ХУДОЖНИКИ ЕЩЕ СМЕЮТСЯ

admin Статьи из газеты №17 (2013) 0 Comments

В нашем городе, хранящем благодарную память о бессмертных творениях Николая Васильевича Гоголя, который продолжает вдохновлять и нас, грешных, утверждением, что «смеха боится даже тот, кто уже ничего не боится», художники еще не разучились смеяться. В том числе, нередко иронизируя и над собой, и над теми часто совершенно ненормальными внешними обстоятельствами, в которых вынуждено существовать современное искусство, никем всерьез не поддерживаемое и даже не анализируемое. Вполне понятно – ведь искусствоведам надо платить за статьи, за серьезный анализ того процесса, в который погружен художник. А картины сейчас не особенно продаются, так что чаще всего на хлеб насущный художникам приходится зарабатывать другой, более прозаической деятельностью.

— Я недавно поинтересовался списком востребованных на рынке труда профессий, так вообще заметил, что из этого списка стала исчезать профессия художника, — заметил Алексей Дадашев. Мы встретились с ним на его новой персональной выставке, названной отчасти по месту расположения экспозиции, отчасти по ее общему смыслу – « Времени стремена». Эта выставка, сравнительно небольшая по количеству работ, уютно разместилась в зале библиотеки «На Стремянной». Практически — в центре города. Но даже на ее открытии было до обидного мало зрителей, хотя художник, конечно, старался во всех смыслах быть «на высоте», в духе времени составил о себе аннотации, справки, пояснения к картинам. В его лексике по отношению к собственному творчеству звучали такие характеристики, как «этапные произведения», «ведущая тема в живописи», «символизм – трансреализм». Из справки о творчестве Алексея Дадашева зрители и читатели могут узнать, что он организатор и куратор многих проектов, дипломант и лауреат «Санкт-Петербургской недели искусства», на его счету – участие в 70 выставках. Алексей является членом профессионального союза художников России, в рейтинге профессионального союза числится с 2004 года (4В). Авторской студией Дадаш-арт он документировал 60 видеосюжетов о выставках. Словом, он уверенно смотрит в будущее и готов к бою на творческом ринге. Пожалуй, ему даже не так уж важно, с кем будет этот бой, главное – победить противника. При этом не имеет значения, что в роли противника окажется обыкновенный зритель, не привыкший к столь уверенной самоподаче автора, а робко просящий его о том, чтобы художник изображал что-то светлое, радостное, красивое.

Алексей спокойно объясняет таким зрителям, что у него нет задачи развлекать или ублажать публику, он выражает свой взгляд на мир, свою концепцию творчества. В эту концепцию, выражаясь его же словами, трудно вникать некоторым посетителям выставки, почему он посчитал необходимым дать подробные объяснительные тексты «к наиболее сложным для восприятия этапным произведениям, дающим возможность зрителю углубиться в драматургию заложенного смысла»…

— А что, — резонно заметил в краткой беседе Алексей, — сегодня многие художники вообще перестали писать картины. Я же еще пишу, стараюсь, как могу. Вообще же, современные художники стремятся к другому виду заработка – они преподают, организуют различные студии. Причем, богатых людей, желающих освоить рисование, довольно много, и они рады платить деньги, чтобы только с ними занимались настоящие мастера…

Так ли это на самом деле, трудно сказать точно, но различных развлекательно-завлекательных занятий, обещающих любого желающего обучить изобразительному искусству, в окружающем городском пространстве становится все больше. Объявлений о кружках, студиях, приглашений к освоению различных техник прикладного искусства в течение дня в самых неожиданных местах можно встретить множество. Можно даже подумать, что в Петербурге начался какой-то художественный бум. Это — если не знать объективной правды жизни. А она, пожалуй, состоит в том, что, несмотря на наличие не одного, а теперь уже многих творческих союзов художников, общее качество работ и выставок отечественных мастеров изобразительного искусства по сравнению с недавним советским прошлым снижается. Исключением являются, пожалуй, лишь персональные выставки известных художников и некоторые тематические выставки, которые стали традиционными для залов Союза художников, что находится на улице Большой Морской, 38.

Пожалуй, не очень хорошо дело обстоит и с так называемым профессионализмом. Вообще, что надо бы понимать под этим словом? – То ли возможность кормиться своим искусством, то ли оценка его окружающими, специалистами-искусствоведами, то ли не вполне понятные многим художникам цифры рейтинга продаж картин, присвоенные живым людям какие-то машинные цифры и номера?..

Профессиональные объединения, союзы художников тоже предполагают для своих членов возможность защиты их прав, некоторую помощь в деятельности. Но и эта функция союзов становится чаще всего пустой декларацией или несбыточной мечтой. Досадно, что небрежное обращение с историческими фактами тоже нередко является очевидным в работах даже известных, титулованных искусствоведов. Так, на недавнем обсуждении толстого многозначительного труда уважаемого профессора Ольги Александровны Кривдиной в библиотеке Союза художников возник досадный конфликт. В толстой книге с внушительным названием «Скульптура. Скульпторы Санкт-Петербурга» опять в числе страдальцев оказалась, слава Богу, живой еще и вполне дееспособный скульптор Тамара Александровна Малушина. Ее работы – объемные портреты выдающихся светил отечественной медицины, выполненные ею еще в годы молодости, которые и ныне украшают здание Военно-медицинского музея, автор книги приписала Михаилу Константиновичу Аникушину. А на справедливое возражение Т.А.Малушиной, что авторство принадлежит ей, ответила равнодушно, что у нее есть документы, якобы подтверждающие неверно изложенную в солидной книге фактическую информацию. По мнению многих скульпторов, автор также обидно умалил значение для нашего города такого выдающегося скульптора, каким был Александр Михайлович Опекушин. Надо сказать, что на обсуждение книги Тамара Александровна пришла почти случайно – ее подруга Татьяна Порфирьевна Капустина – подарила Малушиной альбом о скульптуре. И когда дарила, наверняка, не подозревала, что лишит Тамару Александровну на некоторое время покоя. Потому что если вопрос касается личной правды, то часто творческий человек не умеет за себя постоять. Как показывают многочисленные примеры, и творческие союзы часто не хотят и не могут оказать необходимую помощь своим членам. Даже в таких вопросах, как установление авторства и защита авторских прав.

Так что и правда становится чем-то необычным и удивительным, что художники в Петербурге еще способны искренне смеяться, быть оптимистами. Значит ли это, что с весенними днями началась настоящая борьба с эгоизмом, черствостью, грубостью в сфере творчества? Вряд ли. Просто хочется перемен, как когда-то пел Виктор Цой. И как вслед за ним языком живописи вторит ему художник Алексей Дадашев. Хочется чистоты в отношениях между людьми, в работе со словом, которое подобно мечу, способно поразить противника. И способно нанести смертельную рану человеку беззащитному, невинному. А защищать добро, красоту, природу, конечно, надо. Тем более в тех случаях, когда накануне светлых больших праздников – Пасхи, 9 Мая, — в числе страдающих оказываются люди героического характера, отстоявшие город от врага, но сегодня часто оказывающиеся одинокими, оставленными ожесточившимся обществом и коллегами. И очень хочется, чтобы мы понимали не только сложные процессы современного изобразительного искусства, но и то, что в своих лучших проявлениях творчество становилось горячей проповедью милосердия, добра, справедливости. Пусть же эти основополагающие принципы остаются священными, незыблемыми. Потому что именно они способны объединять самых разных людей в некую общность, общество. И неслучайно поэтому во многих странах Востока подлинное творчество поддерживается целенаправленной помощью государственного сектора экономики. Может, когда-нибудь и мы доживем до этого понимания. А пока — ну что же, пока можно порадоваться, что, наперекор всему, выставки в Петербурге проводятся, а художники иногда – улыбаются.

 

ЕЛЕНА ЗАХАРЧЕНКО,

член Санкт-Петербургского Союза художников России

Фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *