БЕНЕФИС ХАЛКА.

admin Статьи из газеты №18 (2013) 0 Comments

бенефис халка.

Чемпионат России 2012/13, 27-й тур.

4 мая, «Петровский», 19307 зрителей

«Зенит» — «Алания» — 4:0

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Писанко (Новосибирск), Чельцов (Москва).

Словно специально к очередному туру футбольного чемпионата в Питер пришла настоящая весна. Возможно, ее привезли с собой гости из Владикавказа. Хотя настроение у «Алании» сейчас явно не весеннее.

Команда отца и сына Газзаевых уже одной ногой в ФНЛ. Матч на «Петровском» был для владикавказцев едва ли не последней надеждой на сохранение прописки в элите. Как, впрочем, и для «Зенита» каждая игра сейчас – как матч последней надежды. Владикавказцы – один из самых удобных соперников для петербургского клуба. Последние девять матчей неизменно завершались победами «Зенита».

Питерские болельщики по-прежнему верят в чудо в виде двух осечек ЦСКА или подарка от спортивного арбитража в Лозанне. Хотя перед матчем с «Аланией» ажиотажа у касс не наблюдалось.

Фан-вираж почему-то не принял участия в традиционной перекличке секторов «Петровского», но гимн «Зенита» пропел с обычным энтузиазмом. Где-то на предпоследнем куплете «Алания» забила. После удара Руднея упустил мяч из виду Вячеслав Малафеев, и подоспевший Неко добил его в ворота. Правда, мяч не был засчитан из-за откровенного офсайда бразильца.

Футболисты «Алании» даже не протестовали, понимая, что это себе дороже.

Все слова о судейском заговоре против своей команды сказал во Владикавказе Валерий Газзаев, за что был отправлен на трибуну «Петровского» вместо скамейки запасных «Алании». Из-за дисквалификации пропускали игру в Питере Георгий Габулов и Гур Дакоста. Не смог помочь владикавказцам и залечивающий травму Ройстон Дренте.

У питерцев список травмированных намного длиннее. В нем значатся Доменико Кришито, Владимир Быстров, Сергей Семак и Александр Кержаков. Зато залечил свои травмы Бруну Алвеш. Вице-капитан португальской сборной в центре защиты заменил своего партнера по национальной команде Луиша Нету. Впереди вместе с Данни и Халком действовал Виктор Файзулин, а тройка полузащитников «Зенита» была традиционной для последних матчей: Денисов – Витсель – Широков.

В целом это выглядело так.

«Зенит»: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Алвеш, Анюков, Денисов, Широков, Витцель (Бухаров, 80), Файзулин, Халк (Лукович, 87).

«Локомотив»: Джанаев, Велинтон, Григорьев, Дудиев, Плиев, Шемберас, Хубулов (Прискин, 62), Рудней (Бакаев, 67), Чантурия, Неко (Хозин, 75), Враньеш.

Вершиной выездных успехов «Алании» стала нулевая ничья с «Анжи», добытая в начале апреля. Еще до начала матча в Петербурге было понятно, что сценарий своей встречи с махачкалинцами гости постараются повторить и на «Петровском»: окопаются на своей половине поля и будут стараться поймать соперника на контратаке. «Краснодар», действовавший в подобном стиле, не разжился очками лишь по стечению обстоятельств, а значит совсем уж расслабляться сине-бело-голубым не стоило.

Пробить эшелонированную оборону можно тремя способами: активной фланговой игрой, ударами из-за пределов штрафной или удачным исполнением стандартов.

Правда, у Лучано Спаллетти был и запасной четвертый вариант – просто сделать ставку на индивидуальные действия своих лидеров. Такие мастера как Халк, Данни и Широков вполне могут решить исход любой игры одним-единственным удачным действием.

Бросался в глаза крен к левому флангу при атакующих действиях. Гораздо чаще, чем Александр Анюков, подключался к атакам Томаш Губочан. Да и Данни тяготел к этой бровке. Хотя это был не день Данни. Португалец запорол хороший момент на 10-й минуте, выйдя один на один с Джанаевым.

По первым минутам показалось, что именно Халку и доверил судьбу всей игры итальянец. По крайней мере, бразилец был самим активным игроком на поле. Он не ограничивался ролью наконечника атаки, а носился по всей ширине поля, показывая при этом завидную скорость. В одном из эпизодов он ухитрился на десятиметровом отрезке не только догнать защитника «Алании», но и «привезти» тому метра три.

С активным здоровяком гости справлялись с огромным трудом, в основном, с помощью нарушений правил. «Фолить» приходилось так часто, что Враньеш успел наиграть на прямое удаление уже к 14-й минуте (имея к этому времени ещё и «горчичник», и именно на Халке). Помимо собирания ударов по ногам, Халк ухитрялся еще и создавать отменные моменты для партнеров, вот только реализовывать они эти возможности не спешили.

Оставшись вдесятером, владикавказцы не только плотнее заиграли в обороне и принялись огрызаться «стандартами». За свою вальяжность зенитовцы едва не поплатились после «стандарта» в исполнении Георгия Чантурии. Грузинский полузащитник, исполняя штрафной, вместо ожидаемого всеми навеса коварно закрутил мяч в ближний угол. С большим трудом Малафеев отбил его прямо перед собой, а Рудней умудрился не попасть в пустые уже ворота с двух метров.

Ближе к перерыву уже оба крайних защитника «Зенита» стали все чаще «зависать» на чужой половине, но остроты от этого не добавилось. Успех хозяевам принес очередной индивидуальный проход Халка – бразилец боевым слоном ворвался в штрафную и рухнул на землю после контакта с защитником. Вилков бразильцу поверил и назначил пенальти, который неотразимым ударом реализовал сам же пострадавший. 1:0.

Владикавказцы в отличие от эпизодов с не засчитанным голом и удалением Враньеша по поводу пенальти с Михаилом Вилковым подискутировали. Закончился спор желтой карточкой Джанаеву. Руководители Северной Осетии ни по радио, ни в Twitter своими эпитетами о любимом арбитре Рамзана Кадырова не поделились.

Начало второго тайма «Алания» провела так активно, что заставила задаваться вопросом: «А какая именно из двух команд играет в меньшинстве»? Владикавказцы упрямо шли вперед и за пятнадцать минут успели создать у ворот Малафеева с пяток голевых моментов. Особо выделялся при этом Чантурия, показавший себя мастером «стандартов». После одной из подач грузинского легионера мяч в «девятку» едва не отправил… Широков.

Дискуссия о скандальных победах «Зенита» могла бы продолжиться с новой силой, но Халк в начале второго тайма забил так, что даже болельщики московских команд должны поаплодировать. Да и вся голевая комбинация с пасом Данни была хороша. Ну, а начал ее Константин Зырянов, заменивший Файзулина. 2:0.

Ветеран «Зенита» в ожидании предложения нового контракта от руководства клуба отпустил бороду. Руководство молчит, а Зырянов между тем играет не хуже многих молодых.

Хотя в этом матче все зенитовцы находились в тени Халка.

Бразилец оформил первый хет-трик за «Зенит» после великолепного сольного прохода. После второго забитого мяча Халк демонстративно стянул футболку, чтобы получить карточку, а после третьего четко контролировал свои эмоции. Поклонился VIP-трибуне, помахал фан-виражу. 3:0.

На концовку Спаллетти выпустил Александра Бухарова, в бомбардирский талант которого он продолжает верить. Фанаты «Зенита», награждавшие в предыдущих матчах вечного «баночника» почти оскорбительными речевками, на этот раз поддержали форварда. Хотя эту замену Спаллетти сделал, похоже, только для того, чтобы зрители могли наградить овацией автора хет-трика. На две трети Халк их заслужил. И тут же свою порцию аплодисментов заслужил и Бухаров, забивший четвертый мяч в этой игре, поставив тем самым жирную точку в истории выступления «Алании» в Премьер-Лиге текущего сезона. 4:0.

Итак, мы уже опережаем всех и по числу забитых и по разнице мячей. И это – при никакой игре, как говорят московские коллеги. ЦСКА же эффектно на своём поле обыгрывает «Терек» аж 1:0, и пока сохраняет свой нечестный отрыв в очках.

И

В

Н

П

М

О

1 ЦСКА 27 19 3 5

45-21

60
2 Зенит 27 17 6 4

49-23

57
3 Анжи 27 14 8 5

43-31

50
4 Динамо М 27 14 4 9

40-32

46
5 Спартак 27 13 5 9

47-38

44
6 Рубин 27 13 5 9

34-23

44
7 Кубань 27 12 8 7

43-28

44
8 Краснодар 27 12 5 10

44-35

41
9 Терек 27 12 5 10

32-38

41
10 Локомотив 27 11 7 9

35-29

40
11 Волга НН 27 6 7 14

26-43

25
12 Ростов 27 6 7 14

24-37

25
13 Амкар 27 6 7 14

31-45

25
14 Кр. Советов 27 6 6 15

26-46

24
15 Мордовия 27 5 4 18

27-52

19
16 Алания 27 3 7 17

25-50

16

Александр СТРОК.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *