ПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА НЕЗАКОННЫМ ПРОДАЖУ БАХИЛ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

admin Статьи из газеты №2 (2013) 0 Comments

Депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг получил ответ из прокуратуры, на свое обращение поводу продажи бахил в городских учреждениях здравоохранения. Прокуратура согласилась с позицией депутата в том, что такая практика незаконна и нарушает права граждан, прежде всего, людей старшего возраста.

В ответе указывается, что согласно статьям 7, 17, 41, 55 Конституции РФ и статьи 12 Международного пакта от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах», каждому гражданину гарантируется  право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. С 01.01.12 вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 №323 «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», согласно ст.10, 11 и 79 которого обязанностью медицинской организации является предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий. Это подразумевает обеспечение граждан  необходимыми изделиями медицинского назначения, в том числе и бахилами. 

Прокуратура города занимает четкую позицию: «недопустимо обязывать пациентов приобретать бахилы за счет собственных средств, а также чинить препятствия в доступе к посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви».

Прокуратура города указывает на высокую социальную значимость этого вопроса, и сообщает Вячеславу Нотягу о проведении проверок в учреждениях здравоохранения силами районных прокуратур. Нарушения были выявлены в деятельности СПБ ГБУЗ «Городской поликлиники №88», СПБ ГБУЗ «Городской наркологической больнице», СПБ ГБУЗ «Городской поликлиники №106», СПБ ГБУЗ «Городской поликлиники №91», в связи, с чем главным врачам вынесены представления.

В обращении Вячеслава Нотяга было указано не только о фактах продажи бахил, но и об отсутствии при этом контрольно-кассовой техники, а значит бесконтрольности процесса купли-продажи. По поручению прокуратуры города Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга  организована проверка законности расходования полученных денежных средств.

Вячеслав Нотяг намерен и дальше контролировать ситуацию с продажей бахил в городских учреждениях здравоохранения.

Дополнительная информация:
приёмная В.О.Нотяга — 318-8331

 

  

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *