КАКОВА ЦЕНА ДОГОВОРА С ЯПОНИЕЙ?

admin Статьи из газеты №19 (2013) 0 Comments

Неужели отдадут землю, политую кровью советского народа?

На пути к заключению мирного договора между Японией и Россией премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин приняли решение возобновить переговоры о подписании мирного договора. «Оба лидера должны не дать своим дипломатам тратить впустую драгоценное время без конкретных результатов», — полагает редакция газеты The Japan Times.

Позиция Японии заключается в том, что без решения вопроса о принадлежности Северных территорий — четырех островов Курильской гряды — о подписании мира между странами не может быть и речи. Однако «Японии важно помнить, что без установления доверительных двусторонних отношений она не может ждать от России уступок в территориальном вопросе», напоминает газета. В то же время следует сохранять бдительность, чтобы «не дать России просто воспользоваться усилиями Японии по развитию двусторонних связей и ничего не сделать для улаживания спора», предостерегает редакция. Двустороннее сотрудничество выгодно обеим странам, считает The Japan Times. Поскольку Европа переживает экономический кризис, Москва заинтересована в Токио как в потребителе своих энергоресурсов. Япония же, в свою очередь, после катастрофы на фукусимской АЭС нуждается в российском дешевом сжиженном газе для ТЭЦ. Кроме того, Россия хочет привлечь Японию к развитию Восточной Сибири. «Несмотря на наличие препятствий, Япония должна приложить усилия для укрепления своего экономического и промышленного положения в регионе, чтобы стать для России незаменимым экономическим партнером», — считают в редакции. «В свете попыток Китая увеличить влияние в Северо-Восточной Азии Японии необходимо углубить связи с Россией», — заключает издание.

Источник: The Japan Times, ИноPress digest 1 мая 2013 г.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Как известно, недавно Япония и Китай столкнулись в споре за острова Сенкаку. Силы самообороны Японии оцениваются как превосходящие Народно-освободительную армию Китая в качественно-техническом плане. Однако Китай, ничуть не стесняясь, пытается заполучить новейшие технологии с помощью своих обширных валютных резервов. В конце марта объемы валютных резервов Китая, экспортирующего свои дешевые товары всему миру, перевалили за 3,4 триллиона долларов. Это в три раза больше, чем у Японии, и Китай по этому показателю занимает первое место в мире. В любой момент военный баланс, сохраняющийся между Японией и Китаем, может быть нарушен. В ходе визита в Россию лидера Китая Си Цзиньпина во время переговоров с президентом Путиным 22 марта заключен контракт на сумму более 1,5 миллиарда долларов, по которой Китай закупает у соседней России 24 истребителя Су-35 новейшей разработки. Су-35 только недавно поступил на вооружение российской армии и является сосредоточением секретных военных разработок. Удивительно, что такое оружие Россия без всяких сомнений продала Китаю. Новости об этой сделке удивили специалистов по вооружениям со всего мира.

( InoSMI 18/04/2013)

    

.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *