МИТИНГ В КРАСНОГВАРДЕЙСКОМ

admin Статьи из газеты №19 (2013) 0 Comments

             12 мая в Красногвардейском районе прошло массовое публичное мероприятие, представляющее важное значение в общественной жизни нашего города.
             Проектом планировки и межевания территории, ограниченной улицами Лазо, Отечественной, Коммуны и Ириновского проспекта, принятым осенью 2010 года, территория сквера, примыкающего с северной стороны дома №58 по улице Коммуны была «перепрофилирована» под уплотнительную застройку многоэтажным жильем. Без оповещения жителей соседних домов в сентябре 2010 года были проведены «публичные слушания», а в 2011 году участок был передан в аренду застройщику. В итоге, на пятачке в 23 сотки прямо перед окнами существующих домов вот-вот начнется строительство 16-этажного новодела. До 1942 года здесь находился Храм в честь св. Моисея Новгородского.
В настоящее время заканчивается работа над государственной историко-культурной экспертизой, по заказу Фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия», граждан Тимофеева А.А. и Кириллова И.В., в ходе которой планируется установить историко-культурную, мемориальную и научную ценность как самого участка с утраченной церковью, часовней и служебными постройками (как культовое место, произведение известного зодчего Н. Н. Никонова), так и всего квартала. Существующая застройка отличается профессиональным архитектурным решением высокого художественного уровня (не всегда так можно оценить архитектуру рядовой застройки периода «сталинской неоклассики»). «Жилмассив» представляет собой ансамбль, с целостной объемно-планировочной композицией, с постройками инфраструктуры (школа, детский сад, котельная), озеленением и благоустройством. Уже на данной стадии исследования возможно сделать вывод о том, что оба эти объекта могут стать ВЫЯВЛЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ, обладающими признаками объекта культурного наследия. Также на сегодняшний день, в непосредственной близости от данного
 сквера находится выявленный памятник, обладающий признаками объекта культурного наследия – Триумфальные пилоны в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В сквере также находится памятное место Великой Отечественной войны: в 70-х годах в честь годовщины Победы в торжественной обстановке здесь высажена Аллея Славы.
            Жители микрорайона возмущены принятым без учета их мнения решением о возведении многоэтажной башни в сквере их дома. Ещё больший протест вызвал тот факт, что строительство планируется на святом для православных граждан месте разрушенного Храма, где на пожертвования они собирались возвести сначала часовню, а после воссоздать утраченную церковь. С просьбой к Губернатору Санкт-Петербурга выделить данный исторический участок именно под воссоздание Храма обратился Митрополит С-Петербургский и Ладожский Владимир.

          12 мая в 13 часов в сквере у дома №58 по ул. Коммуны (угол Ириновского проспекта) состоялось публичное мероприятие в форме митинга жителей микрорайона, а в сквере служителями Большеохтинского округа С-Петербургской епархии был проведен обряд освящения Поклонного креста, в память стоявшего здесь Храма.

      Нам важно, чтобы столь значимое мероприятие получило широкую информационную поддержку со стороны СМИ города, объективно и непредвзято было донесено до петербуржцев.                                                        

    Оргкомитет митинга,
Координатор инициативной группы жителей

КИРИЛЛОВ Игорь Витальевич
e:mail kirilloviv@mail.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *