ТЕПЕРЬ НИЧЬЯ ПОСТРАШНЕЕ

admin Статьи из газеты №19 (2013) 0 Comments


Каттерфельд Геннадий Николаевич (05.12.1927 – 06.04.2013)
известен как геолог и планетолог. Это область знаний о составе, строении и закономерностях развития Земли и планет Солнечной системы. Авторы как специалисты не имеют отношения к этой области, но попали в сферу человеческого притяжения ученого. Известны ученые-организаторы и ученые-одиночки, Каттерфельд относится к последним, таким, как Ломоносов, Ньютон, Коперник, Ампер, Фарадей, Попов, Менделеев, Поршнев, Перельман и многие-многие

другие, чьи имена, как звезды, какая ярче, У карт Марса и Меркурия, январь 2013

какая слабее, светят с небосклона Человечества. Светит и звезда «Каттерфельд». Из его работ по планетологии, географии, геоморфологии специалисты отмечают три основные, имеющие мировое признание:

монографию «Лик Земли», 1962.;

ротационную теорию и обоснование на ее основе свойств планет Солнечной системы в зависимости от их массы, расстояния от Солнца, осевого вращения;

космеологические атласы планет Марса и Меркурия, 2012.

Повседневная жизнь Геннадия Николаевича выходила за пределы скрупулезной научной работы. Будучи ещё студентом ЛГУ, он с 1947г. читал лекции от общества «Знание» в Ленинграде и во многих городах СССР, с 1961 по 2004г. был преподавателем Геологического факультета ЛГУ. В последние годы в круге его общения было много людей — в Ленинграде и далеко за его пределами — специалистов, общественных деятелей и простых смертных, далеких от геологии и планетологии. Отдавая дань его памяти, вспомним жизненный путь Г.Н. Каттерфельда по рассказам, выступлениям, публикациям.

Убеждения

. «Очень часто в рамках Всесоюзного Геологического института и в некоторых других научных институтах со стороны наших горе-интеллигентов я слышу обвинение в том, что я, дескать, патриот, что я, дескать, коммунист. Я должен уточнить, что я коммунистом официозным, ортодоксальным, состоящим в партии, никогда не был, я был с малых лет убежденным коммунистом беспартийным. Я таким был, есть и буду …

Нельзя, товарищи, в нашей стране быть кем-то другим, кроме как патриотом. Я патриотом был, я им останусь» -2002г

Происхождение

«…потому что, по-моему, с 1145 г. являюсь потомственным дворянином», (из рода Рюриковичей – здесь и далее примечания авторов). Об отце: «…моему отцу повезло, поскольку он был редким специалистом, энтомотолог, специалист по лесным болезням — очень нужная профессия, и его посылали на лесную работу. Он получал 40 рублей… Мы сразу обзавелись огородом, поскольку мои предки причастны были к земле. Поэтому в доме был более-менее достаток, поскольку с огорода что-то в течение года поступало» (о ссылке в Уфу). 2002г.

Воспитание.

«…я вместе с тысячами других был депортирован на восток после убийства Кирова по обвинению в причастности к этому злодеянию…, а я с Кировым был знаком. Жил рядом с ним, встречался на проспекте, тогда — Красных зорь — Каменноостровском нынешнем. Ходил человек — лидер питерских коммунистов — без всякой охраны, всем был доступен, не то, что нынешние… Ну, естественно, поехали очень многие аристократы, дворяне, город опустел. В нем очень мало тогда осталось аристократов, очень мало осталось интеллигентов» (Так Ягода, организатор убийства Кирова, вел решительную борьбу с «контрреволюцией», избавляясь под шумок от русской интеллигенции и освобождая ленинградские квартиры для соплеменников).

«Уфа, город на два порядка меньше по численности, чем Ленинград, но в каждом втором, в каждом третьем доме жили сосланные дворяне, сосланные монархисты, сосланные революционеры — троцкисты и левые эсеры. И жили, надо вам сказать, очень дружно, хотя иногда страшно ругались по политическим мотивам. Друг другу помогали самозабвенно…»

«…Кого только у нас в доме ни бывало: фрейлина ея императорского величества, монархисты, была знаменитая левая эсерка Мария Спиридонова. Она жила наискосок от нас по той же улице, Сталин ее погубил, как вы знаете, в октябре 41 года, а тогда она была простым бухгалтером, очень милый интеллигентный человек, образованный.(Лично убила генерал-губернатора, в 1918 г., подняла мятеж левых эсэров, в ходе которого предполагалось убить Ленина и его сторонников) И вот что мне запомнилось. Фрейлина ея императорского величества, не помню ее фамилии, но каких-то высоких дворянских кровей, чуть ли не из рода Рюриковичей, известная в народе, как Алиса, знала 7 языков и много чего еще другого, воспитанная, образованная, красавица, было ей под 80 лет или больше, холёная такая дама, но вот что интересно, носки-то у нее были драные, носки-то у неё были рваные. Она знала 7 языков, а как штопать носки — не знала. Она этого делать не умела, хотя была ухоженная и аккуратная. Я к чему это все говорю. Это был своего рода политический интернационал, там все нации были представлены и политические движения тоже…Так вот, за все 11 лет, общаясь со многими этими людьми — аристократами, дворянами, монархистами, левыми эсерами, троцкистами — я должен подчеркнуть — ни от одного из них за все 11 лет — а общение было почти ежедневным — ни разу, никогда не слышал ни одного слова осуждения в адрес Советской власти. Вы только подумайте — они потеряли все, потеряли имения в революцию, потеряли многокомнатные благоустроенные квартиры, потеряли родных в Гражданскую войну, многие имели свои политические — антисталинские убеждения, но никто из них никогда не хулил, не ругал Советскую власть».2002г.

Об интеллигенции

«В свое время я очень недоумевал, никак несколько десятилетий не мог понять, почему Владимир Ильич в своих трудах однажды сказал: «Интеллигенция это ….»,- а дальше вы знаете сами. В трудах это слово обычно заменялось на четыре точки. Но Владимир Ильич так выражался про ту — старую, дореволюционную интеллигенцию, которая была, я не побоюсь этого сказать, на два порядка выше нынешней так называемой интеллигенции, которую можно уже 1000 раз назвать этим словом — она большего не заслуживает»2002г.(примеры поведения нынешней интеллигенции ниже).

Целеустремленность

«65 лет тому назад, будучи 10-летним ребёнком, я поставил себе целью обязательно дожить до 74 лет, чтобы увидеть новый 21 век. К сожалению, я не знал тогда, каким я его увижу. Может быть, если бы я тогда это знал, я бы такую задачу перед собою и не ставил. Тем не менее, она была поставлена и была выполнена».2002г.

Об евреях

«Теперь расскажу немного меньше о втором пришествии, которое произошло после начала войны, осенью 41-го года. Уфа была наводнена с запада беженцами, из них русских было процента 2-3, не больше, все остальные были беженцами из Польши и Белоруссии — польские евреи, белорусские евреи. Должен сказать, что жили мы все в Уфе очень скромно: и местные жители, и мы — потому что все-таки уровень там не московский, не питерский. Но вот что меня лично поразило — такие все были холеные ухоженные люди — мужчины и женщины, особенно девушки — настоящие красавицы, так что я, мальчик, просто поражался. Потеряли всё, приехали с одним или двумя чемоданчиками… Второе, что меня поразило…заняли в Уфе все теплые и хлебные места… но многим же, конечно, не досталось. Я хочу сразу подчеркнуть поразившую меня тогда черту еврейского народа, которой, к сожалению, увы, мы, русский народ, не обладаем. Первое — кто сделал Октябрьскую революцию? На 90% — не мы сделали, это евреи нам, русским, сделали Октябрьскую революцию. Какая у них отличительная черта? Семейственность? — Да! Кроме того, взаимопомощь, которой, к сожалению, у русских нет и в помине, особенно сейчас.2002г.

Костры и уроки жизни

«Первый мой урок для всех: никогда не надо бояться никаких трагедий, никаких несчастий, потому что у каждой трагедии, у каждого несчастья, какие бы великие они ни были, во-первых, есть своя положительная сторона, а во-вторых, есть свой конец. Мне пришлось пережить 6 масштабных ограблений, 5 раз я полностью терял своё имущество, 5 раз я терял свою квартиру. Так вот, я хочу сказать, что пережил несколько костров, на которых сжигали книги. Первый костер случился не на моей памяти, он заполыхал ровно три месяца спустя после того, как я родился. Это было в феврале-марте 28 года… Пострадали труды Ленина и Троцкого… Потому что в трудах Ленина было написано, что Троцкий — это самый главный, самый основной, самый лучший большевик России и, кроме того, в трудах Ленина было написано о сельской кооперации, которую Сталин делал не совсем по Ленину. Последний костер в моей жизни разгорелся в Самаре, когда сжигали тысячи экземпляров трудов классиков — наших и западных. Почему? Потому что закрывали библиотеки, закрывали Дома культуры, а вместо них появлялись бордели, рестораны, казино и молельные дома. По одной только России были закрыты сотни планетариев, сотни музеев, сотни Домов культуры, которые отданы на разграбление. Духовное — православным и еврейским попам. Таковы реалии нашей жизни. И, кроме того, было еще несколько костров. Второй костер был в нацистской Германии, когда сжигались труды классиков марксизма и всех прочих противников нацизма. Третий костер был мой личный, когда сжигались мои труды. Я уехал в отпуск. В это время мои начальники не нашли ничего лучшего, как воспользоваться моим отсутствием, — вскрыли-взломали шкаф, вскрыли-взломали письменный стол, выкрали оттуда все экземпляры докторской диссертации, монографию, которая была готова к изданию и во всех планах издательства «Наука», уничтожили, уничтожили и карты. Мне пришлось потом многие последующие годы восстанавливать эти работы, эти карты без всякой помощи со стороны воровской, ныне процветающей администрации, которая по полгода не платит своим сотрудникам ни копейки. Сейчас она процветает. Так вот я это к тому, что «рукописи не горят», если есть такой рукописец, который их восстанавливает. Мне всё удалось восстановить».2002г.

Принципиальность

«Мы не идем за кучкой конформистов, даже если эта кучка состоит из академиков и представителей «творческой интеллигенции». И именно поэтому наш голос совершенно не слышен в средствах массовой информации (СМИ), дружно славящих нынешний правящий режим Ельцина – Путина».2012г.

Слава СССР

«Еще двадцать лет назад мы жили во вполне благополучной Стране (может быть — по стандартам «золотого миллиарда», живущего грабежом других стран,  —  и бедной, но  несомненно аристократичной  по духу), в Государстве под гордым названием  СССР, уважаемом всем Миром. За всю мировую историю не было лучше, эффективнее и справедливее политической системы, чем Советская Власть, созданная и возглавляемая большевиками. Под их руководством, несмотря на невиданные препятствия, горячие и холодные войны враждебного капиталистического окружения, неизбежные собственные ошибки и незаконные сталинские репрессии (репрессии совершали скрытые враги народа – Троцкий, Ягода, Ежов, Хрущев, Гоглидзе и др., а выжившие «передовики репрессий» списали и списывают задним числом всё на Сталина), наша Страна достигла невиданных высот, стала сверхдержавой, овладела мирным атомом, первой проложила дорогу человечеству в Космос. За какие-нибудь 70 лет (совершенно ничтожных в масштабах истории) коммунисты добились такой степени нравственного совершенства советского человека, которой не смогли достичь многие поколения священнослужителей за 2000 лет своего поистине муравьиного труда. Ибо деяния первых были основаны на  п р а в д е (какой бы тяжелой и подчас трагической
она не была). А вторых –
на  л ж и.  Мы жили достойно, свободно, счастливо и нравственно (несмотря на общую нерелигиозность населения!), с полной уверенностью в завтрашнем дне, твердо зная, что каждому открыты все дороги для образования и профессионального роста, что все в жизни определяется твоими способностями и трудом, а не толщиной кошелька у обворовавшего народ папаши. …Удивительная ситуация для государства, где материалистическое мировоззрение было обязательным требованием. Напротив, атеистическое общество настаивало, что счастье не в материальном. Нынешнее же общество, уже почти насквозь пропахшее ладаном и свечами, с духовенством, настырно лезущим во все его щели и поры со своей «сивушной духовностью» (выражение В.Г.Белинского), несет лишь пагубу материальной развращенности и разобщенности. В СССР образование было лучшим в Мире и доступно каждому, кто хотел учиться. …Такой свободы и нравственности, какая была в Советском Союзе, на Западе нигде и никогда не было. Всем нам, кроме кухонных диссидентов, даже в отсутствии «плюрализма» вольно и хорошо дышалось в нашем Отечестве – СССР. Люди разных национальностей жили дружно, а лучшее из национальных культур становилось общим достоянием. Прибалтика и Украина гордились своей причастностью к успехам и достижениям России в освоении космоса, Белоруссия — тем, что при своей крайней бедности природными ресурсами, вносила во Всесоюзный бюджет больше любой другой Республики, а Россия гордилась портами, построенными в Прибалтике по последнему слову техники, лучшими в мире ракетами и самолетостроительными заводами на Украине. Казахстан гордился (и — уже отнюдь не бескорыстно — гордится сейчас) песчаным вкладом Тюра-Тама, а Россия — построенным на этих песках космодромом Байконур».

Мастер

Создание космогеологического атласа планет Марса и Меркурия было начато в 1972г. И продолжалось 36 лет по мере поступления фотоснимков планет с американских, советских и российских спутников. Аналогичную работу выполнили 11 специалистов США за 11 лет. Карты Каттерфельда отличаются от американских единством стиля, художественными достоинствами и более подробны. Так, например, количество датированных кратеров на американских картах составляет 5615, на картах Каттерфельда 79575.

Эрудит

Автор написал в статье, что не помогла немцам победить безбожную Красную армию надпись на ременной бляхе «Mit uns Got». Звонит Геннадий Николаевич: «Gott» с двумя «t». Очень переживал ошибочные и ложные суждения в газете «НП», которую всю прочитывал.

Друг и соратник

В честь Геннадия Николаевича и его жены Галибиной Ирины Владимировны названы малые планеты; утверждают, что это единственный случай в мире, когда оба — муж и жена удостоились такой чести.

.

Отложенное возмездие

Геннадий Николаевич верил в силу планет и в их безусловное влияние на судьбы людей, чему посвящена книга «Отложенное возмездие». Закон отложенного возмездия и связанный с ним закон космического цикла в жизни человека (6,4 года) кажется мистическим, но подтверждается годами смерти исторических деятелей. Автор закона своей случайной гибелью не подтвердил теорию, погибнув в промежутке между «опасными» моментами жизненного цикла.(83,2/89,6 лет). Тем не менее, было бы справедливо, если бы закон отложенного возмездия безусловно существовал и действовал даже тогда, когда пострадавший ушел из жизни. Как иначе, если не по закону возмездия будут наказаны герои нашего времени — Золотайкин Андрей Борисович и Скоморохов Геннадий Иванович, руководители ООО «Морская карта» и МК«Дизайн», обманом присвоившие в 2003г. 216 тыс.руб., выделенные Российским фондом фундаментальных исследований на издание атласов Марса и Меркурия, которые не издали. И только на собственные средства атласы их создатель отпечатал штучным тиражом в 2012г.

Пал в бою

15 марта с.г. (в пятницу) Геннадий Николаевич спешил на заседание Комиссии планетологии СССР, посвященное дню её рождения (15.031955), поскользнулся, сломалась шейка бедра, операция закончилась смертельным осложнением.

Ушел из жизни человек будущего, которого в известной речи предвосхищал Ф.М. Достоевский. И мы счастливы, что с таким человеком довелось жить и общаться. Костёр погас. Кто его раздует?

 

. В.В. КОЧЕРГИН, В.Н. КУЗЬМИЧЁВ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *