ПОЧЕМУ ВТОРУЮ СЦЕНУ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ОЖИДАЕТ ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА?

admin Статьи из газеты №18 (2013) 0 Comments

Оригинал фото на http://cs408926.vk.me/v408926129/11ea/2u_vg8Qxhb4.jpg

 Вторую сцену Мариинского театра, торжественно открытую 2 мая с приглашением президента России Владимира Путина, известных политиков, крупных бизнесменов и деятелей культуры, на мой взгляд, ожидает весьма печальная судьба.

По пессимистическому прогнозу в течение ближайших двух-трех лет у нового здания появятся трещины на фасаде, плесень и грибок на стенах из-за нарушения гидроизоляции фундамента и фасада. С похожей проблемой в феврале 2008 года столкнулись сотрудники Юсуповского дворца – стены здания прошили сквозные трещины, в Мавританской гостиной появились новые и открылись старые изломы, — когда по соседству на территории бывшего Военно-транспортного университета рабочие начали прокладывать газопровод и бурить скважины для фундамента многофункционального комплекса «Театральный».

Специалисты Россвязьохранкультуры тогда срочно провели проверку и сообщили свои выводы: вследствие неоднократных перестроек, произведенных в разное время и с использованием различных конструкционных решений, Дворец Юсуповых сложился в неоднородную техническую систему, прогнозировать развитие которой практически невозможно. Ситуация усугубляется крайне неблагоприятным состоянием грунтов основания памятника. В такой ситуации невозможно сделать однозначные выводы о причинах ухудшения состояния дворца, но также не может быть сомнений в необходимости принятия срочных мер по его сохранению (ссылка по wikipedia.org).

МФК «Театральный» планировали закончить в 2011 году. Тогда с уверенностью говорили о гидрогеологическом обосновании «стены в грунте», об уже готовым инженерным решении подземной стоянки с применением технологии «топ даун» (top dawn) на шесть этажей вниз с опорой на материковый грунт (детали см. на http://arhmc.ru/ru/pages/88)… Но после инцидента с Юсуповским дворцом строительные работы по созданию МФК «Теаральный» были остановлены и не возобновляются до сих пор.

Владимир Улицкий, профессор, завкафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского госуниверситета путей, утверждает, что представленные ему на рассмотрение расчеты он забраковал, назвав их детскими. В проекте также следует предусмотреть все действия, потенциально опасные для памятников архитектуры, расположенных рядом. (подробное интервью см. на http://orton-kem.ru/arhiv-novostey/index.php/2013-03-02-19-00-31/283-vladimir-ulickij-nam-nuzhno-brat-primer-s-evropy).

Вторая сцена и главное здание Мариинского театра, которых разделяет лишь Крюков канал, – фактически единая, но неоднородная конструкция. Вибрации, разные, в том числе динамические нагрузки на подвижные, насыщенные водой грунты неизбежно вызовут неравномерное оседание.

Наиболее вероятное время усиления неравномерных осадок и появления трещин сначала в подземной части фундамента, а потом и на фасаде здания — начало строительство станции метро «Театральная», которую обещают открыть уже в 2015 году (детали см. на http://www.gazeta.spb.ru/1120492-0/).

Оптимистический прогноз – около десяти лет до капитального ремонта. Именно через такой срок весной нынешнего года с похожими проблемами — многочисленные протечки на верхних этажах постройки, не до конца исправная ливневая канализация, нарушения гидроизоляции фасада и кровли, трещины на фасаде, плесень и грибок на стенах — столкнулись жители дома № 10 по набережной реки Карповки, который был построен в 2002-2004 годах.

У обоих зданий есть много общего: оба расположены в историческом центре, рядом с домами разной этажности, разных годов постройки и технологий постройки, оба – рядом со станциями метро и оживленными трассами, оба – на набережной, оба строили известные и уважаемые фирмы и оба прошли госэкспертизу.

Поэтому лозунг «Герой труда, сдай медаль или снеси сарай!», выставленный Анной Дудниковой у входа в театр во время церемонии открытия, я бы рассматривал не как эмоциональную реакцию отдельных рассерженных граждан, а как приглашение властей, специалистов и градозащитников к серьезному, откровенному и конструктивному разговору о будущем нашего города.

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *