ТЕПЕРЬ НИЧЬЯ ПОСТРАШНЕЕ

admin Статьи из газеты №19 (2013) 0 Comments

ТЕПЕРЬ НИЧЬЯ ПОСТРАШНЕЕ

СОГАЗ чемпионат России 2012/13, 28-й тур.

12 мая. Ростов «Олимп-2» 14000 зрителей

«Ростов» – «Зенит» – 1:1

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва), Гаврилин (Владимир), Богач (Люберцы).

И Ростов и «Зенит» из финала Кубка вылетели. И оба продолжают следить за ЦСКА, одни желая побед, другие – поражений армейцам. Питерцы вышли на поле, зная о победе ЦСКА в матче с «Локомотивом», а потому понимали, что в Ростове-на-Дону ни в коем случае нельзя допустить осечку. Теперь нам только победа оставляла хоть какие-то шансы достать ЦСКА, а «Ростов» и вовсе должен был делать на отчетную игру двойную ставку: Выбив питерцев из чемпионской гонки, ростовчане могли рассчитывать на меньшее усердие армейцев во встрече последнего тура на Дону. Хотя в этом вопросе окончательная точка частично зависит и от резолютивной части решения суда в Лозанне по «Химкинскому делу». По информации швейцарской медиакорпорации Radio Télévision Suisse, этот суд оставил в силе решение КДК о «технаре» в матче с «Динамо», но официального текста ещё никто не видел.

У ростовчан перед этой игрой был лишний день отдыха, что впрочем, компенсировалось тем, что они сыграли в полуфинале 120 минут вместо 90. Как бы там ни было, оба тренера оставили кубковые составы практически неизменными. Единственное изменение в составе «Ростова» было вынужденным – Лазович не мог играть против «Зенита» по условиям арендного соглашения. Впрочем, вряд ли, это было большой потерей: с тех пор, как серб стал основным форвардом, «Ростов» практически перестал забивать. В итоге нападающим на эту игру стал полузащитник Полоз. Спаллетти ограничился ротацией центральных защитников, предпочтя на этот раз Бруну Алвеша.

Расстановка «Зенита» в свете травм Кришито, Быстрова, Семака, Файзулина и Кержакова угадывалась легко. Реальные составы совпали с обещанными накануне:

«Ростов» (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Маргасов, Кисенков, Беляев, Дьяков, Чеснаускис (Голенда, 54), Канга (Кириченко, 90), Калачев, Шешуков, Кочиш, Полоз (Лепский, 87).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Витсель, Зырянов (Джорджевич, 85), Данни (Бухаров, 74), Широков (Лукович, 71), Денисов, Халк.

Дневное зрелище ЦСКА, разбирающего на запчасти «Локомотив», нисколько не деморализовало питерцев: с первых минут они захватили инициативу. Чемпион и посреди недели, в кубковом полуфинале с «Анжи», создал прорву острых моментов – реализация подвела. На «Олимпе-2» Фортуна вернула «Зениту» должок за среду. Первые две атаки закончились двумя офсайдами, но затем гости нащупали слабое звено в обороне «Ростова». Витсель и Широков на правом фланге порядком запутали молодых защитников хозяев. Первый прорыв обошелся без последствий, но уже на шестой минуте проход Халка закончился прострелом в центр штрафной на Витселя. Удар у того сильным не получился, Плетикоса уже изготовился, было, поймать мяч, но тот неожиданно «клюнул» перед ростовским капитаном, ударился о кочку и перелетел через него в ворота. 0:1.

Хозяевам потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя. Минут десять «Зенит» еще владел инициативой, но атаковал уже без прежней страсти. Питерцы всё же могли увеличить счет и снять все вопросы о победителе матча. После передачи Витселя перед воротами «Ростова» оказались Данни и Халк. Сообрази португалец, что он находится в офсайде, бразилец вполне мог сделать преимущество «Зенита» комфортным.

После этого момента игра пошла на встречных курсах. У хозяев отличные моменты имели в первом тайме Владимир Кисенков и Дмитрий Полоз. У гостей упустил свой шанс Халк. Бразилец убежал один на один с Плетикосой, но ударить как следует не сумел.

Во втором тайме открытый футбол продолжался. Упустил момент для того, чтобы сравнять счет, Тимофей Калачев. И тут же ответную любезность сделал Халк. Бразилец вошел в штрафную, на замахе обыграл Виталия Дьякова и с пяти метров пробил выше ворот.

На 54-й минуте Божович вернул Полоза «на круги своя», на левый край полузащиты, а вперёд отправил более привычного к таким делам Голенду. С выходом атлетичного чеха у «Ростова» наконец-то появился пресловутый «столб» в атаке, и они принялись энергично «грузить» мяч в его направлении.

Сравнять счёт ударами разной силы и с разных дистанций могли Калачёв, Полоз и Кочиш, и всякий раз на пути мяча вставал Малафеев. Однажды неугомонный Калачёв всё-таки обвёл мячом непробиваемого кипера, но вместе с ним – и ворота. А у «Зенита» после отдыха созидательная игра разладилась. То ли разморило чемпиона на ростовском солнцепёке, то ли ответственность за результат сковала ноги, но факт остаётся фактом: во втором тайме хозяева стали переигрывать маститого неприятеля.

В попытке изменить ситуацию на поле Спаллетти одного за другим выпустил на поле Луковича и Бухарова. Сказать, что Широков и Данни восприняли свои замены без особого энтузиазма – значит, ничего не сказать. Капитан «Зенита» даже не стал пожимать руку меняющему его товарищу, а потом и тренеру. А португалец настолько неохотно шёл с поля, что Еськову пришлось его поторопить – при помощи жёлтой карточки. Знал бы Данни, как пойдет дело дальше…

А дальше Халк испортил еще один момент, отправив мяч выше ворот. «Ростов» очень хотел забить, и он своего добился. У Полоза в ногах Малафеев забрал мяч чисто, а у Канга – с нарушением правил. Кроме пенальти и жёлтой карточки, Вячеслав получил ещё и лёгкую контузию, однако сумел продолжить игру. Дьяков с «точки» забил: переиграл именно его. 1:1.

Забей напоследок ещё и Канга, дела гостей стали бы совсем плохи. На счастье питерцев, мяч после удара габонца и очередного «сейва» Малафеева врезался в перекладину.

За пять минут до окончания основного времени Спаллетти сделал последнюю замену: вместо Константина Зырянова вышел Лука Джорджевич. Чтобы не сбивать игровой ритм, получивший капитанскую повязку российский ветеран передал ее молодому черногорцу. Божович также сделал две замены, пытаясь, наоборот, сбить темп.

В матче первого круга между этими командами в Питере «Зенит» вырвал победу на четвертой компенсированной минуте после удара Широкова. В Ростове было добавлено целых шесть минут, и на первой из них в штрафной хозяев упал Бухаров. В иные времена арбитр мог и пенальти назначить, но после двух 11-метровых, заработанных и реализованных Халком, подобные эпизоды трактуются в пользу соперников «Зенита». Бухаров получил «горчичник», несмотря на протесты питерцев. Как признался после игры московский арбитр, он не видел эпизода, а боковой на себя ответственность не взял. И наш недавний самый высокооплачиваемый игрок (теперь только Халк его опережает) предупреждение получил именно за нелицеприятные претензии именно к лайнсмену.

Впоследствии дебаты по последнему эпизоду перенеслись в инспекторскую, где продолжались чуть ли не целый час после матча.

На последней, шестой добавленной минуте Еськов ещё раз оказался в центре внимания, предъявив вторую жёлтую карточку Калачёву, но воспользоваться численным преимуществом «Зенит» элементарно не успел.

Ничья в пользу «Ростова». И, конечно же, ЦСКА.

Самое время внимательней смотреть в таблицу:

 

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

ЦСКА

28 

20 

3 

5 

49–22 

63 

2 

Зенит

28 

17 

7 

4 

50–24 

58 

3 

Анжи

28 

14 

8 

6 

43–32 

50 

Динамо М

28 

14 

41–33 

47 

Рубин

28 

14 

36–24 

47 

Кубань

28 

13 

47–28 

47 

7 

Спартак

28 

13 

6 

9 

48–39 

45 

8 

Терек

28 

13 

5 

10 

33–38 

44 

9 

Краснодар

28 

12 

6 

10 

45–36

42 

10 

Локомотив

28 

11 

7 

10 

36–33 

40 

11 

Волга НН

28 

7 

7 

14 

27–43 

28 

12 

Ростов

28 

6 

8 

14 

25–38 

26 

13 

Амкар

28 

15 

31–49 

25 

14 

Кр. Советов

28 

15 

27–47 

25 

15 

Мордовия

28 

5 

4 

19 

28–54 

19 

16 

Алания

28 

3 

7 

18 

25–51 

16 

Ничья несколько повысила шансы «Ростова» обойтись без переходных матчей, но для этого ростовчанам еще как минимум потребуется удачно сыграть в Перми. Зато ростовчане на 100% обезопасили себя от прямого вылета (было всё-таки, за что так упираться). А «Зенит», похоже, может записывать себе серебряные медали («Анжи» нас уже не догонит): достать ЦСКА питерцам теперь может помочь только чудо – вернее, целая серия чудес, одним из которых может стать опять-таки игра армейцев с тем же Ростовом (после «Краснодара» в Москве). Мы же с трепетом ждём «Волгу» с Михаилом Кержаковым на последний домашний матч Чемпионата.

 

Александр СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *