РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

admin Статьи из газеты №19 (2013) 0 Comments

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НА КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ АВТОПАРКОВКИ

 

 

Вы владеете автомобилем, живете в многоквартирном доме и осуществляете парковку рядом с домом на своей стоянке. ТСЖ вашего дома могло оформить земельный участок дома и благоустроить территорию под автопарковку. Вы стали платить за свое место какие-то деньги. Потом сменилось правление ТСЖ, пришли к власти другие люди, которые стали с вас требовать больше денег. И парковка вам уже не по карману. Что же делать?

Первое – это попытаться переизбрать такое правление. Но если за этим правлением стоит криминал, и вам угрожают поджогом автомобиля, а местный участковый буквально прячется от ваших жалоб, — как тут поступить?

Мы рекомендуем использовать правовые возможности местного самоуправления. Для того, чтобы защитить свое право на бесплатную или легкодоступную в оплате парковку автомобиля на автопарковке вашего дома, вы можете совершить следующие правовые действия.

Во-первых, нужно создать местное самоуправление жильцов-автомобилистов дома, если жителей-автомобилистов в многоквартирном доме более 50% от всех проживающих. Для этого нужно подписать у местных жителей данного многоквартирного дома несколько правоустанавливающих документов местного самоуправления, дающих основания не платить деньги за парковку или платить доступные для вас деньги за охрану автомобиля на местной автопарковке.

 

Первый шаг.

 

Суть первого шага – это информирование жителей многоквартирного дома о данной акции:

 

 

Пример листовки

 

Уважаемые автовладельцы!

 

«___» ________ 2013 года решением инициативной группы жителей-автовладельцев дома № __, ул. ____________, Санкт-Петербург, планируется создание Органа местного самоуправления жителей-автовладельцев дома № ___, ул. __________, Санкт-Петербург, «Община автовладельцев дома № ___, улица ___________, Санкт-Петербург» в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ.

Основной целью местного самоуправления жителей – автомобилистов дома является создание системы местного самоуправления автомобилистов, работающего в интересах местных жителей автомобилистов и позволяющего обеспечить им парковку, охрану личных автомобилей, пользование и управление автостоянкой.

Государство охраняет и защищает местного самоуправления автомобилистов.

Граждане и коллективы граждан, чьи права нарушены со стороны ТСЖ, учреждений государственной власти, могут обращаться в Орган местного самоуправления автомобилистов для защиты прав и свобод человека.

Время схода граждан для принятия решения:

Место схода граждан для принятия решения:

 

Инициативная группа по созданию общины:

1.

2.

Контактный телефон:

 

 

Второй шаг.

 

Суть второго шага – подписание гражданами решения о создании органа местного самоуправления автомобилистов.

Приложение № 1.

 

Решение жителей-автомобилистов многоквартирного жилого дома № ___,

Улица _______________, Санкт-Петербург на ____ листах

 

 

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, жители-автомобилисты дома № _____, улица _______________, Санкт-Петербург, приняли решение о создании местного самоуправления автомобилистов и его органов дома № ___, улица _______________, Санкт-Петербург, утверждении положения об Органе местного самоуправления автовладельцев, также назначили уполномоченного – председателя общины автомобилистов данного дома.

Уполномочиваем _______________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество уполномоченного

 

осуществлять управление и представлять наши интересы как автомобилистов по вопросам организации и обеспечения парковки наших автомобилей на придомовой территории удом ___, улица__________ , Санкт-Петербург. Мы оставляем за собой право в любой момент заменить нашего уполномоченного другим лицом.

 

Подписи граждан, их паспортные и контактные данные (регистрационные листы).

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

об Органе местного самоуправления автомобилистов

жителей дома №____ , улица _________________,

Санкт-Петербург

«Община автовладельцев дома №____ ,

улица _________________, Санкт-Петербург

 

Жители дома (Фамилия, имя, отчество, подпись):

1.

2.


n.

 

Настоящее положение определяет правовые основы непосредственного осуществления власти по распоряжению парковочными территориями, автостоянками в интересах жителей-автовладельцев дома № ____, улица ___________, Санкт-Петербург, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, и иными законодательными актами и нормативными документами путем создания органа местного самоуправления автовладельцев и наделения его властными полномочиями на придомовой территории дома № ___, ул. _________________, Санкт-Петербург

1. Законодательная база местного самоуправления автовладельцев

Статья 130 Конституции РФ.

1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Статья 131 Конституции РФ.

1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учётом мнения населения на соответствующих территорий.

Статья 132 Конституции РФ.

1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Статья 133 Конституции РФ.

Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Статья 33 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ФЗ-131.

1. Наряду с предусмотренными настоящим Федеральным законом формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации.

2. Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности.

Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления, товарищества собственников жилья и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.

 

2. Принципы осуществления самоуправления

 

2.1. Орган местного самоуправления автомобилистов основывается на принципах нравственности, признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека, свободного волеизъявления граждан, самоуправления, сочетания личной, частной и общественной инициативы.

2.2.
Структура Органа местного самоуправления автомобилистов, цели, содержание и формы деятельности определяются в соответствии с непосредственным мнением большинства местных жителей более 50%, утверждённым протоколом № 1 собрания жителей-автомобилистов дома № ____, улица _________________, Санкт-Петербург.

  1. Информация об учреждении Органа местного самоуправления автомобилистов, Положении об Органе местного самоуправления автомобилистов, программные документы должны быть общедоступны, деятельность Органа местного самоуправления автомобилистов гласной и свободной от чьего-либо вмешательства.

    3. Цель Органа местного самоуправления автомобилистов

    Основной целью Органа местного самоуправления жителей – автомобилистов дома является создание системы местного самоуправления автомобилистов, работающего в интересах местных жителей автомобилистов и позволяющего обеспечить им парковку, охрану личных автомобилей, пользование и управление автостоянкой.

    4. Задачи Органа местного самоуправления автомобилистов

    Задачи Органа местного самоуправления автомобилистов:

    4.1. Самостоятельное решение жителями автомобилистами вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение парковочными территориями дома.

    4.2. Осуществление референдумов, выборов, других форм прямого волеизъявления местного населения по всем актуальным вопросам автомобилистов и вопросов местного значения в многоквартирном жилом доме.

    4.3. Осуществление местного самоуправления на соответствующей территории местного самоуправления многоквартирного жилого дома.

    4.4. Самостоятельное управление парковочными территориями, автопарковками. Формирование, утверждение и исполнение местного бюджета. Установление местных сборов. Охрана общественного порядка. Решение иных вопросов местного значения для автомобилистов и жителей многоквартирного жилого дома.

    4.5. Изменение границ территории, в которых осуществляется местное самоуправление, с согласия жителей многоквартирного жилого дома.

    4.6. Реализация и защита прав населения и жителей – автомобилистов многоквартирного жилого дома.

    5. Структура и порядок формирования Органа местного самоуправления автомобилистов

  2. Орган местного самоуправления формируется из жителей-автомобилистов многоквартирного жилого дома, которая представляет собой общину жителей — автомобилистов дома (далее – община автомобилистов дома).

    5.2. Община автомобилистов дома представляет всех жителей дома, владеющих автомобилями не менее 50% от общего количества проживающих.

    5.3. В доме жители-автомобилисты формируют структуру коллективного пользования парковочными территориями.

    6. Источники формирования финансовых средств

  3. Финансовые средства Общины автомобилистов образуются за счёт:
  • собственных источников;
  • добровольных поступлений от физических и юридических лиц;
  • целевого бюджетного финансирования (дотации, компенсации льгот и субсидии) из местного бюджета муниципального образования;

    6.2. Община автомобилистов вправе решать и другие финансово-экономические вопросы в пределах Положения Общины автомобилистов.

    7. Полномочия и обязанности органов общины автомобилистов

  1. Члены Общины автомобилистов, являющиеся жители-автомобилисты, вступившие в общину путем ее учреждения, могут передавать свои полномочия третьим лицам для обеспечения реализации интересов Общины автомобилистов.

    8. Гарантии прав граждан – членов местного самоуправления автомобилистов

    8.1. Государство охраняет и защищает местного самоуправления автомобилистов.

    8.2. Запрещается деятельность граждан – членов местного самоуправления автомобилистов, направленная на нанесение ущерба обществу, его государству и природе.

    8.3. Не допускается вмешательство товарищества собственников жилья, других органов местного самоуправления, государственных органов власти (самоуправления, исполнительная, законодательная, судебная) в деятельность местного самоуправления автомобилистов многоквартирного жилого дома).

    8.4. Граждане и коллективы граждан, чьи права нарушены со стороны ТСЖ, учреждений государственной власти, могут обращаться в Орган местного самоуправления автомобилистов для защиты прав и свобод человека.

    9. Порядок внесения изменений и дополнений в Положение, прекращение деятельности Органа местного самоуправления автомобилистов, многоквартирного жилого дома.

    9.1. Изменения и дополнения в Положение об Органе местного самоуправления автомобилистов многоквартирного жилого дома вносят решением общего собрания автомобилистов (в том числе с использованием дистанционной или заочной формы проведения собрания и осуществления волеизъявления).

    9.2. Прекращение деятельности Органа местного самоуправления автомобилистов осуществляется по решению общего собрания автомобилистов.

     

     

     

     

    Шаг третий

     

     

    Председатель, выбранный местным самоуправлением и наделенный правами представлять местное самоуправление, принимает решение и привлекает третьих лиц для взятия под контроль местной автопарковки.

    Для этого он подписывает свое решение и вручает лицам, осуществляющих незаконный сбор денег с автомобилистов за парковку.

     

    Пример документа

     

    Уполномоченный местного самоуправления

    жителей-автовладельцев

    дома № ____, ул. _________________, Санкт-Петербург

    ———————————————————————————

     

    МАНДАТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

    МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

     

     

    Фамилия, имя, отчество:_________________________________

    Уполномоченный местного самоуправления жителей-автовладельцев дома № ___, ул. _______________, Санкт-Петербург, действующий на основании решения жителей-автовладельцев дома № ___, ул. __________, Санкт-Петербург от «___» __________ 20__ года в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, Положения об органе местного самоуправления автовладельцев, утвержденного решением собрания жителей-автовладельцев дома № ___, улица_____________, Санкт-Петербург от «___» __________ 20__ года.

    поручает гражданину:

    ________________________________________________________

    обеспечить охрану и контроль автопарковки дома ___, ул. _____________, Санкт-Петербург, а также принять участие в разъяснении прав и полномочий местного самоуправления третьим лица, ТСЖ, органам муниципального и государственного управления.

     

    Уполномоченный

     

    «__» _______ 20___ год, Санкт-Петербург

    Контактный телефон:


    Пример листовки

     

     

    Уважаемые автовладельцы!

     

    «___» ________ 2013 года решением жителей-автовладельцев дома № ____, ул. ______________, Санкт-Петербург создан Орган местного самоуправления автовладельцев жителей-автовладельцев дома № ___, ул. _____________, Санкт-Петербург «Община автовладельцев дома № ____, улица _____________, Санкт-Петербург» в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ.

    Основной целью Органа местного самоуправления жителей – автомобилистов дома является создание системы местного самоуправления автомобилистов, работающего в интересах местных жителей автомобилистов и позволяющего обеспечить им парковку, охрану личных автомобилей, пользование и управление автостоянкой.

    Государство охраняет и защищает местного самоуправления автомобилистов.

    Граждане и коллективы граждан, чьи права нарушены со стороны ТСЖ, учреждений государственной власти, могут обращаться в Орган местного самоуправления автомобилистов для защиты прав и свобод человека.

    Уполномоченным местного самоуправления утвержден гражданин:

    ___________________________________________________________

    Контактный телефон:

     

     

    Выписка из Решения жителей-автомобилистов дома № ____,

    Улица _________________, Санкт-Петербург на ____ листах

    от «___» ________ 20__ года

     

     

     

    Шаг четвертый

     

    Председатель, используя третьих лиц, берет на законных основаниях под контроль автопарковку, ставит там свое охранение и действует в интересах местных жителей – автовладельцев, отчитывается перед ними. Все сборы денежных средств осуществляются только после того, когда план этих сборов утвержден решением Общины автовладельцев.

    Так местные жители могут изгнать социальных паразитов, незаконно торгующих чужой землей под автопарковку и произвольно устанавливающих суммы поборов.

     

    Социальный паразитизм – способ существования социального субъекта (физического и юридического лица, группы лиц, организации, государства и т. д.), пораженного идеологией личной наживы любой ценой, следствие культа «золотого тельца», стяжательства и двойных моральных стандартов. Социальный паразит стремиться жить за счет других людей, не участвуя в созидательном труде.

    Пути профилактики социального паразитизма.

     


    С уважением, Виктор Михайлович Попов.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *