МОШЕННИЧЕСТВО В СИСТЕМЕ ЖКХ. КТО» КРЫШУЕТ»?

admin Статьи из газеты №18 (2013) 0 Comments

Когда жители города стали возмущаться резко возросшей платой за отопление, чиновники нам, глупым, стали объяснять, что плата возросла за счет того, что раньше годовое потребление тепла раскидывалось на 12 месяцев, поэтому платили за него круглый год, а теперь плата раскидывается только на отопительный сезон в 8 месяцев.

Это ложь!!! Нормативы потребления по отоплению на общедомовые нужды увеличились в разы.

Вернемся на некоторое время назад.

В соответствии с пунктом 29 «Правил установления и определения нормативов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 306, в норматив отопления включался расход тепловой энергии, исходя из расчета расхода на 1 кв. метр площади жилых помещений для обеспечения температурного режима жилых помещений, содержания общего имущества многоквартирного дома, с учетом требований к качеству данной коммунальной услуги. Иными словами в норматив потребления отопления включался расход отопления не только в квартирах, но и на общедомовые нужды.

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 258 в Правила № 306 были внесены изменения, в связи с которыми определили отдельно норматив на индивидуальное потребление ( в квартирах) и норматив на общедомовые нужды ( общего имущества), при этом указав, что эти нормативы должны быть одинаковыми, т.е. одна батарея на лестничной площадке забирает тепла ровно столько, сколько забирают тепла батареи, установленные в 2-4 квартирах, находящиеся на этой лестничной площадке, учитывая, что температура в квартире должна быть не менее 18 градусов, а на лестничной площадке- не менее 16 градусов.

А теперь посчитаем, во сколько раз увеличился норматив на общедомовые нужды для разных категорий домов, сравним нормативы по отоплению, установленные распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 07.12.2009г. № 196-р, и новые нормативы, установленные распоряжение Комитета по тарифам от 22 августа 2012г. № 250-р

Так, для домов
дореволюционной постройки, прошедших капитальный ремонт, раньше был установлен общий норматив на отопление, включая общедомовые нужды, — 0,0181 Гкал/кв.м.

Раскидываем годовое потребление на 8 месяцев: 0,0181х12/8=0,0272Гкал/кв.м. Именно такой норматив должен быть, включая общедомовые нужды (ОДН).

Новый норматив на индивидуальное потребление составляет 0,0226Гкал/кв.м., т.е. меньше. Следовательно, разница между старым нормативом, раскиданным на 8 месяцев, и новым нормативом на индивидуальное потребление и будет составлять норматив на ОДН, он составляет 0,0046 Гкал/кв.м.

Однако новый норматив на ОДН установлен равным нормативу на индивидуальное потребление, т.е. 0,0226 Гкал/кв.м. А теперь считаем, во сколько раз увеличен норматив на ОДН: 0,0226/0,0046=4,91 раз.

По моим подсчетам, норматив на ОДН увеличен от полутора раз (для кирпичных домов постройки после 1999года) до более чем в 8 раз (для панельных «хрущевок»).

В первоначальной редакции п.13 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (№306) было предусмотрено, что основанием для изменения нормативов потребления коммунальных услуг является изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на 5 процентов.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.11года № 354 в указанные Правила (306) были внесены изменения, в результате которых появилось еще одно основание для изменения нормативов: внесение изменений в настоящие Правила в части, касающейся требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг, условий и методов установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Таким образом, Правительство РФ дало себе право изменять нормативы в угоду ресурсо-снабжающим организациям, просто внося изменения в Правила установления нормативов.

30 марта, в эфире «Радио России» губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко огласил такие данные: в ходе проверок «мобильными группами» 85-ти управляющих компаний выявлены нарушения по 111 домам, где стояли приборы учета, а начисления осуществлялись по нормативам».

Думаю, что эта цифра занижена, т.к. не исключаю, что жилкомсервисы дали данные, что на узлы учета одного дома запитаны еще другие дома, т.е. находятся «на сцепке», поэтому начисления производятся по нормативам, а жилкомсервисы в РСО платят по счетчику. Таким образом, львиная доля платы за отопление оседает в карманах жилкомсервисов.

Это утверждение не голословно.

Наш дом не вошел в число проверяемых, т.к. прокуратура Адмиралтейского района «отфутболила» нашу коллективную жалобу на неправомерное начисление платы за отопление по нормативам при наличии общедомового прибора учета в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию.

Согласно ответу Государственной жилищной инспекции от 21 марта 2013г. от узла учета тепловой энергии, установленного в нашем доме, запитан дом 79 корп.3 лит.Б по Московскому пр., а поскольку наш дом находится на так называемой «сцепке», то нам законно начисляют по нормативам.

Удивительное оказалось рядом!

Удивительное оказалось в том, что дом 79 корп. 3 лит.Б по Московскому пр. является ничем иным как котельной, принадлежащей ООО «Петербургтеплоэнерго», поэтому никак не может быть запитан на наш узел учета.

Зная повадки «особо одаренного» ЖКС-1 Адмиралтейского района, а это только он мог предоставить лживую информацию, я не могла отказать себе в удовольствии и позвонила непосредственному автору уникального ответа — сотруднику ГЖИ Ишуковой Н.Л.

Когда я сообщила ей этот факт, то на другом конце провода было долгое молчание, видимо, Ишукова потеряла дар речи от такой наглости ЖКС-1 Адмиралтейского района, который ее так «подставил». Обещала проверить полученную от меня информацию, так что снова месяц ждем очередного ответа, надеясь, что ЖКС-1 Адмиралтейского района не сообщит в ГЖИ, что на нашем узле учета запитан Смольный.

Роспотребнадзор в своем ответе от 22 марта 2013г. пошел даже дальше жилищной инспекции: сообщив те же сведения, что и жилищная инспекция о «сцепке», Роспотребнадзор указал еще одну причину начислений за отопление по нормативу: постановление № 307, по которому нашему дому начисляют по нормативу. Видимо, Роспотребнадзор до сих пор не в курсе, что наш город с 1 сентября 2012 года перешел на начисления за коммунальные услуги по постановлению № 354.

Непосредственный автор ответа из Роспотребнадзора Данилова Н.А. оправдывалась, что они санитарные врачи, ничего в законах и расчетах не понимают, как им скажут написать, так и напишут. И зачем нам такой Роспотребнадзор, который ничего не понимает и информацию, полученную от ЖКС-1 АР, не проверяет?

Было и обращение от жильцов дома на «горячую линию» Жилищного комитета о незаконном начислении платы за отопление по нормативу при наличии узла учета, бредовый ответ получен от администрации Адмиралтейского района за подписью первого заместителя администрации Рублевского, который сообщил, что при отсутствии узла учета плата начисляется по нормативам. Ответ готовила работник районного ГУЖА Хлунова Т.А.

Видимо, администрация Адмиралтейского района и ГУЖА не в курсе, что согласно протоколам общего собрания, якобы проведенного в 2011году, на котором присутствовал главный специалист отдела районного хозяйства администрации Янченков Виктор Александрович, по программе администрации в рамках капитального ремонта был установлен общедомовой узел учета, стоимость которого мы оплачиваем уже год, ежемесячно по 70 тыс. А администрация сообщает, что узла учета нет. Вот что бывает, когда протоколы общих собраний подделаны: плюрализм мнений в одной голове.

Занимаясь уже не один год проделками ЖКС-1 Адмиралтейского района, греющего на нашем доме руки и кладя нехило в свой карман, не оказывая никакие услуги по содержанию общего имущества, могу с уверенностью сказать, что защищают ЖКС-1 АР все органы власти, начиная от Роспотребнадзора, Администрации Адмиралтейского района и заканчивая органами прокуратуры и суда.

И как не поверить депутату Государственной Думы, члену «Единой России» Евгению Федорову, утверждающему, что мы живем на оккупированной территории, а для чиновников всех мастей мы, народ, являемся врагами, т.к. они (чиновники) работают не на свой народ, а на американский.

Как не поверить Александру Скуркису в том, что прокуратура Адмиралтейского района «крышует» ЖКС-1 Адмиралтейского района, т.к. глава Адмиралтейского района находится в приятельских отношениях с прокурором района, даже при посторонних называя его просто «Саша». А ворон — ворону…

Город исполнил представление прокуратуры по устранению нарушений в сфере ЖКХ, сообщил председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян на совещании по проблемам отрасли.

По его словам, нарушения, в частности, были выявлены в работе управляющих компаний. Так, Жилкомсервис №2 Московского района, Жилкомсервис №4 Приморского района производили начисления платы за отопление в соответствии с нормативами при наличии в домах приборов учета.

Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района и Жилкомсервис №1 Фрунзенского района при расчете платы за отопление исключили из соответствующей формулы площади нежилых помещений, что привело к росту платежей для жильцов.

Жилкомсервис №1 Калининского района использовал квитанции по оплате коммунальных услуг, форма которых не соответствовала законодательству, а ТСЖ «Детскосельское» при расчете платежей применяло тарифы, рассчитанные по неутвержденной методике.

И только ЖКС-1 Адмиралтейского района остался почти «белый и пушистый», как «особо одаренный» на всякие махинации.

Правда, прокуратурой Адмиралтейского района все-таки выявлены нарушения в деятельности ЖКС-1 Адмиралтейского района:

Так, выявлен факт завышения начисления платы за отопление и горячее водоснабжение жильцам дома № 18-20 по ул. Союза Печатников, находящегося в управлении ООО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района». Установлено, что неверное начисление платы по указанным статьям явилось следствием некорректной работы прибора учета тепловой энергии.

В доме № 22 по ул. Якубовича, также находящемся в управлении данной компании, начисления за отопление и горячее водоснабжение в январе текущего года производились по нормативу при наличии прибора учета, находившегося в указанный период в неисправном состоянии.

Однако про нарушения в начислениях за отопление жильцам нашего дома нет ни слова, неужели наш дом отдан на «кормление» чиновникам всех мастей?

Однако хотелось бы знать, какие меры прокурорского реагирования приняты прокуратурой Санкт-Петербурга, куда поступили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЖКС-1 Адмиралтейского района, проведенной Жилищным комитетом в октябре 2012г.

Неужели Жилищный комитет установил, что ЖКС-1 Адмиралтейского района, будучи на 100% государственной конторой, незаконно получал субсидии из Фонда реформирования жилья? Может, нам сообщат?

ФЕДОРОВА Н.

юрист


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *