НЕ ОН ЛИ АВТОР?

admin Статьи из газеты №19 (2013) 0 Comments

Уважаемая редакция!
Многолетним читателем Вашей газеты и подписчиком на нее потому и являюсь, что «мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов». Мое мнение иногда тоже более чем не совпадает с мнениями иных Ваших авторов, а, возможно, и Вашими. Однако, очень благодарен Вам за ясность изложения разных мнений и содержательность публикаций. К иным из них не раз хотелось выразить в письме к Вам и свое отношение, но удерживало понимание, что, в отличие от чукчи из анекдота давних советских времен, являюсь не писателем, а читателем.
Однако отклики на смерть Маргарет Тэтчер Дениса Усова (№ 14) и, особенно, Р.Ждановича (№ 15) побуждают написать об одном малозначительном и забытом деянии покойницы, мое личное отношение к которой отражено украинской пословицей: «Царство їй небесне на коцюбi гарячїй!». На всякий случай, перевод: «Царствие ей небесное на горячей кочерге!»
Сейчас уж не вспомнить точно в какой из годов (в 1999-м или 2000-м) Санкт-Петербург посетила баронесса Маргарет Тэтчер, беспредельно осчастливив местных энтузиастов «подлинных» демократий, либеральных и рыночных ценностей. Ими был проведен ряд публичных мероприятий с участием баронессы, о которых извещали большие красочные плакаты. На одном из них баронесса была изображена почти в полный рост, держа в левой руке знак своего высокого достоинства — щит. На щите в белом круге был черный крест с равными концами. Вглядевшись в плакат, я подумал, что образ выдающейся деятельницы будет более полным и точным, если в рисунок внести небольшие изменения: концы черного креста дополнить короткими поперечинами. Свастика, вполне соответствующая сути этой дамы, получалась при этом настолько легко, что немедленно черным маркерным карандашом сделал необходимые исправления. Но тут ко мне подошел мужчина лет сорока пяти, по виду вполне преуспевающий, и довольно требовательно «поинтересовался», на каком основании я «скорректировал» плакат. Я поведал ему о том, как в начальный период своей карьеры (конец 70-х годов прошлого века) премьер-министр Маргарэт Тэтчер не уступила семнадцати заключенным ирландцам, требовавшим объявлением голодовки соблюдения своих человеческих прав – прав политических узников, а не уголовников. Многие видные общественные и политические деятели того времени, в том числе, премьер-министр Индии Индира Ганди, обратились к Тэтчер с просьбой учесть юный возраст голодающих, не допустить трагического исхода. Но из-за несокрушимой твердости «железной леди» все семнадцать сошли в могилу. Мужчина отошел, ни о чем больше не спрашивая.
Днем позже я увидел такой же плакат на другой стороне улицы и внес в него те же изменения. И опять подошел ко мне мужчина, но уже в возрасте лет шестидесяти, который спросил, как мне не стыдно делать вот такое. От человека его возраста, внешне культурного, образованного и сведущего в политике, услышать такой вопрос показалось странным. Взглянул я на него неласково, угрюмо и переспросил: «Чего… ?!». Он все понял и, уходя, промолвил сокрушенно: «Да, мало вас немцы расстреливали…». После того, как прочел в № 16 НП «ПАНЕГИРИК МАРГАРИТЕ», не дает покоя вопрос: не был ли (немыслимо случайно!) этим мужчиной автор «ПАНЕГИРИКА»?
                                                                                           Иванов Николай Александрович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *