«КАКА ТАКА ЛЮБОВЬ» ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?

admin Статьи из газеты №18 (2013)

Письмо читателя

Я, русский человек, инженер, женат, есть дети, православный. Никогда не писал в газету, но, прочитав статью в «Новом Петербурге» «Какие субботники при капитализме?», хочу поддержать автора и сказать свое слово.

Именно сейчас, на первомайских праздниках, накануне Пасхи так защемило сердце – господи, что же мы натворили? Сначала, в революцию – загубили великую Российскую империю; а в 90-х – великий Советский Союз. Ну не могу я никак понять: что это за программа такая на саморазрушение работает? Или сидит она внутри нас самих, или ее навязывают нам извне, или обе эти причины, объединившись, рвут на части наши души, нашу Родину. И уже порвали-разорвали! Совсем мало осталось…

Разделилось наше общество на две огромные половины: те, кто решительно за Советский Союз и за ценности того времени; и те, кто решительно против. У меня у самого постоянно ведется внутренняя борьба: что лучше – гарантированный минимум, работа с ленцой, жизнь за «железным занавесом» или постоянная, звериная борьба за выживание на работе, в семье?

Оглянулся я вокруг себя, затем подумал над вопросом: когда нам жилось лучше тогда, до перестройки или теперь? И вот что у меня получилось.

Чтобы быть объективным, начну с плюсов. (Под словом «мы» я понимаю все население Российской Федерации).

1. Мы перестали стоять в очередях в магазинах. Появилось изобилие продуктов и товаров.

2. Мы перестали бояться сесть в тюрьму за то, что говорим власти правду.

3. Мы можем заниматься видами деятельности и проявлять интересы, ранее запрещенные (что весьма сомнительно и порождает много проблем).

4. Мы можем ходить или не ходить на выборы.

5. Мы можем зарабатывать серьезные деньги.

6. Мы можем ездить за границу путешествовать, работать, отдыхать, давать там образование детям, лечиться и т.д.

7. Мы можем покупать или строить жилье, земельные участки;

Я долго думал, но больше плюсов не нашел, а теперь о минусах:

1. Мы стали меньше зарабатывать (покупательская способность большинства снизилась).

2. Мы боимся потерять работу и жилье.

3. Мы стали работать гораздо больше, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни.

4. Мы боимся стать жертвами преступления.

5. Мы боимся стать жертвами некомпетентности, коррупции и произвола силовых органов.

6. Мы боимся заболеть и стать жертвами некомпетентности, коррупции и произвола системы здравоохранения.

7. Мы боимся рожать детей.

8. Мы боимся попасть в тяжелую жизненную ситуацию, так как помощи ждать неоткуда.

9. Мы боимся говорить власти правду, потому что боимся лишиться заработка.

10. По статусу и мышлению мы разделились на две части: «те, кто может» и «те, кто не может».

11. Мы стали равнодушными и агрессивными, перестали уважать других людей, не имеющих денег или социального статуса. Перестали уважать людей старшего поколения.

12. Перестали уделять должное внимание семье, воспитанию и образованию детей.

13. Мы перестали регулярно отдыхать, ездить в отпуск.

14. Мы перестали уважать власть, так как власть не уважает нас.

15. Мы перестали верить в законы, потому что они не выполняются.

16. Мы перестали уважать страну, в которой родились и живем.

Напоминаю, речь идет о 75% населения. Цифра, конечно, приблизительная, но отражающая реальную ситуацию.

Поверьте, я постарался честно и непредвзято подойти к оценке. Вывод, который напрашивается сам собой: нам жить стало ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ. Причем, это касается даже честных, законопослушных предпринимателей. Хорошо живут только успешные бизнесмены, чиновники на «хлебных должностях» и специалисты-профессионалы, востребованных на рынке. По сути, это не более 25 %. Остальные живут плохо. Очень плохо и тяжело. Много людей, миллионы, которые не живут, а выживают. Такого во времена Советского Союза нельзя было себе даже и представить…

Но почему мы молчим? Нас нагло обманывают, обворовывают, а мы молчим!

В любой европейской стране за повышении цен на коммунальные услуги на 2-3 % правительство просто смели бы с политической сцены в течение месяца. За закон, запрещающий собираться в общественных местах более 3-х человек и высказывать мысли вслух, — правительство смели бы в три дня! А мы молчим…

Не понимаю, почему. Может быть, мы смиренны? Но смирение — это не униженная покорность слабого раба, смирение это великая сила духа, которая порождает великую силу русской души, всегда изумлявшей, повергавшей в ужас всех врагов России. Это — то самое великое смирение советского воина, узнавшего, что его семью сожгли эсесовцы в сарае, в котором он мальчишкой играл с друзьями в прятки. Он не кинулся стреляться или стрелять всех вокруг невиновных, но только бы застекленели от нахлынувшей боли и ненависти его глаза, сжались кулаки так, что кровь потекла, он взял бы винтовку и пошел в атаку, и стрелял: один выстрел – один труп, и заколол штыком еще десяток врагов. Это то самое великое смирение русской женщины, потерявшей мужа, кормильца, расстрелянного в застенках НКВД, убитого на фронте, которая, проплакав неделю над любимым, берется за каторжные работы, чтобы поднять троих малых детей, несет все тяготы и лишения, но воспитывает будущих воинов, рабочих, ученых – для Родины!

Власть и тогда не особо ценила патриотизм, инициативу, скорее затыкала его на задворки, чтобы не мешал. А нужны ли сегодня нашим чиновникам умные, свободные личности? Сейчас, при нашем капитализме человека, который пытается громко сказать о проблемах общества, объявляют экстремистом, националистом, но о последствиях этих проблем молчат. Выставляют напоказ «дутые успехи», крутят по всем СМИ рекламу и лживые, полуправдивые, дешевые шоу, унижают прошлые достижения Советского Союза и одновременно оскорбляют миллионы людей, которые выросли и были воспитаны в те времена. И чтобы унижение это не бросалось в глаза, маскируют лицемерными пышными актами вроде гимна России (СССР) и «заботы о ветеранах». Делают это очень грамотно, таким образом, чтобы люди, неискушенные, верили, что власти действительно о них заботятся. Но, сказано: «по плодам их узнаете их!» А, может быть, мы потеряли что-то самое главное, что-то такое, что давало нашим отцами и дедам силы в самые тяжелые испытания? Может быть, мы стали не смиренны, а смирны, равнодушны и слабы?..

Любовь нас покинула. Пришли деньги… Деньги-деньги-деньги! Только ДЕНЬГИ сейчас решают все!

Но я так не хочу. В России так никогда не было! Мне не нужны ваши фальшивые, бумажные ценности. Я хочу, чтобы в мой дом вернулась любовь. Я верю, что ЛЮБОВЬ решает все, А не деньги, эти друзья-предатели.

Я хочу, чтобы вернулись мои друзья, прогулки вечерами по улицам любимого и безопасного города, чтобы вернулся душевный покой и счастье. Верните мне все это, господа чиновники и бизнесмены! Вы, которые так дружно и бодро рапортуете мне из телевизора о том, как много вы сделали, и как хорошо мне стало жить под вашим мудрым управлением! Лично я не вижу результатов ваших достижений, и все мои окружающие — тоже почему-то не видят. Может быть, я общаюсь не с теми людьми? Да, нет – обычные люди, работают, учатся, живут не хуже других, среди них есть даже успешные.

От вас, господа чиновники и бизнесмены, я вижу только декларации и фальшь. И деньги. За всей вашей деятельностью стоят деньги и фальшь. Я бы еще вам простил это, если бы вы мне не мешали. Но вы стали грубо вторгаться в мой мир. Результатом вашей работы стало постепенное, но сильно ощутимое ухудшение условий моей жизни. А ведь я не какой-нибудь лентяй или бомж. Я всю жизнь занимаюсь своей профессией, достиг в ней немалого уровня. Прилично зарабатываю. Но, повторюсь, условия моей жизни в целом ухудшились. Странно, скажете вы, господа чиновники и бизнесмены, и приведете мне в пример какую-нибудь известную по телевизору личность, которая достигла быстрого успеха и богатства за короткий срок. Только меня этот пример почему-то не вдохновит и не убедит. И никого не убедит. Потому что мы, обычные люди, живем не в телевизоре. И работаем и ходим по обычным улицам, темным и загаженным, каких не было при ругаемом вами Советском Союзе. Вы украли у меня Любовь и пытаетесь вместо нее подсунуть УСПЕХ. Неплохой стимул, вроде бы. Но этого недостаточно, ибо это не равноценно, господа чиновники и бизнесмены. Далеко не равноценно!

«Ты сам хозяин своей жизни, нужно много и хорошо работать, и все получится», — говорите вы, при этом, забывая, что даже я, взрослый, здоровый, самодостаточный человек, который, может быть, даже и решился бы на безумный поступок – к примеру, взять ипотечный кредит. Но все равно его не возьму. Что уж говорить про молодежь или старых, больных, у которых и близко нет такого дохода, как у меня. А кредит не возьму по следующим причинам: проценты неоправданно велики; я могу заболеть или потерять работу в любой момент и попаду под жестокие проценты и штрафы за просрочку оплаты кредита; я не доверяю банку, который может меня обмануть или лопнуть; я не доверяю правительству, которое оставило меня бороться один на один с банком в случае наступления конфликтной ситуации. Даже одной из указанных причин нормальному человеку достаточно, чтобы отказаться от кредита. Здесь перечислены только самые серьезные причины, есть и много других, но это отдельная тема для разговора.

Что касается формирования семейных ценностей, господа чиновники и бизнесмены, то результатом вашей деятельности, стало следующее:

— школа потеряла свою воспитательную функцию, превратившись в сферу бизнеса;

— воспитание в детях духовной культуры, как таковой, даже не рассматривается;

— пропагандируется культ тотального потребления, эгоизма и агрессивности;

— молодые люди, не имеющие возможности прилично зарабатывать, пьют, колются или идут в криминал;

— девушки не могут выбрать достойного жениха, в результате уезжают за границу или тоже катятся вниз по наклонной;

— произошло чудовищное расслоение населения на бедных и богатых, что само по себе ставит дополнительный барьер для создания крепкой счастливой семьи;

— произошло чудовищное падение нравов, что само по себе разрушает семью.

— происходит активное вытеснение коренного русскоязычного населения и как результат всего этого — неравные межнациональные браки и конфликты в семье.

Самое печальное то, что, когда в тяжелейших, искусственно сформированных условиях в бюджетной сфере находится умный, честный, добросовестный работник (госслужащий, полицейский, врач, учитель), он попадает под негласный бойкот сторонников системы, становится белой вороной, и в скором времени вынужден либо уйти, либо стать «таким как они». Это естественный процесс, ибо такой человек «не вписывается в коллектив», он одним своим существованием ставит под угрозу их привычный коррупционный уклад.

Уже выросло и сформировалось «поколение пепси», рожденное в годы перестройки и в лихие 90-х. Совсем скоро мы услышим их веское слово. И мало нам всем не покажется. Доллар и кулак окончательно станут решающим аргументом в любом споре.

1 мая пятый канал ТВ пошутил: «Отдыхающие всех стран объединяйтесь!» Это показательно. Политика оголтелого, тотального развлечения, раздутия выдуманных успехов с одновременным замалчиванием серьезных, проблем. Политика агрессивного индивидуализма, личного обогащения любыми средствами. Люди ставятся в условия: «либо ты сожрешь – либо тебя.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!