АРКТИКА НЕ СДАЕТСЯ. НИ ШАГУ НА ШЕЛЬФ!

admin Статьи из газеты №19 (2013) 0 Comments

В связи с ведущимися переговорами между компаниями «Роснефть» и Statoil (Норвегия) о разработке шельфа России в Арктике ГРИНПИС выражает свою озабоченность возможной угрозы для хрупкой окружающей среды Арктики и равновесия климата планеты, и приглашает россиян написать письмо премьер-министру, поскольку …«Норвегия не должна бурить в российской Арктике. Отправьте письмо премьер-министру Норвегии. Более 4100 человек уже отправили письма. Нам нужно 55 000! Отправляя это письмо, Вы присоединяетесь к кампании Гринпис по защите Арктики от добычи нефти и промышленного рыболовства.

     «Уважаемый Йенс Столтенберг,

Я обращаюсь к Вам, поскольку меня беспокоит наступление нефтяных компаний на Арктику. Ради прибыли они готовы принести в жертву хрупкую природу севера и равновесие климата планеты. Норвегия известна своим бережным отношением к природе, а государственная компания Statoil всегда была предметом гордости для страны. Однако в последние годы Statoil начал подготовку нескольких рискованных проектов добычи нефти на шельфе России, Аляски и Гренландии в самых высоких северных широтах. Компания не смогла бы получить лицензии в таких высоких широтах в своей стране, поскольку в Норвегии бурение в замерзающих водах запрещено. Для того есть веские причины. В 2011 году контейнеровоз «Годафосс» сел на мель неподалеку от Осло, началась утечка нефти. И государство оказалось совершенно беспомощно, поскольку технологий сбора разлитой нефти с поверхности льда просто не существует. На шельфе России Statoil сотрудничает с госкомпанией «Роснефть». Она является мировым лидером по разливам нефти, и превратила целые области в Сибири в зону экологического бедствия. У «Роснефти» огромные амбиции по освоению Арктики, которые она не способна реализовать без иностранных технологий и инвестиций. При этом экологическое законодательство на шельфе России значительно слабее, чем, например, на Аляске, где Statoil был вынужден отложить запуск нефтяного проекта на неопределенный срок. Но это не повод экономить на безопасности!

Я призываю Вас, как главу правительства Норвегии и компании Statoil, придерживаться высоких стандартов не только у себя дома. Я призываю Вас на предстоящем собрании акционеров компании 14 мая 2013 года проголосовать против совместного арктического проекта с «Роснефтью». Норвежская госкомпания Statoil, следуя двойным стандартам, хочет добывать нефть в российской Арктике. Для этого она вступает в партнерство с Роснефтью, самой «грязной» нефтяной компанией в мире. Их союз может погубить Арктику! Премьер-министр Норвегии должен запретить совместный проект Statoil с Роснефтью в Арктике. Нефть из-подо льда убрать нельзя! Компании выкачают нефтедоллары, а нам оставят загрязненные моря, истощенные ресурсы и проблемы сырьевой колонии. Роснефть уже превратила целые районы Сибири в зону экологического бедствия, и теперь наступает на арктический шельф. Но для его освоения у компании нет ни технологий, ни средств. Роснефть требует беспрецедентных налоговых льгот и ищет западных партнеров. Таким партнером может стать Statoil. В Европе эта компания придерживается строгих экологических стандартов, а за ее пределами разворачивает самые рискованные проекты. В Норвегии запрещена добыча нефти во льдах. А в России Statoil в партнерстве с Роснефтью намерен бурить в условиях арктических штормов, дрейфующих льдов и полярной ночи. Мы с вами добились многого. Провалил свою арктическую программу Shell, «Газпром» перенес бурение на год. Тот же Statoil надолго отложил планы добычи нефти на шельфе Аляски. Statoil должен придерживаться высоких требований к безопасности не только у себя дома, но и во всем мире».     ГРИНПИС. Адрес электронной почты и текст письма находятся на сайте Гринписа.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *