МАНИПУЛЯЦИЯ СИМВОЛОМ ПОБЕДЫ

admin Статьи из газеты №17 (2013)

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи 19 апреля обратился с письмом к председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову с предложением обсудить в депутатском корпусе целесообразность или нецелесообразность переноса конного памятника императору Александру III со двора дворе Мраморного дворца. Только начатый диалог сразу упёрся в символ Победы на площади Восстания

ПЕРВЫЙ ОБМЕН МНЕНИЯМИ

Приведём реконструкцию текста обращения Василий Кичеджи на основании материалов СМИ: «В настоящее время памятник экспонируется во дворе Мраморного дворца, и его визуализация нарушена, авторский смысл замысла искажен. Я хочу, чтобы высказались депутаты, градозащитники и вообще жители города. На мой взгляд, сейчас именно то время, когда можно вернуть памятник Александру III на одну из площадей. Я никому не хочу навязывать какое-то мнение, хочу, чтобы все носило дискуссионный характер. В этой связи прошу вас обсудить с депутатами Законодательного собрания возможность размещения памятника на одной из основных площадей Санкт-Петербурга», – пишет парламентариям Василий Кичеджи.

По словам советника вице-губернатора Юлии Стрижак, поводом для письма стали многочисленные обращения петербуржцев, недовольных тем, что памятник императору, при котором Россия не участвовала ни в одной войне, находится не на своем историческом месте. Некоторые из обращавшихся граждан даже утверждают, что он находится «за решеткой». По мнению петербуржцев, скульптуру необходимо перенести на одну из значимых площадей. А лучше и вовсе вернуть памятник на площадь перед зданием Московского вокзала.

В письме Кичеджи, уточнила Стрижак, нет предложения вернуть памятник именно на историческое место, вместо обелиска «Городу-герою Ленинграду», который сейчас стоит посреди площади Восстания. Речь идет лишь о поиске более подходящего места в городе. Впрочем, в Смольном историческое место считается одним из приоритетных вариантов.

Стрижак также отметила, что, по ее информации, за возвращение памятника выступает министр культуры Владимир Мединский.

Тем не менее, только теперь Смольный попросил Законодательное собрание рассмотреть тему «переезда».

Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров согласился с предложением Василия Кичеджи, о чём сообщил в ответном послании: «Сегодня памятник Александру III находится во дворе Мраморного дворца, где он плохо виден жителям города и туристам. Предложение о его переносе мне кажется давно назревшим. Но этот вопрос необходимо очень серьезно обсудить с экспертным сообществом – архитекторами, скульпторами и градостроителями. Уверен, будет найдено оптимальное решение и уникальный памятник займет достойное место в Санкт-Петербурге. Император Александр III – один из выдающихся государственных деятелей нашей страны. Во времена его правления Россия подтверждала статус мировой державы, причем, без кровопролитных войн. Уже при жизни Александра III стали именовать «миротворцем». Экономика страны стабильно развивалась, огромные успехи были достигнуты в промышленной отрасли, активно строились железные дороги».

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Место для монумента было определено не случайно на тогда еще Знаменской площади (до 1917 г., ныне площадь Восстания) у Николаевского (ныне Московского) вокзала. Дело в том, что Александр III являлся державным основателем Сибирского пути – именно так называлась Транссибирская железная дорога, строительство которой развернулось в годы его царствования.

Император Николай II и члены царской семьи отдали предпочтение проекту итальянского скульптора Паоло Трубецкого. Монумент императору Александру III был открыт в 1909 году.

Постамент более трех метров высотой выполнен из валаамского красного гранита, На лицевой стороне постамента была выбита надпись «Императору Александру III державному основателю великаго сибирскаго пути».

В 1919 году с постамента памятника была сбита надпись, а в 1927 году — к 10-летию Октябрьской революции — его «заключили» в металлическую клетку.

В 1937 году памятник был демонтирован и убран с площади Восстания в запасники Русского музея. В 1994 году монумент был извлечен из запасников и установлен во дворе Мраморного дворца, сменив на пьедестале ленинский броневик.

08 мая 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, в центре площади Восстания был установлен гранитный обелиск «Городу-герою Ленинграду».

Если власти решат вернуть памятник Александру III на площадь Восстания, вполне логично будет переименовать её в Знаменскую, каковой она и была до 1918 года. Название «Знаменская» площадь получила в честь Знаменской церкви, которая была расположена на месте нынешнего вестибюля станции метро «Площадь Восстания» (церковь снесена в начале 1941 г.). В противном случае будет глупо, что на площади Восстания, названной в честь либерально-буржуазных слоев, которые устроили Февральскую революцию 1917 года, будет стоять Александр III, представитель рода Романовых, символизирующий собой самодержавную власть, против которой выступали революционеры.

ТЛЕЮЩАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

Пока парламентарии собирались обсуждать идею переноса памятника на официальном уровне, в СМИ появились мнения некоторых депутатов, которые не исключают возвращение монумента на историческое место – площадь Восстания, где сейчас находится гранитный обелиск «Городу-герою Ленинграду».

Например, председатель Комитета по законодательству Заксобрания Виталий Милонов отметил, что возвращение памятника на историческое место потребует переноса обелиска к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Нет никаких сомнений, что мы с трепетом относимся к памяти воинов и победе советского народа, но стела, мягко говоря, неудачная. Эта идея требует обсуждения, чтобы ни один из ветеранов не почувствовал себя обиженным», – поделился Милонов. Он не исключил, что памятник Александру III может быть установлен на одной из площадей в центре Петербурга.

«Очевидно, что памятнику не место во дворе Мраморного дворца. Я бы не возражал, чтобы он вернулся на площадь Восстания. Но вместе с тем выскажу неожиданную мысль, было бы неплохо, если бы скульптуру установили в одном из новых районов. Территория вокруг сразу же преобразилась, стала бы точкой притяжения в Калининском, Кировском районе, или на Васильевском острове.

Если же Александр III все же вернется на Восстания, потребуется перенести обелиск «Городу-герою Ленинграду». Его открыли относительно недавно, 8 мая 1985 года, но он уже стал привычным для петербуржцев. Если историческую справедливость восстановят, придется депутатам искать площадь и для монумента.

Он сейчас находится не на месте, было бы логичнее, если бы он стоял там, где проходила линия обороны, как, например, комплекс на площади Победы», – считает депутат Борис Вишневский.

«В смысле восстановления исторической справедливости это уместно — Александру III не повезло с оценками в советское время. Памятник смотрелся бы на этом месте (площади Восстания) гораздо уместней, чем эта нелепая стела», – считает председатель комиссия по образованию, культуре и науке Заксобрания Максим Резник.

Председатель фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Алексей Ковалев отмечает, что перенос памятника «Городу-герою Ленинграду» и возвращение Александра III на историческое место из-за ограды Мраморного дворца будет стоить серьезных денег, но о какой сумме может идти речь, депутат пока судить не берется. При этом он недоумевает: «Но не понятно, зачем вице-губернатор написал письмо об этом в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Такие решения принимает исполнительная власть Санкт-Петербурга».

НЕ СЛОМАЕТСЯ, ТАК УТОНЕТ

Проигнорировав 9-летнюю борьбу петербуржцев за сохранение блокадного символа площади Мужества, некоторые депутаты и «градозащитники» вдруг решили, что лучшим местом для переноса обелиска «Городу-герою Ленинграду» с площади Восстания будет многострадальная площадь Мужества, которую чиновники не раз пытались превратить в торговую зону и рядовую транспортную развязку.

Упомянутый выше депутат Алексей Ковалев считает, что стелу, которая сейчас занимает центральное место на площади Восстания, можно и нужно перенести – новым местом памятника может стать площадь Мужества («Памятник Александру III на площади Восстания – это сатира на власть в Санкт-Петербурге: мнение», 23.04.2013 г., 16:18, http://www.regnum.ru/news/polit/1652195.html).

С дипломатическим придыханием депутату вторит заместитель председателя петербургского отделения Общества охраны памятников Александр Кононов: «Не надо торопиться, вопрос очень деликатный, потребуется подготовить единую общественную позицию, что перенос никак не умаляет память о Великой Отечественной войне. Обелиск можно установить на площади Мужества или в аналогичном знаковом районе («Александра III могут поставить на площади Восстания вместо обелиска Городу-герою Ленинграду», Алена Безменова, 23 апреля 2013 г., 14:49, http://www.kp.ru/daily/26067/2974609/).

Указав для переноса стелы площадь Мужества, упомянутые выше граждане проигнорировали и решение (от 04.03.2013 г.) расширенного заседания Президиума Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «К 70-й годовщине полного освобождение Ленинграда от фашистской блокады в сквере Блокадников вместо закладного камня необходимо установить памятный знак «Фонтан памяти», посвящённый мужеству Ленинградцев в период 900-дневной блокады Ленинграда (вернувшись к результатам Конкурса на лучший проект памятника «Детям блокады» от 01.12.2008 г.), в соответствии с блокадным символом площади Мужества, историческими событиями, российскими и петербургскими традициями». Следует заметить, что это предложение в числе других 16.04.2013 г. было направлено для включения в «План проведения в Санкт-Петербурге городских мероприятий, посвящённых 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Не исключено, что инициатором возвращения памятника Александру III к Московскому вокзалу взамен стелы «Городу-герою Ленинграду» являются братья Зингаревичи. Именно они выступили за строительство подземного комплекса под площадью Восстания. А их перекрытия могут не выдержать 160-тонный обелиск.

Для подтверждения такого предположения приведём следующую цитату: «Одним из наиболее популярных является проект архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», сделанный по заказу ООО «Адитум» (дочерняя фирма шведской компании Ruric AB). По задумке авторов, под площадью можно организовать многоуровневые подземные помещения, в которых были бы расположены пешеходные зоны, общественные пространства и автостоянки. Возвращение памятника Александру III, кстати, в этом проекте также предусматривается, так что Василий Кичеджи не первый предложил эту идею. По проекту, обелиск предлагается перенести на площадь Мужества.

В кризис этот проект был заморожен, однако в конце 2012 года стало известно, что он перешел к структурам братьев Зингаревичей, и сейчас им занимается их компания «Плаза лотос групп». По информации dp.ru, в этой компании обсуждаются и другие возможные проекты, такие как организация подземного пространства под Дворцовой площадью. Однако руководители компании пока не решаются высказать свои пожелания открыто, поскольку не знают, какая реакция будет у Георгия Полтавченко» («После возвращения памятника Александру III на площадь Восстания ее придется переименовать в Знаменскую», Александр Аликин, Виктор Овсюков, 23 апреля 2013 г., 14:32, http://www.dp.ru/a/2013/04/23/Vozvrashhenie_pamjatnika_Ale/).

Судя по приведённой выше публикации, инициатором переноса стелы на площадь Мужества является вполне конкретная организация «Плаза Лотос Групп» / Plaza Lotus Group (PLG). Это крупная девелоперская компания, специализирующаяся в сфере уникальных проектов. Она основана в результате слияния группы компаний Лотос и американской транснациональной девелоперской компании Плаза Груп (Plaza Group). А как известно, по российскому законодательству «Плаза Лотос Групп» является иностранным агентом, поэтому, вероятно, и не переживает за сохранение героических символов Санкт-Петербурга и России.

Ну а упомянутые выше депутаты и «правозащитники», предлагая в качестве свалки для выводящихся из употребления объектов архитектуры площадь Мужества, вольно или невольно помогают реализовывать не наши (российские), а их (западные) бизнес-программы.

Может быть, на первый взгляд невинные совместные действия российских и иностранных лиц являются продолжением все той же борьбы против сохранения блокадного символа площади Мужества? Правда, теперь они замаскированы уже не под установление памятника «Дети войны», а под опасную для конструкции обелиска «эвакуацию» в район местного плывуна – виновника двух крупных геотехнических аварий в тоннеле метро в 1974 и 1995 годах. Расчет прост: не сломается, так утонет.

На примере сомнительных проектов скульптурных подмен мы видим столкновение, в целом, благих идей возрождения памяти Александру III и сохранение блокадного символа площади Мужества.

На версию первичной заготовки работает ещё и то, что чиновники Смольного как-то сразу взялись за решение предложений неназванных граждан, одновременно сея семена сомнений в души петербуржцев, стремящихся к положительному завершению 9-летней борьбы за сохранение блокадного символа площади Мужества.

ЗА СОХРАНЕНИЕ СИМВОЛА ПОБЕДЫ

У идеи переноса памятника Александру III на площадь Восстания имеются и противники.

Хуже всех инициативу о возвращении монумента ожидаемо встретили коммунисты. Причем досталось как царю, так и Паоло Трубецкому. «Я оцениваю данную инициативу плохо. Этого монумента на центральных площадях быть не должно», – уверен руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Владимир Дмитриев. «Сам царь оценивался современниками неоднозначно. Что же касается памятника как произведения искусства, то он, мягко скажем, уступает привычным нам работам Клодта: коням на Аничковом, памятнику Николаю I, Медному всаднику… Что касается переноса стелы, то кощунственно даже думать об этом. Не дадим, совершенно однозначно!» – заявил Владимир Дмитриев. Он выразил уверенность, что на предстоящем голосовании по переносу монумента фракция КПРФ будет голосовать против инициативы Василия Кичеджи, а «здоровые силы» заставят инициаторов возвращения императора одуматься.

С резкой критикой манипуляции с символом Победы в преддверии 9 мая выступила и депутат Законодательного собрания Ирина Комолова: «Это мне очень напоминает сносы церквей, новая власть меняет приоритеты. Я бы поняла, если памятник Ленину хотели поменять на памятник царю, хотя и была бы против. А на площади Восстания стоит памятник народу, подвигу города. Это не правильно, а оскорбительно, тем более обсуждать эту тему в преддверии 9 мая. Если так необходимо перенести скульптуру от музея, в Петербурге можно найти множество более подходящих для этого мест. И не провоцировать обиды: тихие или громкие».

Призывают отказаться от исторической локации и архитекторы, например, Иван Уралов: «Я не стал бы возвращать его на Знаменскую площадь, она слишком изменилась за прошедшие сто лет. Изменилась транспортно, архитектурно и в плане организации городской среды. Сегодня этот монумент смотрелся бы там в меру нелепо». Также проектировщик напомнил, что существующая стела на площади Восстания имеет не только мемориальное значение, но и является рекордсменом – одним из трех самых тяжелых памятников-монолитов в мире. При этом все три сверхмонумента расположены в центре Петербурга (оставшиеся два это Гром-камень под Медным всадником и Александровская колонна)».

За бурной дискуссией о переносе памятника Александру III на площадь Восстания не следует забывать об имеющемся в СМИ множестве других предложений: Конюшенная площадь (петербургский историк Сергей Лебедев), на плацу перед арсеналом Петропавловской крепости (архитектор Иван Уралов), перед северным фасадом Русского музея (профессор кафедры истории и теории архитектуры Академии художеств Владимир Лисовский), Троицкая площадь (заслуженный архитектурный критик Алексей Хваль)…

По мнению экспертов, возвращение памятника на историческое место невозможно без реконструкции всей площади, включая демонтаж обелиска в честь подвига Ленинграда. Подобное развитие событий неизбежно обернется грандиозным политическим скандалом. Можно с уверенностью говорить о том, что идея переноса обелиска «Городу-герою Ленинграду» в другое место не встретит серьезной поддержки.

ГОРСКИЙ Александр Витальевич,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, доктор философии в области «Философия и психология личности» (Ph.D.), мастер спорта СССР

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!