ОПЯТЬ ПРОБЛЕМЫ С КВАРТПЛАТОЙ

admin Статьи из газеты №2 (2013) 0 Comments

Управляющие компании опять подготовили нам новый подарок.

В листочках по квартплате за ноябрь, декабрь мы, жители ул. Кораблестроителей, дома 16, 22 и др., обнаружили интересные строки по оплате общедомовых нужд холодной и горячей воды. О холодной говорить не буду, там небольшие цифры, но, вот, по горячей воде…

Потребление на общедомовые нужды превысило потребление по индивидуальным счетчикам в 2 – 4 раза.

В среднем за ноябрь месяц начислено от 4 до 6 кубов горячей воды с квартиры. Учитывая, что в нашем доме более 500 квартир, на общедомовые нужды пришлось около

2500 кубов.

В среднем за декабрь месяц начислено от 2 до 4 кубов горячей воды с квартиры.

Соответственно, на общедомовые нужды пришлось около 1500 кубов горячей воды.

Для более явного представления: 2500 кубов – это бассейн

шириной 25 метров, длиной 50 метров и глубиной 2 метра с почти кипящей водой.

Доходит до смешного. Потребление за месяц ноябрь по индивидуальному счетчику 1 куб, а на общедомовые — 4 куба.

Если общедомовые нужды растут из-за течи и аварийного состояния труб, то, в соответствии со статьей 161 п. 2.3 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация «несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Следовательно, за перерасход воды, произошедший по вине управляющей компании, за утечку воды холодного и горячего водоснабжения несет ответственность сама управляющая компания.

И она не имеет права начислять эти потери, прикрываясь статьей на общедомовые нужды.

Если же, общедомовые нужды растут из-за проживания незарегистрированных жильцов в квартирах, сданных в аренду, то при чем же тут общедомовые нужды?


Управляющие компании часто ссылаются, что не обязаны контролировать регистрацию проживающих граждан в сдаваемых в аренду квартирах, в которых, если не установлены счетчики воды, вода льется безучетно.

Существуют нормы и правила по регистрации граждан, есть органы, которые должны отслеживать эти вопросы. В случае нарушения законов регистрации и проживания без регистрации Управляющая компания должна работать вместе с УВД.

Это их задача проверять регистрацию.

Л. ПЕТРОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Фактически, всех законопослушных граждан нашего дома Управляющая компания заставляет оплачивать индивидуальное потребление горячей воды не зарегистрированными жильцами и это к общедомовым нуждам никакого отношения не имеет.

Это потребление происходит на собственной территории, обычно в приватизированных квартирах и к общедомовым территориям отношения не имеет.

Муниципальные органы взяли на контроль эту проблему. Если ими не будут пресечены э нарушения, мы, жильцы этих домов, вынуждены будем обратиться в надзорные органы: в «РОСПРИРОДНАДЗОР», и в прокуратуру, для рассмотрения незаконности начисления сумм на общедомовые нужды горячей воды, которые таковыми не являются.

Вспомним детские стихи Джанни Родари. Они очень часто приходят мне на ум в нашей повседневной жизни. «Пироги должен печь пирожник, а сапоги точать сапожник».

Это я к тому, что от Управляющей компании раздаются голоса, что мы, жильцы дома, должны сами вылавливать, проживающих без регистрации.

Встав еще далеко затемно, отработав на службе или производстве более 8 часов, добравшись до дома, мы еще оказывается должны идти и вылавливать тех, кто живет без регистрации.

Это не наша задача.

Законопослушные жильцы дома не должны оплачивать неплательщиков и нарушителей паспортного режима.


P.S. Трудно сказать, что заставило Управляющую компанию в январе снизить потребление горячей воды до разумных пределов ( около 4 р.), но вернуть суммы за ноябрь, декабрь (в среднем по 700 – 800 р.) УК не удосужилась.


Елена Литвякова.    

 

Для редакции: Литвякова Елена Александровна. 199226, СПБ,

ул. Кораблестроителей, д. 22, к. 1, кв.162

тел. 89216377072

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *