ДОРОГА ПОБЕДЫ

admin Статьи из газеты №2 (2013) 0 Comments

К 70-летию прибытия в блокадный Ленинград первого поезда с Большой земли 7 февраля 1943 г.

 

Немецкое командование, блокировав Ленинград с суши, не придало значение Ладожскому озеру. Поэтому блокадное кольцо на водной поверхности имело разрыв, и существовала ограниченная возможность снабжения осаждённого города и оборонявшего его фронта по льду через замёрзшее озеро. Про ледовую Дорогу жизни по Ладоге знают все или почти все. Но наряду с Дорогой жизни позже, уже после прорыва блокады 18 января 1943 г., когда соединились армии Ленинградского и Волховского фронтов, была открыта железная дорога по суше, по южному берегу Ладоги, которая была названа Дорогой Победы. Эта секретная железная дорога проходила рядом с линией фронта, вдоль Старо-Ладожского канала, проложенного ещё при Петре 1. О ней не сообщалось в сводках Совинформбюро, и её не было на картах Советского Союза. Этому событию предшествовали успешное проведение операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда и героический труд железнодорожников, которые под непрерывным огнём противника с расстояния 5 км построили свайно-ледовый мост через Неву от Петрокрепости до Шлиссельбурга и проложили железнодорожный путь вдоль южного побережья Ладожского озера от Шлиссельбурга до платформы Поляны, ведущий на Волховстрой и далее на восток. Эта ветка длиной 33 километра была построена в рекордные сроки, всего за 18 дней. 5 тысяч человек рубили лес, изготовляли шпалы, подносили грунт из ближайшего карьера в мешках, т.к. машины не могли проехать по болотистой местности, и устанавливали рельсы. Работа проходила в невероятно тяжёлых условиях: январские морозы, пронизывающий ветер с Ладоги, открытое со всех сторон пространство. Местность была заминированной. Минёры обнаружили при строительстве около 2.000 мин и сотни неразорвавшихся снарядов и авиабомб.

Ещё до прорыва блокады была создана паровозная колонна (600 человек, 30 паровозов). Первый поезд с Большой земли с продовольствием прибыл в Ленинград на Финляндский вокзал 7 февраля 1943 г. Его торжественно с оркестром встречали председатель Ленгорисполкома П.С. Попков, секретарь горкома партии Я.Ф. Капустин, начальник Октябрьской железной дороги Б.К. Саламбеков и другие. Паровоз спереди украшали плакат «Боевой привет героическому Ленинграду!» и портрет И.В. Сталина, который в современных изданиях заретуширован, что является фальсификацией истории (фото). Последующие караваны поездов ходили ночами, одну ночь в Ленинград, другую из Ленинграда, до 25 поездов за ночь в одну сторону. Каждый такой рейс был связан с риском для жизни. Дорогу разрушали более тысячи раз. От прямых попаданий взрывались вагоны со снарядами. По ходу поезда образовывались воронки. Но их быстро засыпали. Подходы к дороге прикрывали зенитки. За год было сбито 102 фашистских самолёта. Железнодорожники называли этот путь «коридором смерти». После войны «коридор смерти» приказали называть «дорогой победы».

«Один эшелон заменял тысячу легендарных «полуторок», работавших на ладожской Дороге жизни. Военные историки утверждают: через «коридор смерти» в осаждённый Ленинград было привезено 75 % всех грузов, остальные 25 % дала ладожская Дорога жизни. Эта трасса функционировала до окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 г. За этот период погибло более 200 железнодорожников (каждый третий). Число погибших среди тех, кто строил, оборонял и восстанавливал трассу, не подсчитаны до сих пор. Немногие знают, что тысячи погибших солдат на Синявинских высотах защищали от врага именно эту стратегическую железнодорожную ветку.

Таким образом, нисколько не умаляя значение ладожской Дороги жизни, которая спасала город в первую, самую страшную блокадную зиму, следует помнить и Дорогу Победы. Через 2 недели после открытия этой трассы ленинградцы ощутили результат прорыва блокады – их хлебный паёк сравнялся с московским. А в апреле уже по карточкам выдавали мясо и крупу. На Монетном дворе Петропавловской крепости чеканили медали «За оборону Ленинграда», утверждённые в 1943 г.

(В. Ковальчук «Дорога победы осаждённого Ленинграда» и «Магистрали мужества блокированного Ленинграда 1941-1944 гг.», СПб 2001, Н. Кошелев «Воспоминания железнодорожников о работе Октябрьской магистрали в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Д. Каралис «Коридор бессмертия», «Литературная газета» № 2-3 за 2006 г. и др.).

После войны блокадная тема была по приказу сверху надолго закрыта в связи с «ленинградским делом». Музей обороны Ленинграда закрыли, а его первого директора Л. Ракова посадили на 25 лет.

Как пишет Д. Каралис, «историки воздали им должное, идеологи постарались не заметить». Сейчас эта тема получила некоторое развитие. В 1984 г. железнодорожников, обслуживающих эту трассу, признали участниками боевых действий. Вышло ещё несколько книг на данную тему. На станции Волховстрой установлен паровоз ЭУ 708-64, доставивший 7.02.1943 г. в Ленинград первый поезд с Большой земли, а на станции Петрокрепость установлен паровоз ЭМ 721-83, доставивший первый поезд из Ленинграда на Большую землю. Но тема блокады по-прежнему в блокаде.

В настоящее время на ладожской земле, где проходили «Дорога жизни» и «Дорога Победы», строятся коттеджи. История принадлежит городу, а земля – области. 10 декабря с.г. на встрече Президента РФ В.В. Путина с доверенными лицами, поддержавшими его в период избирательной кампании, председатель ОО «Жители блокадного Ленинграда» И.Б. Скрипачева обратилась к нему с этим вопросом и предложила передать эти земли в федеральное подчинение. Президент пообещал переговорить с обоими губернаторами.

 

Юрий ЯСТРЕБОВ, житель блокадного Ленинграда

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *