеменко говорил так: «Малоразговорчивый, суховатый, даже несколько угрюмый с виду, Говоров производил при первой встрече впечатление, не очень выгодное для себя. Но все, кто служил под началом Леонида Александровича, прекрасно знали, что под этой внешней суровостью скрывалась широкая и добрая русская душа».


2 декабря план операция «Искра», заключавшийся в том, чтобы встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов группировку врага в районе синявинского выступа рассечь, и соединением южнее Ладожского озера блокаду Ленинграда прорвать — Ставкой был утвержден, а вся эта, такая тщательная и доскональная подготовка, ее успех – предопределила. И 12 января 1943 г. шквал огня советской артиллерии обрушился на оборонительные позиции фашистских войск, почти два часа перемалывая передовые линии их обороны. Затем эти позиции врага столь же интенсивно продолжила «утюжить» советская авиация. После чего началась мощнейшая наступательная операция сразу обоих фронтов. Причем, для поднятия боевого духа войск, Говоров вызвал на поле боя военный оркестр, и под звуки «Интернационала» пехота бросилась в атаку. Враг был всем этим, непрерывно происходящим и продолжающимся, застигнут врасплох — и дрогнул: фашисты никак не ожидали столь мощной, хорошо подготовленной атаки наших войск, взломавших их оборону изнутри. И воины-ленинградцы погнали фашистов от стен родного города — куда подальше, прочь, а им навстречу одновременно устремились войска Волховского фронта, под командованием генерала армии Мерецкова, которые должны были сокрушить снаружи вражеское кольцо блокады.

15 января 1943 г., в самый разгар операции «Искра», Л. Говорову было присвоено звание генерал-полковник — первое, кстати, для него общевойсковое звание, а 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов, навстречу друг другу наступавшие, немецкую оборону прорвали, и их встреча стала судьбоносной. 16-месячная блокада многострадального Ленинграда — была прорвана, в исторической битве за него наступил переломный момент. Ну, а Леонид Александрович Говоров за высокое искусство в руководстве этой операцией и достигнутые в ней боевые успехи был 28 января награжден первым орденом Суворова I степени. Блокада Ленинграда прорвана! А еще через год — и окончательно снята!

17 ноября 1943 г., в самый разгар подготовки этой операции по снятию, Л. Говорову было присвоено звание генерала армии, а 14 января 1944 г. — операция началась. Соединения 2-й ударной армии, действовавшей с Ораниенбаумского плацдарма, и 42-й, наступавшей от Пулковских высот, — стали наносить по противнику удары по сходящимся направлениям. В ходе этих напряженных боев, сильная, глубоко эшелонированная оборона немцев была успешно прорвана, их петергофско-стрельнинская группировка полностью ликвидирована, и к 27 января 1944 г. гитлеровские войска, 900 дней осаждавшие Ленинград, были от него отброшены окончательно!

И в этот же день, в ознаменование такой выдающейся Победы, Москва уступила Ленинграду право произвести в городе собственный салют. Приказ же победившим войскам сделать это подписал, вопреки установившемуся порядку, не Верховный Главнокомандующий Сталин, а, по его поручению, Леонид Александрович Говоров. И подобной привилегии — не получал никто из командующих Великой Отечественной войны! А сам же выдающийся командующий Ленинградским фронтом был, 21 февраля, награждён вторым орденом Суворова I степени. И вот как оценил этот Подвиг Л. Говорова под Ленинградом маршал И. Баграмян: «Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки». А по окончании войны, за подвиг под Москвой, спасение Ленинграда, разгром финнов в Карелии, а фашистов в Прибалтике, выдающийся полководец, маршал Леонид Александрович Говоров был 31 мая 1945г. награждён высшим полководческим в Советском Союзе орденом «Победа». Под номером №10.

Но, к сожалению, начавшиеся проблемы со здоровьем не позволили Маршалу-Победителю справляться со своими недугами столь же победно, и в ночь на 19 марта 1955г., в подмосковном санатории «Барвиха», его не стало…Перед Уходом он только и успел написать свое знаменитое: «Я сделал, что успел, что смог». Вот и все — его мемуары…Но какие! В совершенно необычайном сочетании Скромности и Величия Выдающегося Полководца и Человека! Выдающемуся защитнику Ленинграда и нашей Советской Родины, Маршалу Советского Союза Леониду Александрович Говорову — Вечная и Светлая Память!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!