ИСК ОБ ОТМЕНЕ ДОГОВОРА О ПРОДАЖЕ АЛЯСКИ

admin Статьи из газеты №18 (2013)

Межрегиональное общественное движение «Пчелки» подало иск в арбитражный суд Москвы к Федеральному правительству США об отмене договора, согласно которому Россия в XIX веке продала Америке полуостров Аляска. Об этом сообщаетРАПСИ.

В настоящее время иск оставлен судом без движения, так как он был подан с нарушениями требований законодательства. В частности, не был представлен ряд необходимых документов, в том числе об уплате госпошлины за иск.

Общественное движение «Пчелки» создано в декабре 2008 года по инициативе нескольких православных центров, занимающихся воспитанием детей-сирот. Согласно сайту общества, оно, в частности, занимается содействием Русской православной церкви в социальной сфере, включая образовательную деятельность и деятельность по социальному обслуживанию лишенных родительского попечения детей, а также сирот.

В августе движение «Пчелки» разработало для православных граждан инструкцию по противодействию кощунникам. В нем, в частности, предлагалось в случае нападения отвлечь внимание кощунника с попыток осквернения храма на себя, плюнув ему в лицо. «Всегда наличествующая в храме вода должна быть вылита на аппаратуру, снимающих кощунство, — сказано в памятке. — Все кощунники должны быть обезврежены, скручены и взяты под стражу силами всех православных граждан, находящихся в храме, и переданы наряду полиции».

Впоследствии аналогичные инструкции были разработаны в РПЦ. В октябре настоятель нескольких московских церквей игумен Сергий (Рыбко) написал для прихожан инструкцию по противодействию хулиганам, благословив их на применение физической силы. Позже настоятель уточнил, что допускает применение силы только в рамках закона. Тем не менее, история все равно получила широкий резонанс. В принятом в декабре постановлении епархиального собрания Москвы содержалось предложение Епархиальному совету РПЦ подготовить методичку для прихожан — для предотвращения кощунств и вандализма.

В июле 2011 года руководитель движения Николай Бондаренко обратился с открытым письмом к председателю партии «Единая Россия» Владимиру Путину. «Мы крайне обеспокоены включением в Центральный координационный совет «Общероссийского народного фронта» председателя «Союза женщин России» Екатерины Лаховой, — говорилось в нем. — Лахова исподволь активно противодействует Вашим инициативам в области решения сложной демографической ситуации в стране и проводит за Вашей спиной политику по снижению рождаемости в России».

До 1867 года Аляска принадлежала России. Решение о продаже полуострова Соединенным Штатам было принято на специальном совещании, на котором присутствовали император Александр Второй, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне. Все участники совещания одобрили идею продажи Аляски. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом. Церемония передачи полуострова состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка) на борту американского военного шлюпа «Оссипи».

http://grani.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!