ПОНОМАРЕВ: Я ПОЕХАЛ В НЬЮ-ЙОРКСКУЮ АКАДЕМИЮ …

admin Статьи из газеты №18 (2013) 0 Comments

Было несколько направлений, – рассказал «Фонтанке.ру» о своей работе в в фонде «Сколково» депутат Государственной Думы Илья Пономарев. – Во-первых, я поехал в одну из самых влиятельных научных общественных организаций мира – Нью-Йоркскую академию наук, основанную Пастером и Эйнштейном. На её базе мы сформировали группу экспертов из 8 стран мира, в их числе были президент академии Эллис Рубинштейн и вице-президент Университета инноваций в Кремниевой долине Вивек Вадва. Мы подготовили доклад, вовлекли в его создание серьёзных людей. В нём был обобщён опыт пяти стран по созданию инновационных зон. И даны рекомендации конкретно для России относительно мер на ближайшие 10 лет.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Французский микробиолог Луи Пастер умер 28 сентября 1895 года. Немецкий физик Альберт Эйнштейн, впоследствии переехавший в США, родился 14 марта 1879 года. Теоретически, конечно, можно допустить, что лежащий на смертном одре в Париже парализованный 73-летний Пастер и 16-летний студент Высшего технического училища в Цюрихе Эйнштейн организовали какую-нибудь академию. Но уж точно не Нью-Йоркскую академию наук, основанную в 1817 году. Илюша явно звездит, и попиленные в «Сколково» денежки ему все равно придется отдавать. (АПН С-Запад )

Комментарии.

AEGIS:
Нью-Йоркская академия наук — это де-факто благотворительная организация, собирающая средства на поддержку научных исследований и издающая научные журналы.

*
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую… Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России, там и сям, — интеллигенты они или мужики». Антон Чехов

Илья лжепророк:
Пономарев — самозванец. Никто не пригласил его читать лекции. Тогда Пономарёв украл в России деньги, и на краденные деньги всё-таки прочитал свои лекции.

 

Кровавый Гэбун:
Эксперты и СМИ: «Болотная Оппозиция» финансировалась через «Сколково» в интересах Дмитрия Медведева. Одной из центральных тем для обсуждения на минувшей неделе стал скандал вокруг астрономических гонораров, которые получал от фонда «Сколково» известный деятель так называемой «болотной оппозиции» Илья Пономарев. СМИ подсчитали, что за одну 25-минутную лекцию он получал порядка 30 тыс. долларов, — что выше, к примеру, гонорара за публичные выступления бывшего президента США Билла Клинтона. Всего по таким контрактам Пономарев получил от Сколково свыше 700 тыс. долларов. Причем, один из пиков выплат случился примерно за 10 дней до президентских выборов 2012 года и последовавших за ними массовых беспорядков, активное участие в которых принимал сам Пономарев.

Тот факт, что фонд «Сколково» изначально воспринимался как проект Дмитрия Медведева, уже позволил ряду наблюдателей говорить о том, что государственные деньги тратились на поддержку оппозиционных деятелей с ведома тогдашнего президента и нынешнего премьер-министра России. «Вопросы по растрате госсредств надо обратить к самому фонду «Сколково»: Виктору Вексельбергу и его кураторам из правительства — вице-премьерам Владиславу Суркову, Аркадию Дворковичу и самому премьеру Дмитрию Медведеву», считают аналитики.

Следует отметить, что центральные телеканалы, по которым у нас принято «сверять часы» при анализе политической повестки дня, освещали тему вокруг Сколково сдержанно, без упоминания фамилии премьера. Так, «Первый» сделал акцент на заявлении В.Жириновского о том, что Пономарев утаил в своей декларации доходы, полученные от «Сколково». НТВ высказывает мнение о том, что средства, полученные видным оппозиционером, пошли на финансирование массовых беспорядков на Болотной, — опять же не указывая на «медведевский» статус проекта.

Вместо этого, анализируя основные капиталовложения «Сколково», НТВ отмечает, что большие средства ушли в Штаты на финансирование неких исследований, а также длительное время находились в обороте банка, контролируемого В.Вексельбергом. При этом, заявление все того же Жириновского о том, что через Сколково осуществлялось финансирование антипутинской оппозиции, широкого тиражирования на ТВ не получило. Как водится в таких случаях, журналисты и эксперты в печатной прессе и в интернете оказались менее сдержанными и намного более искренними в комментариях и оценках происходящего.

Так, аналитик Бизнес ФМ Дмитрий Дризе подчеркивает, что вопросы по растрате госсредств, наверное, не к Пономареву, а к самому фонду «Сколково», Виктору Вексельбергу и его кураторам из правительства — вице-премьерам Владиславу Суркову, Аркадию Дворковичу и самому премьеру Дмитрию Медведеву. «Что же там такое изобретают в этом «Сколково» и как расходуются бюджетные средства? Возможно, у них хватит ресурса замять это дело», – задается риторическим вопросом обозреватель. «Есть подозрения, что люди, близкие к Медведеву, спонсировали оппозицию».

В свою очередь, известный писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов в интервью Накануне.ру заявляет: «Это похоже на то, что таким образом спонсировалась оппозиция, спонсировалась «Болотная». Это устанавливает контакт между «Сколково», властью и оппозицией, а Медведев является хозяином «Сколково». И есть подозрения, что люди, близкие к Медведеву, спонсировали оппозицию. В этом драма сегодняшней жизни: Кремль не един, в Кремле есть силы, которые разрушают сам Кремль, а есть силы, которые восстанавливают.

Поэтому я и говорю, что политика сегодня носит турбулентный характер, она нелогична, она алогична. Есть две тенденции, захватывающие не политические круги, а саму верхушку власти». Главный редактор федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрий Ермолаев пишет об этом так: «На наш взгляд, это (сумма, переданная Пономареву) – лишь вершина айсберга финансирования московскими «боярами» протестного движения в России в 2011-2012 годах… Многим ведь известны многомиллионные суммы «зеленью», которые выделило либеральное «боярство» в 2012 году для выкупа мешавшей организаторам «снежной революции» информационной площадки. Причем, деньги были перечислены из резервов одного из крупных российских банков с использованием схемы офшора». Портал КМ.ру отмечает, что эта версия «конечно, конспирологическая донельзя, но… Разговоры о том, что за «белоленточным» движением, устраивавшем акции протеста (которые Ермолаев называет «снежной революцией»), стоят люди Медведева, недовольные тем, что их шефа задвигают на второй план, ходят в определенных кругах достаточно давно».

Ясно, что государственная пропагандистская машина не заинтересована сейчас в раскачивании «политической» составляющей сколковского скандала: ведь это чревато воистину катастрофическими последствиями для ряда ныне действующих и весьма высокопоставленных руководителей страны (и в частности — ее правительства). Вместо этого, сделан акцент на криминальной составляющей истории с Пономаревым, и в целом — на явной неэффективности всего сколковского проекта. По сути дела, его стараются превратить в еще один, очередной пример неэффективности инициатив Дмитрия Медведева. Но публика, после многочисленных историй с «нулевыми промилле», переводом стрелок и т.п. уже привыкла к такому положению дел, и ничего нового в своих знаниях и представлениях о нынешнем премьере для себя не откроет. Явно выбрав «меньшее из зол», информационные менеджеры Медведева пытаются «отползти» от фатальных для него обвинений в финансировании оппозиции.

Любопытно в этой связи, как выстроена нынешняя линия информационной защиты Сколково, как проекта, и чьими силами она реализуется. К примеру, интернет-издание «Свободная Буква» публикует комментарий «политика, гендиректора компании-резидента иннограда «Сколково» Дарьи Митиной». В нем сколковская резидентка пытается элегантно «перевести стрелки»… на Владимира Путина: «Определенная связь между кампанией против Дмитрия Медведева и обысками в «Сколково», полагаю, есть. Потому что «Сколково» считается детищем премьера. Центр закладывался как раз во время его президентства. В тоже время у нас за внутреннюю политику, в том числе и науку, отвечает президент. Он якобы несет правовую и моральную ответственность за то же самое «Сколково», как и за любое другое учреждение подобного рода». Издание при этом никак не отмечает один любопытный нюанс: сколковский директор Митина «по совместительству» является давней активисткой «Левого Фронта», боевой соратницей многих находящихся сейчас под следствием по делу о беспорядках 6 мая. Прекрасно знакома она и с оскандалившимся Ильей Пономаревым, — что не позволяет рассматривать ее комментарий как независимый. По итогам мы наблюдаем картину, при которой «Васька слушает, да ест»: будучи фактически пойманными за руку на многомиллионных растратах, не без основания заподозренные в связях с окружением Дмитрия Медведева, «болотные деятели» продолжают гнуть свою линию на то, что «во всем виноват Путин». Видимо, и гонорары лектору Пономареву выписывал лично он?.. «Слушает, да ест» и другой сколковский покровитель — олигарх Виктор Вексельберг. Еще в марте 2013 года, за несколько недель до разгоревшегося скандала, он на голубом глазу обещал, что на территории инновационного центра «Сколково» в 2013 году обязательно развернутся масштабные строительные работы. Вексельберг назвал «ускорение темпов физического строительства на площадке» в числе приоритетных задач на ближайшее время. «Нам важно в этом году закончить строительство всей инфраструктуры, инженерной, в первую очередь, и приступить к объемному строительству основных объектов — Технопарка, Сколковского университета и первого жилого квартала», — фантазировал он. Сколковские средства вывели Виктора Вексельберга аж на четвертое место Форбс Хочется спросить — за чей счет? Сам Вексельберг на сколковском проекте за все эти годы явно не обеднел — напротив, в свежем рейтинге миллиардеров он поднялся сразу на несколько позиций.

И здесь весьма кстати будет еще одна пикантная деталь, завершающая общую картину, которая не ускользнула от внимания СМИ. Сообщалось, что по распоряжению Дмитрия Медведева крупнейшие предприятия России платили «Сколково» настоящую дань. В январе 2012 года Медведев, еще будучи президентом, приказал компаниям с государственным участием отчислять 1% от собственных программ инновационного развития (ПИР) в фонд целевого капитала Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Этот «сколковский оброк» вносили 57 компаний, включая «Газпром», «Роснефть», «Почта России» и РЖД, а также все оборонные госкорпорации — ОАК, «Уралвагонзавод», «Ростехнологии», «Оборонсервис». За год с лишним госкомпании в добровольно-принудительном порядке перечислили в «Сколково» суммы, исчисляемые миллиардами. Возможно, задаются вопросом СМИ, именно из этих средств и оплачивались дорогостоящие услуги специалиста без высшего образования Ильи Пономарева, а «великого стратега» Виктора Вексельберга вывели аж на четвертое место среди самых состоятельных бизнесменов России по версии журнала «Forbes»? Как говорится, следствие покажет…

 

a-la naturala:
В этой курлыкающей в своё журавлиное удовольствие системе мало что инвестиции по двадцать-тридцать миллиардов долларов выводятся из российской экономики ежемесячно…Ежемесячно!…Никаких условий вообще не создаётся для удержания капитала, наиболее тупые регуляторы протягивают через законодательство, чтобы что?!…чтобы, ирэшкэ всякое с камчатко себе квартирко прикупало?….хозяйским своим рылом чтобы окружающих россиян порадовать?….это крындец какой-то….

 

Главврач:
Американская академия наук, вроде бы, рассылает приглашения о принятии в свои ряды за 100$ в год. Практически всем желающим. Или я ошибаюсь?

АПН С-З

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *