СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ…

admin Статьи из газеты №18 (2013) 0 Comments

Захотелось мне перед таким ВЕЛИКИМ праздником ДНЕМ ПОБЕДЫ рассказать об одном скромном человеке — Степанищеве Викторе Дмитриевиче, участнике ВОВ, который в блокадные дни Ленинграда 14-летним мальчишкой тушил зажигательные бомбы на крыше школы. Во время бомбежки получил контузию, после которой и по сей день правое ухо у него не слышит, а в 1944 году в 17 лет, стал добровольцем Красной армии.

Кстати, 20 апреля у Виктора Дмитриевича был очередной день рождения. Перед самой войной в 1941 году он закончил 7 классов школы № 280, что на Лермонтовском проспекте. Витя рос очень любознательным мальчишкой, посещал электромеханический кружок Дворца пионеров. Сестра училась в той же школе, но на три класса старше, а Витя физику и другие интересные для него предметы изучал дома по ее учебникам. Благодаря пытливому уму и своей любознательности бывал победителем в математических олимпиадах в школьные годы. В 14 лет, уже достаточно хорошо изучив электротехнику, стал грамотным электриком.

Осенью 1941 года учитель математики Лейбман Григорий Наумович создал из школьников противопожарную дружину. Ребята ночевали на первом этаже школы, а во время тревог поднимались на чердак тушить зажигалки (бомбы). В дальнейшем Витя поступил в ремесленное училище № 14 на 7-ой Красноармейской, где работал токарем. В один из блокадных дней, по заданию руководства ремесленного училища Витя с группой таких же мальчишек разбирал на дрова деревянное здание на Нарвском проспекте. Здесь-то от вблизи разорвавшейся бомбы, как он сам говорит, в ухе образовалась «дырка». С тех пор так и живет Виктор Дмитриевич при одном слуховом аппарате вместо двух, так и воевал впоследствии.

В период эвакуации, испытывая страх попадания поезда под прямую бомбежку и видя, что эшелон двигается в самое пекло войны, Виктор с другом попытались вернуться назад, Каким- то чудом Виктору удалось добраться до сестры, которая в то время жила и работала в Вологодской области. Там ему пришлось освоить работу на тракторе и даже катать валенки для фронта. Технологию этого сложного и трудоемкого процесса Виктор помнит до сих пор.

Семнадцатилетним юношей в 1944 году Виктор добровольцем был зачислен в 17-ый отдельный зенитно-прожекторный батальон противовоздушной обороны (ПВО), подчиненный ставке Главного командования (Сталину) рядовым солдатом, 2-ым номером боевого расчета, в обязанности которого входило управлять вольтовой дугой прожектора 150 ампер. Задача батальона была противовоздушная оборона Советского Заполярья. Особенно под Мурманском войска ПВО показали, на что они способны. Здесь немецкая авиация, благодаря успешным действиям ПВО Красной армии понесла наиболее значительные потери. В мае 1945 года война для Виктора еще не закончилась, так как батальон был направлен с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года на войну с Японией. По окончании войны с Японией батальон передислоцировали в подмосковную Кубинку, где его оснастили прожекторами и радиолокаторами зарубежного производства РАП-150. Специалистов по их освоению в части не было и Виктор вдвоем с капитаном Каминским, знающим теорию радиотехники, в короткие сроки освоили новую технику и обучили других военнослужащих. В Кубинке прорабатывались совместные действия ПВО батальона и истребительной авиации. Виктор (комсомолец, старшина), будучи старшим механиком радиолокационных станций, внедрил несколько рационализаторских предложений, о чем в газете в 1948 году в статье под названием «АВИАТОРЫ-РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ» была помешена его фотография и написано «…Его искусные руки русского умельца творят чудеса…» В марте — мае 1950 года Виктор вместе со своим батальоном принял участие в защите Китайской Народной Республики. В общей сложности срочная служба в рядах Советской армии продлилась 6,5 (шесть с половиной лет), несмотря на инвалидность по слуху.

Далее Виктор Дмитриевич все свои знания, опыт, умение творить головой и руками, на протяжении 46 лет отдавал научно-производственному объединению «Дальняя связь». На его счету оформлено более 200 рационализаторских предложений. Дважды присваивалось звание «ЛУЧШИЙ РАЦИОНАЛИЗАТОР ЛЕНИНГРАДА».

В настоящее время Виктор Дмитриевич творит чудеса на своем дачном участке. Это история скромной жизни одного из очевидцев ужасов БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА, ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, не сломленного ничем, Все отдавшим своей РОДИНЕ, и неважно, как она называется — СССР или РФ. Это его Родина.

А что Виктор Дмитриевич получил взамен? Такой же обманутый вкладчик на государственном уровне своих приватизационных чеков в чековые инвестиционные фонды( ЧИФы), как и большинство рядовых граждан. В.В.Путин говорит, что каждый вправе высказывать личное мнение и добиваться своих законных прав, это просто слова. На самом деле, многие граждане, пытавшиеся добиться своих законных прав, при нынешней системе власти упираются в непробивную стену бездушия и безразличия чиновников всех мастей и рангов, которые в своих «отписках» бесстыдно заявляют о том, что граждане виноваты сами в том, что передали свои ваучеры в ЧИФы! А куда же было законопослушным гражданам деваться со своими приватизационными чеками. Если повсеместно велась активнейшая агитация о ЧИФах, которые по Указам Президента РФ и создавались для того, чтобы аккумулировать (собрать ваучеры в достаточном количестве для приобретения в дальнейшем на аукционах государственного и муниципального имущества). Вот и Виктор Дмитриевич на протяжении нескольких лет не может добиться восстановления своих законных прав инвестора приватизационных чеков, вложенных в

ЧИФы «Генеральный» и «Державный», присвоенных незаконно мошенническим путем другими лицами в 1993 году. Странно как-то получается, все признают приватизацию 1993-1994 годов МОШЕННИЧЕСКОЙ, всем известны ЛИЦА, провернувшие такую АФЕРУ 20-го века, и никто за это не ответил. Государственные МУЖИ даже не пытаются ОЗАБОТИТЬСЯ о возмещении морального и материально ущерба, причиненного рядовым гражданам своей страны!

Статья моя называется «СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ» не только в память о сложивших голову молодых ребятах на полях битвы за Родину, наших дедах и отцах во благо лучшей дальнейшей жизни своего народа.

Наверное, не только у меня наворачиваются слезы ОБИДЫ И ГОРЕЧИ на глазах, когда мы видим истину нашей современной жизни. Когда ВОРУЮТ у ГОСУДАРСТВА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ МИЛЛИАРДАМИ, и НИКТО ЗА ЭТО НЕ НАКАЗАН! Когда простой рядовой гражданин своей страны за последние годы ОГРАБЛЕН МНОГОКРАТНО, начиная с приватизации 90-х, личных сбережений на сберкнижках, ЖКХ и т. д. Кругом МОШЕННИКИ и МОШЕННИЧЕСТВО. Мошенничество запущено в телевидение, интернет, СМИ — и никто его не пресекает. Криминал во всех сферах современной жизни. Убивают, насилуют, расчленяют, грабят средь бела дня, процветает педофилия. Система власти, созданная в 90-е годы породила все это безобразие, политика которой была и есть – НАЖИВА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Многие ветераны ушли в мир иной преждевременно, не вынеся и не поняв, и не приняв условий такой аморальной жизни!

Закончу поздравлением с ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ всех ветеранов войны, ветеранов труда, блокадников, тружеников тыла. От всей души хочу пожелать им ДОСТОЙНОЙ жизни, такой которую они ПО ПРАВУ ЗАСЛУЖИЛИ.

БОРУНОВА Т.И.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *