СИНОПТИКИ СЕГОДНЯ НА КОНЕ!

admin Статьи из газеты №19 (2013) 0 Comments

Предсказывать погоду — занятие сверхсложное. Сами специалисты говорят: «Хорошо давать правильный прогноз можно на 2-3 дня». Дальше согласно мудрой поговорке: «Может, дождик, может — снег, может, будет, может — нет».

В этот раз, на праздники, синоптики попали точненько: Погода на 1 мая была отвратительной: безветрие, холодная морось, дождь, а потом … снег! Подобное наблюдалось в 1972 году.

30 апреля мыотправились в садоводство близ Лодейного поля.

Пока ехали, дождь кончился, вместо него повалил снег. Шел он практически беспрерывно двое суток. Насыпало сантиметров 10. Пейзаж, словно в середине зимы. Легче стало после 6 мая. Поднялся ветерок, разогнал туман, скопившийся под елками. В небе вместо сплошной мглы образовались облака. Сначала они стояли, потом медленно поплыли с востока на запад, появились разрывы, в них синее небо.

Погода, как предсказали синоптики, улучшалась: 8 мая днем в небе ни облачка, температура +20, безветрие, тишина, тепло, благостно. Наступил у нас короткий период сибирской погоды.

1 и 9 мая синоптики предсказали абсолютно точно, что будет потом, один Господь знает. Впрочем, весенние (так называемые черемуховые) холода уже миновали. Будем надеяться — безвозвратно.

В такую погоду особенно резко сказываются местные особенности климата. Я регулярно внимательно слежу за сообщениями о погоде. Их дают по десятку городов Ленобласти. Обычно разница составляет 1-2 градуса, не больше.

А я проводил наблюдения за температурой на гребне холма, у его подножья. Различия доходили до 15 градусов.    Это хорошо чувствуют растения и грибы.

Близ финской границы есть станция Оярви. Вокруг нее холмы-морены высотой до 150 метров. За грибами уже не ходят. Внизу, у подножия на дорогах лужи замерзли, мороз до 10 градусов, а наверху тепло, даже инея нет. Грибы, в основном, маслята и моховики, но попадают и белые — боровики и подберезовики, лисички. Набираю полную корзину. Вот так проявляется микроклимат. Жаль, что об этом метеослужба не рассказывает.

Кроме фокусов погоды самое сильное впечатление производит вид из окна машины. Бесконечные луга, заброшенные пашни и покосы. Стоят сараи, коровники без окон, без дверей, остатки жилых строений. Но нет ни людей, ни скота, ни пашен. Поля разрезаны полосами и лесополосами. Когда-то были здесь крупные и, наверно, богатые сельские поселения.

Я хочу поговорить со стариками в Лодейном поле, найти какую-то

информацию. О том, что узнаю, напишу в газету. А пока радуюсь — открыл для себя замечательный район — много ягод, грибов, рыбы, а людей мало. Настоящий рай!

Что касается погоды, она прекрасна, точно в соответствии прогнозам. Синоптики сегодня на коне!

P. S. Да, забыл отметить два интересных факта: Близ Петербурга луговины и обочины дорог густо покрыты цветущими одуванчиками. Сменяются подснежники.

Второе: В лесах необычно много грибов. Думаю, урожай их и других грибов будет нынче очень велик. Маслят, белых грибов следует ждать в первые дни июня, даже в конце мая. На эту тему говорить будем подробнее.

АЛЕКСАНДР МИРОШНИЧЕНКО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *